网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县龙藏大道(广岳大道至银城大道)道路工程环境信息网络公示
岳池县龙藏大道(广岳大道至银城大道)道路工程环境信息网络公示
来源:住房城乡规划建设局 发布时间:2016-09-27 浏览:5703 【打印本页】 【关闭

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,现将龙藏大道(广岳大道至银城大道)道路工程环境影响评价有关信息进行公示。

一、建设项目名称

岳池县龙藏大道(广岳大道至银城大道)道路工程

二、建设项目概况

本工程位于岳池县九龙镇。拟建岳池县龙藏大道(广岳大道至银城大道)道路工程本次设计范围包括:道路起点桩号K0+000,道路自南向北延伸,终点和已建广岳大道相交,桩号K1+883.8,总长度为1883.8m。道路自北向南分别于规划的锦绣路、丝绸路东三段、龙湖路、滨河东路东三段平交,终点接银城大道,道路与沿线及起终点的所有交叉口均为平面交叉。龙藏大道道路设计的标准路幅宽度为60m,其中车行道宽22m。全线共设置2座桥梁(桩号K0+526、K1+129.5处),1处人行下穿(龙藏大道与规划丝绸路东三段交叉口,桩号K1+269.189处)。建设内容为主要包括道路、桥梁、排水、照明、绿化、综合管廊(通信、燃气、给水管网和电力土建部分)及其它附属设施和临时辅助工程的建设。

工程估算总投资23500万元,总建设工期约12个月。

三、建设项目对环境可能造成的影响 

 1.施工期

1)社会环境

工程永久占地11.3hm2,道路用地范围内不涉及拆迁安置问题,未发生拆迁纠纷。

2)生态环境

主要体现为路基施工开挖作业时形成少量临时堆方,造成水土流失问题。

3)废气

路基施工中由于挖取土、填方、推土及水泥、石灰、沙石等的装卸、运输过程中有尘埃散逸到大气中;同时,道路施工时运送物料的汽车运行,物料堆放期间由于风吹等都会引起扬尘污染。
施工中各种工程机械和运输车辆在燃汽油、柴油时排放的尾气含有THC、颗粒物、CO、NOX等大气污染物,会对周围环境空气质量有一定影响。
工程全线采用沥青混凝土路面,直接购买商品混凝土和沥青混凝土,沿线不设沥青、混凝土拌和站。路面施工阶段,在路面铺设过程中产生少量沥青烟气。

4)废水

施工期产生的废水主要来源于砂石料冲洗、混凝土拌和、养护;施工机械的修理、维护过程及作业过程中的跑、冒、滴、漏产生污油和露天施工机械被雨水等冲刷后产生一定量的含油污水。
本工程施工期为12个月,施工人员每天需要排放一定数量的生活污水。

5)噪声

施工期间使用的作业机械类型较多,有摊铺机、装载机、平地机、压路机、推土机、挖掘机等等。这些机械运行时在声源5m处的声级范围为75 dB(A)~90 dB(A)。因此,这些间歇性非稳态噪声源将会对周围环境产生一定的影响。

6)固体废物

施工期固体废物主要包括废弃土石方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾,其中废弃土石方送指定渣场处置;生活垃圾集中收集后送垃圾处理场处理。

2.营运期

1)社会环境

项目区域正在进行开发建设,本工程是区域基础设施建设重要工程,工程通车后,改善了该区域路网,对提高居民出行、提高交通能力有重要意义。

2)生态环境

工程实施后,道路沿线两侧均硬化绿化,种植行道树和设置人行绿化带,增加植被面积,减少水土流失,改善生态环境。

3)废气

项目本身不产生污染物,道路运营期污染主要由行驶的车辆产生,汽车排出含CO、NO2的尾气将会对沿线两侧空气质量产生不利影响。

4)废水

汽车路面滴油、轮胎摩擦微粒、尘埃等随路面雨水泾流进入水体。路面径流占整个区域地面径流量的比例是很小的,而且被分散在整个沿线,通过道路所配备的完善雨水管网收集后,不会形成集中的径流污染源。

5)噪声

 拟建工程运营期大、中、小型车单车昼间、夜间噪声均满足标准要求。

四、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

1.施工期

1.1社会环境保护措施

在土石方开挖过程中发现未发掘的古迹应保护现场,及时上报处理。

1.2生态环境恢复措施

加强对施工沿线施工场地、施工营地的管理,尽可能减少植被砍伐,施工过程中注意对植被保护。

拟建工程路堤两侧的人行横道上通过隔段种树进行绿化。

合理组织施工程序和施工机械,严格按照道路施工规范进行排水设计和施工,做好工程完工后的生态恢复工作,以尽量减少植被破坏,控制水土流。

在考虑节省工程投资的同时,还应重视生态环境的保护,最大限度地减少因工程

建设引起的水上流失对沿线区域生态环境的影响。主要措施建议如下:

1)对路段可能发生水土流失的程度应进行全面分析,以掌握容易发生水土流失的路段、长度、坡度、土壤性质等情况。根据同类项目情况,建议委托水利部门编制本项目的水土流失报告。

2)施工单位应和气象部门联系,事先掌握施工路段区域降雨时间和特点,合理制定施工计划及时掌握台风、暴雨等灾害性天气情况,以便在雨前及时将填铺的松土压实、用沙袋、废纸皮、稻草或草席等遮盖坡面进行临时应急防护,减缓暴雨对坡面的剧烈冲刷,同时对边坡的临时排水沟进行必要的疏通、整修、减少护坡的水土流失。

3)路面排水工程和修路同步进行。在进行土方工程的同时,对于路面的排水工程,尽量争取同步进行,预防雨季路面形成的径流直接冲刷坡面而引起水土流失。排水工程设计措施,要充分考虑本地气候特点(降雨量丰富,降雨量大)和道路沿线的具体情况,在实际施工时应加以具体落实。

1.3环境空气减缓措施

施工期环境空气影响主要表现在施工场地、材料堆场及运输车辆产生的扬尘,采取的主要措施有加强施工管理、封闭施工、洒水抑尘、绿化等措施。

工程建设时,要注意在施工期间的大气污染防治,尽可能减少粉尘对周围环境的影响。施工期间运输车辆行驶路线应尽量避开居民点和其他敏感点,并采取相应防护措施,减轻由于施工车辆运行导致的二次场尘等污染。在施工过程中对可能造成扬尘的搅拌、装卸等施工现场,要有具体的防护措施,以防止较大扬尘蔓延。特别注意不能随意乱丢、乱放垃圾。

1.4噪声减缓措施

根据对同类道路项目的类比调查,道路施工期所产生的噪声绝大多数超过《建筑施工场界噪声标准》要求。虽然道路施工作业噪声不可避免,但为减少施工噪声对周围环境及环境敏感点的影响,须严格按照当地《环境噪声污染防治规定》要求进行施工,采用适当的实施措施来减轻其噪声的影响。

1)尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,如工地用的柴油发电机要采取隔声和消声处理。

2)施工部门合理安排好施工时间和施工场所,高噪声作业区应远离声环境敏感区,并对设备定期保养,严格操作规范。

1.5水环境保护措施

施工过程中新建道路、拆除建筑物等均产生大量的泥沙和粉尘。雨季雨水产生的地表径流较大,施工时产生的泥沙和尘土绝大部分随这些径流汇入附近河涌及沿线受纳河段水域,影响水域水质。

因此在建路时要注意施工清扫。对于上料和粉尘微粒的清扫效率很低,总效率为50%左右,未被清扫的将会流人下水道或河道,这样就容易造成下水道淤塞。所以在平时需注意做好清理土料、粉尘工作,避免淤塞下水道和河道。

施工营地用水、用电、排水建设尽量利用市政设施。少量生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》GB 8978-1996三级排放标准后,经污水排放管网。

预先修建截、排水沟,沉砂池等排水设施,防止雨水冲刷泥土进入水体。施工废水采取重复利用,经沉淀后作场地抑尘洒水

2.运营期

2.1环境空气

道路交通对大气污染是指道路交通运输中,车辆排出的烟、尘和有害气体,其数量、浓度和持续时间都超过大气的自然净化能力和允许标准,使人们和生物等蒙受其害。交通污染与车流量、车型、燃料、运行情况、道路条件及地理气象等有着密切的关系,在不同的季节与时间里都在随机变化着。汽车污染物按其形态可分作固体物(粉尘、烟尘),液体(水滴)及气体(废气)。而汽车废气却是一种排放部位低,不易扩散的流动源,是大气被污染的重要源头。汽车废气中危害较大的主要有一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化合物(NOX)、铅化合物及苯并芘等。

该工程道路运行条件较好,可以减少一些汽车废气的污染,另一个方面,可采取一些措施控制汽车废气的污染,即:

1)制定严格的排放标准和环境保护法,使控制汽车排污有法可据,有标准可依。

2)改进机动车设备,控制排污量。随着车辆性能的改善,及CNG 环保型汽车使用的增多,均可使交通废气污染降低。

3)改进能源,用无铅汽油,推广采用液化天燃气、氢气、液化煤气等。

4)加强交通管理,调整交通流,使道路上的车流有适当的流量和速度,尽可能地均速、畅通,从而减少因高速、减速刹车、起动等带来的污染。

5)绿化,道路两侧适当范围内进行绿化,是净化道路交通环境既经济又有效的措施。2.2噪声

噪声通常指一切频率混杂、呆板、凌乱,对人们的生活工作、学习和健康有防碍的声音。交通噪声与流量、车型、路况等有密切的关系,在一天中完全是随机变化着,是一种变化范围很宽的随机噪声。许多国家的研究结果表明,城市环境噪声的50%至70%来自道路交通噪声。我国目前城市道路交通噪声主要来源于汽车喇叭声,发动机噪声、轮胎与路面的摩擦声以及汽车车体产生的空气动力噪声均对环境影响不大。

道路交通噪声的源头具有流动性,是一种随机非稳态噪声,它受到道路与交通条件的密切影响,其特点为:

1)道路交通噪声的分布与道路网的分布一致,其影响范围主要是道路两侧及其建筑物等。

2)道路交通噪声与道路的坡度、路面粗糙度、路段位置等有关。道路坡度越大,发动机负荷越增加,噪声越高。越接近交叉口噪声越高,路面粗糙度大噪声也越大。

3)道路交通噪声与道路交通状况有着密切的关系,车流量越大载重车越多、噪声越大。

随着道路的竣工通车,道路交通噪声也随之产生。但是本工程道路作为新建的城市主干道,道路平整,纵坡较小(2%以下),道路服务水平高,交通顺畅,将大大地减少交通噪声。

同时,可采取以下措施进一步减少交通噪声及其对城市的影响。

1)城区内禁鸣喇叭。

2)禁止报废车、带病车、拖拉机等上路。

3)按照建筑物用途和需要安静的程度,进行合理区域规划。

4)作好道路绿化,既可降低噪声,可使人们对噪声的心理感觉上有良好的效果。

2.3水污染防治措施

道路实施实施雨、污分流排水。定期检查排水设施完好性,发现破损应及时维修,确保区域内雨水、污水排水畅通;

五、环境影响评价结论

项目建设符合岳池县城乡规划,有利于促进岳池城东新区路网结构的完善,其配套设施的建设改善了区域内交通环境和投资环境,促进社会经济发展。在交通环境、社会经济得到较大改善的情况下,营运期路段对沿线居民生活质量产生一定的不利影响,但不会改变评价区域环境功能要求;评价认为,在落实各项环境保护措施,加强道路沿线生态保护、交通安全和环境管理的前提下,拟建项目的实施从环境保护角度评价是可行的。

六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可以在本公告发布后的10个工作日内,可在项目环评单位(重庆渝佳环境影响评价有限公司)或建设单位(四川省岳池银泰投资(控股)有限公司)查阅环境影响报告书。

七、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

受工程影响的居民、机关、企业及关心本工程环保的其他公众。

2、主要事项

公众应客观、真实地反映对工程建设施工期、营运期间的要求和意见,建议采取哪些环保措施,同时可以对项目建设对当地的社会经济发展、生态环境影响及项目环评结论等方面发表自己的意见,提交书面意见时需签名。

八、征求公众意见的具体形式

采用问卷调查方式征求公众意见,辅以信函、传真、电子邮件等形式。

九、公众提出意见的起止时间

公众可以在本公告发布后的10个工作日内,以信函、传真、电子邮件或其它便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见,逾期不再受理。

十、联系方式

建设单位:四川省岳池银泰投资(控股)有限公司

联系人:赵南侠

联系电话 15282661212

地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路267号

 

环评单位:重庆渝佳环境影响评价有限公司

人:解家军  

联系方式:13752900240    63252101

E-mail:58857910@qq.com

   址:重庆市渝中区大坪正街160号万科锦程3幢36楼

 

 

 

                                      四川省岳池银泰投资(控股)有限公司

                                            重庆渝佳环境影响评价有限公司

                                                  ○一六年九月二十二日