网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
水稻第一代螟虫发生情况

水稻螟虫,又叫钻心虫,是水稻上常见的蛀茎害虫,我县主要有二化螟、大螟。以幼虫蛀食水稻茎秆,苗期造成枯心、死苗,穗期则造成死孕穗、白穗和虫伤株。如不及时防治第一代螟虫,将导致基本苗减少而影响产量,一般减产5%10%,严重的损失30%以上。   根据越冬基数调查,结合灯下观测和天气情况分析,今年初夏(56月),气温略偏高,降水量正常,与水稻分蘖期吻合,利于螟虫发生危害。预计2017年水稻一代螟虫中等偏重发生,个别田块偏重发生。

第一代防治最好在秧田期搞好带药移栽,压低本田期螟虫虫源基数。防治时期:南边乡镇510日~520日,北边乡镇515日~525日。返青分蘖稻田,当枯鞘株率在3%6%时,应施药防治。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻