网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
禁食禁触曼陀罗花

    曼陀罗俗称洋金花,本是一种中药,由于其花状如大喇叭,有很香的味道,迎得人们的喜爱而种植,但曼陀罗全身有毒,国内已有多地报道过因采摘食用曼陀罗花引起的中药药物中毒事件。目前,正是曼陀罗开花结果的季节,为确保广大群众生命安全,县食品药品监督管理局温馨提示:禁食禁触曼陀罗花。

    曼陀罗花毒性遍布全身,中毒者常为不当食用曼陀罗种子、果实、叶、花等所致,曼陀罗主要成分为山莨菪碱、阿托品及东莨菪碱等。临床主要表现为口、咽喉发干,吞咽困难,声音嘶哑、瞳孔散大、谵语幻觉、抽搐等,严重者进一步发生昏迷及呼吸、循环衰竭而死亡。广大市民应提高鉴别能力,在家中最好不要种植这样的植物,不知名的野花也不要乱摘,更不要道听途说乱采乱食用曼陀罗花等,以防发生中毒事件,给家庭带来经济损失甚至人财两空的悲剧。如不慎误食中毒,应及时就近送入医院治疗,以免延误救治最佳时机,危急中毒者生命,并及时向辖区食品药品监管部门报告(值班电话:5222810)。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻