无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
广安市2015年普通高中招生工作问答
广安市2015年普通高中招生工作问答
来源:教育局 发布时间:2015-04-16 浏览:807 【打印本页】 【关闭

近日,市教育体育局、市招委公布了《关于印发〈广安市2015年高中阶段教育学校招生考试工作方案〉的通知》。为了帮助初中毕业生和家长准确理解考试及招生政策,现就群众普遍关心的问题予以解答。

1.2015年我市高中阶段教育学校招生考试政策与2014年相比有什么变化?

答:2015年,我市高中招生改革的思路和主要内容与2014年相比发生主要变化的有:一是改革报名、志愿填报、阅卷和录取方式,实行网上报名、网上填报志愿、网上阅卷,全市统一招生录取。这是今年主要改革内容,也是最大的变化之处。二是招生范围。面向全市进行招生录取的公办普通高中学校之中,除友谊中学外,增加了邻水中学、广安中学。三是录取批次。由原来的五个批次调整为四个批次。符合招收艺术、体育特长生的省一、二级示范性普通高中学校招收的特长生纳入提前批次进行招生录取外,增加了符合招生艺术、体育特长生的其他普通高中学校。把除省一、二级示范性普通高中学校外的其余普通高中学校的招生录取工作,将原来由本区市县进行招生录取的工作上收到由市上进行统一招生录取,并实行平行志愿录取。

2.我市为什么要实行网上报名、网上填报志愿、网上阅卷和全市统一录取工作?

答:教育信息化是教育现代化的基础。近年来,我市教育信息化快速推进,建成了市教育城域网、考试数据处理中心和中招平台。实行中考的网上报名、网上填报志愿、网上阅卷和全市统一录取工作,不仅有利于促进教育信息手段的广泛运用,而且有利于促进志愿填报、阅卷、录取等工作的公平、公正,能够充分尊重考生和家长的意愿,减少不必要的失误等。具体的有:

实行中考网上报名,能够较为规范、完整地将考生的个人信息纳入计算机进行管理,利于中考后期相关工作的操作和查证。

实行中考网上填报志愿,能够充分尊重考生和家长对就读高中学校的意愿,能够排除受到外界其他因素影响到考生的志愿填报。

实行中考网上阅卷,能够提高教师的阅卷质量,能够避免因阅卷教师在统分过程中的失误而造成考生的失分,能够对试卷进行整体分析、试题分析、知识点分析,进而能够对今后的教学工作起到指导作用。

实行全市统一录取,能够避免个别学校私自招生、强挖生源、扰乱招生秩序进行招生和其它违规招生行为发生,能够规范学校的办学行为,促进高中阶段教育持续健康发展。

3.今年我市各普通高中的招生范围是怎么规定的?

答:今年,省一级示范性普通高中(广安友谊中学、广安中学、邻水中学)、民办普通高中、中职学校面向全市招生录取,县属其他类公办普通高中在本区市县域内招生录取。

4.今年高中志愿是怎样设置的?考生如何填报志愿?

答:今年高中志愿设置四个批次。

提前批志愿:设“切块生”、“特长生”两部分。“切块生”是指按省一、二级示范性普通高中统招公费生计划的50%定向分配到学校服务区内相应初中的生源计划。“特长生”只有在初中阶段参加县级及以上教育行政部门组织或参与主办的各类艺体比赛且具备有效成绩记录的考生才能填报。“切块生”和“特长生”分别设置了一个志愿。

第一批志愿:全市省一、二级示范性普通高中[含广安友谊中学实验学校(民办,一般普通高中)],设五个平行志愿。全市初中毕业学生均可填报省一级示范性普通高中[含广安友谊中学实验学校(民办,一般普通高中)];其余省二级示范性普通高中,只对本县域内的考生进行填报,考生也不得跨县域进行填报。考生填报了第一批次学校的志愿,如未被录取,不影响后面批次学校的录取。

第二批志愿:其余普通高中,设七个平行志愿。考生可填报除“第一批”学校外的全市民办普通高中和所在区市县域内的其余公办普通高中。

第三批志愿:各类中等职业学校录取,待省五年制小教(幼教)专科、高职专科录取结束后进行。全市初中毕业学生均可填报全市中等职业学校志愿。

5.什么是“切块生”?省一、二级示范性普通高中招收“切块生”有什么规定?

答:“切快生”是指省一、二级示范性普通高

中把统招公费生计划的50%定向分配到本区域内有初中毕业学生的初中学校,实行定向招生,以促进区域内初中教育均衡发展。“切块生”的名额是根据初中毕业生人数、办学水平、学校地理位置、学生就读传统等因素综合考虑,由各区市县、各园区科学合理分配到区域内的初中学校(包括九年一贯制学校)。填报“切块生”的考生须符合四个条件:①校级及以上三好学生或优干;②学生综合素质评价达到“A”等;③学业成绩优异;④学籍及就读时间须在同一学校满三年(因父母工作调动而正常转学的学生必须是读满两个学年以上)的应届毕业生。

6.什么是平行志愿?平行志愿是如何录取的?

答:平行志愿录取投档模式是指:考生所填报的多个学校相互并列,在同一投档时间段,考生所填学校均有可能被检索。在检索考生填报的学校志愿前,首先要将所有考生按成绩从高分到低分进行位次排列。投档检索时,先从最高位次考生志愿检索,再依次检索以后位次的考生志愿。考生所填报的多个学校仍有自然顺序,检索考生所填报的几个学校志愿时,按考生填报志愿时排列的学校自然顺序依次进行(省示学校分为5个平行志愿,即平行志愿A、B、C、D、E;其它类普高学校为7个平行志愿,即平行志愿A、B、C、D、E、F、G),当考生的投档成绩符合首先被检索到的学校投档线时,该生即投到该学校,不再检索该生的其他志愿。

位次排列原则:先按总分(所有文考成绩+实验操作、体育成绩+政策照顾加分)进行排序,再按语文、数学、英语科目顺序的单科成绩依次排序。即:总分相同的情况下,先看语文成绩,若同分,则看数学成绩,若同分,再看英语成绩。

7.考生如何填报普通高中学校志愿?

答:全市的招生录取工作,是依照普通高中学校的招生计划,按考生志愿顺序和学生学业考试成绩,参照综合素质评价等级分类分批次录取。

考生和家长在根据考生平时学业成绩的基础上,结合考生所在区市县所处位置、相关普通高中学校的招生计划等因素进行填报志愿。

特别提醒,考生必须妥善保密自己的志愿填报密码,不得轻易告诉别人,以防他人将你的志愿进行篡改。

8.原广安区行政区域内(包括广安区、前锋区、经开区、枣山园区、协兴园区)考生的报名、志愿填报、考试工作如何安排的?

答:原广安区行政区域内(包括广安区、前锋区、经开区、枣山园区、协兴园区)考生的报名、志愿填报、考试工作,市上进行统筹安排,前锋区、经开区合并组织考生的报名、志愿填报和考试(含体考、实验操作考试、初二结业考试、中考)工作,由前锋区统筹集中组织管理实施;广安区(含有初中毕业生的市直属学校)、枣山园区、协兴园区合并组织考生的报名、志愿填报和考试(含体考、实验操作考试、初二结业考试、中考)工作,由广安区统筹集中组织管理实施。

9.原广安区行政区域内(包括广安区、前锋区、经开区、枣山园区、协兴园区)的初中毕业生如何填报普通高中志愿?

答:广安区、前锋区、经开区、枣山园区、协兴园区的初中毕业生均可填报省一级示范性普通高中、民办普通高中和原广安区行政区域内的所有普通高中。

10.调剂录取是什么意思?

答:调剂录取是指对各类学校未完成招生计划进行的录取。调剂录取针对的对象是有空学位的一般普通高中和未被任何学校录取且中考分数、综合素质评价等级达到该学校的招生录取相关要求的考生。程序为该类考生自行到该学校进行报名登记,学校在规定时间范围内完成该类考生的信息收集,并进行张贴公布学校空额人数、招生人数及考生的中考成绩等信息,根据学校的空额及招生计划,从高分到低分进行初步预录;学校将初步预录名单报所在区市县招办初审后,报市中招领导小组进行审核,再办理相关录取手续。此类考生只能到一所学校进行报名登记。省一、二级示范性普通高中不得进行调剂录取。