网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
长滩寺河流域及五排水水库农业面源污染综合治理方案

为加大对长滩寺河流域及五排水水库农业面源污染综合治理力度,切实改善水资源环境和水质,确保人民群众饮用水安全,根据《中共岳池县委办公室、岳池县人民政府办公室关于印发<岳池县迎接中央环境保护综合督察工作方案>的通知》(岳委办发[2017]17号)文件精神,结合农业工作实际,特制定岳池县长滩寺河流域及五排水水库业面源污染治理实施方案。

一、实施范围

长滩寺河流域及五排水水库涉及花园镇、北城乡、九龙镇、乔家镇、石垭镇、朝阳乡和新场镇等7个乡镇。

二、实施内容

(一)推广绿色植保技术。推广“三诱”(灯诱、色诱、性诱)以及生物防治、生态控制等绿色防控技术措施,加大宣传和培训,推广面达到100%,农作物病虫害专业化防治达100%。减少农药施用量,及时收集处理农药包装袋(瓶),杜绝农业面源污染。

1、落实病虫绿色防控技术。指导“三诱”灯诱、色诱、性诱以及生物防治、生态控制等绿色防控技术措施,合理选用生物农药和高效、低毒、低残留化学农药,切实降低化学农药使用量,大幅度提高病虫防控科学化水平。

2、实施专业化统防统治。在综合治理区指导组建植保专业合作社,推行统一组织、统一发动、统一时间、统一技术、统一实施“五统一”,大幅提高病虫防控组织化程度,提高综合防治水平。

3、农田废弃物收集处理。指导建设农田废弃物收集池,将农药等农业投入品包装袋(瓶)等废弃物集中分类收集、处理。

4、农药管理。重点对所辖乡镇和邻近乡镇九龙、石垭、花园、朝阳、乔家等加强农药质量监督检查,推广使用高效、低毒、低残留农药和先进施药机械,禁止使用高毒高残留农药的使用。推广植物源、生物源农药。

(二)测土配方施肥在涉及的乡镇建设配方肥标准科技示范户。在花园、九龙、朝阳、石垭等果菜标准园等优势农产品基地、无公害农产品基地进行以地块为单元的测100个,实行科学施肥指导服务。全年为100个农户开展个性化测土与调查服务。在交通方便,便于群众参观的田块安排田间试验4个、同田对比示范8个。县土肥站负责技术服务指导,相关乡镇负责规划落实田块及污染处理。

    (三)秸秆还田免耕技术推广。减轻由于秸秆焚烧造成的大气环境污染,推进循环经济发展,促进农业生产方式转变。推广作物秸秆还田,探索土壤有机质提升新方法、新模式,通过培训与指导服务,积极引导业主、农民推广应用秸秆还田、培肥地力等技术,不断加强耕地质量建设、增强农业综合生产能力,促进农业可持续健康稳步发展。培训乡、村农技员和农民3500人次,发放技术资料4000份。涉及的村水稻田秸秆还田率达到95%以上,减少化肥使用量20%上。

   (四)地膜等废弃物处理。由于地膜等塑料废弃物不易分解,容易造成土壤板结,分解后有大量的有毒物质依附在土层表面,严重污染环境。在综合治理区域的8个乡镇建立废弃物收集站、垃圾中转站、垃圾桶等。要随时捡拾、除去田间废弃塑料农膜。由相关乡镇负责处理。

   (五)沼气池建设。长滩寺河流域原花园镇、九龙镇、乔家镇、石垭镇、新场镇和朝阳乡等7个乡镇要与农业局、畜牧局密切配合,认真做好适宜且自愿建设沼气池农户规划,登记造册,落实到户;对王礼贵等3户畜禽养殖大户进行环境整治,确保零排放零污染。因国家发改委、财政部已经取消农村户用沼气池建设项目任务及补助资金,建设沼气池所需资金全部纳入县本级财政预算列支。

三、工作措施

(一)深入宣传,全民参与。加大长滩寺河流域及及五排水水库污染治理宣传力度,扩大宣传覆盖面,切实做到电视上有图像、广播里有声音、报纸上有文章,全方位、多角度、深层次宣传污染治理的重要意义、具体措施和重要作用,教育引导农民群众转变生活习俗和生产方式,做到家喻户晓,人人皆知,形成领导重视、社会支持、群众参与的浓厚氛围。要充分发挥乡(镇)政府、村委会等基层组织的作用,有针对性地宣传农业污染防治工作,采取多种形式开展相关知识、常识的普及教育,让广大群众深入了解、积极支持、主动参与农业污染防治,自觉维护工作成果,坚决制止、纠正加重农业面源污染的行为。

     (二)保障资金,争取投入。县上要进一步加大项目统筹力度,根据“用途不变、渠道不乱、优势互补、各记其功、形成合力”原则,相关部门联系沟通,密切合作,优先安排农村污染综合治理资金,共同推动长滩寺河沿岸农业污染防治工作;另一方面,要加强项目统筹协调,加大不同渠道、不同类型的项目整合力度,把农业污染防治工作抓好、抓实、抓出成效。

   (三)强化督导,严格问责。长滩寺河流域污染防治领导小组要加强督导,分析问题,解决难题,推进工作。对工作措施不到位、不按计划开展建设、进度缓慢的,要通报批评,限期整改。

                                             岳池县农业局

 2017年3月3

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻