网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2017年产业扶贫工作计划

2017年,是全面实施“十三五”脱贫攻坚规划和脱贫攻坚承上启下、再接再厉的关键时期,全县要通过发展产业带动6249贫困人口脱贫,产业扶贫涉及对象最广、涵盖面最大,是脱贫攻坚的重头戏。岳池县农业产业扶贫要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,充分调动和发挥贫困群众的主体作用,进一步优化区域布局,进一步转变农业发展方式,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业。

一、目标任务

    总体目标:2017年底,全县贫困村农业基础设施条件进一步改善,规划布局农业四大主导产业和六大特色产业,一乡一业、一村一品、一户一特的产业格局基本形成,产业扶贫增收效果初步显现。贫困村主要农作物良种覆盖率达到94%以上,主要造林树种良种使用率达到80%以上,农业适用技术推广率达到90%以上,农村电子商务应用率达到45%以上。83个贫困村实现脱贫摘帽目标,其中产业助农增收达600元以上,村集体经济收入人均达6元以上。

主要任务:2017年,新建和改造提升现代农业产业基地5000亩,新建高标准农田5000亩,新建和改造提灌站4座,新建农机化生产道路4.5公里,生猪出栏38.792千头,牛羊出栏2.8千头,小家畜禽出栏量27.9万只,新建或改造畜禽标准化养殖场(小区)9个,新建水产养殖面积760亩。新培育农民合作社27个,新培育家庭农场5个,建立科技示范基地840亩,培育科技示范户840户,培训贫困户8万人次。实现6249人依靠产业发展脱贫致富。

二、工作重点

(一)加快推进贫困村产业发展

1.进一步优化产业布局。结合贫困村、贫困户实际情况,坚持因地制宜、规划到村、方案到户、责任到人,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔,统筹抓好优质粮油、柑桔、蔬菜、生猪四大主导产业和优质干果、特色小水果、中药材、名特水产、优质小家禽、蚕桑六大特色产业发展。重点打造现代都市农业、北部山区干果、文化旅游、优质药材、健康养生、优质粮果六大产业示范带,以点带面,推动全县产业扶贫纵深发展。

每个贫困村精准选择2-3个适合本地区发展、群众普遍认可、有市场开拓潜力的优势特色产业,科学规划布局,集中力量,重点攻坚,加快建设一批规模化、标准化的现代农业特色产业基地,逐步形成优势特色产业带和集中发展区,基本形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业生产结构和区域布局,提高农业综合效益,带动贫困群众增收致富。

    2.加快农业产业结构调整。进一步提升贫困地区产业适度规模经营水平,积极抢抓农业供给侧结构性改革机遇,充分利用贫困村特有的自然资源优势,明确功能分区,调整优化产业结构、品种结构和品质结构,促进粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、促进一二三产业融合,发展多种形式的适度规模经营,不断强化农业设施装备。积极壮大休闲农业和乡村旅游业。力争把休闲农业和乡村旅游业打造成农牧民增收的重要产业,着力延长农业产业链,扶持农产品加工业,加快引进和培育一批大型农产品加工优势企业。鼓励企业与贫困村农户实行订单生产,为他们提供产前、产中和产后服务。

    3.加快生产条件改善步伐。加快推进贫困村高标准农田建设,实施耕地质量保护和提升行动,开展土壤改良、地力培肥和治理修复,推进中低产田改造,通过耕地保护与质量提升、测土配方施肥、畜禽粪污综合利用等措施,不断提升耕地质量,夯实特色种植业发展基础。大力推广符合贫困村使用特点的农业机械,加快推进农机化生产道路和提灌站建设,改善农机化生产条件,不断提高农业机械化水平。2017年,在贫困村新建高标准农田5000亩,新建和改造提灌站4座,建设农机化生产道路4.5公里。

(二)切实强化技术支撑体系建设

1.夯实科技支撑基础。进一步强化农业主推技术示范、推广,因村因户开展农业技术指导帮扶。加快主推技术在贫困地区的推广应用步伐,加快推进贫困村农业科技示范基地建设;加快贫困村农业科技示范户培育步伐。2017年,在每个贫困村推广新品种、新技术2-3个。实现科技示范基地和科技示范户新品种、新技术覆盖率达到100%

2.进一步充实农技服务力量。针对产业发展需要,调整完善农技员,加强农技专家服务团力量,提升农技员、专家服务团农技服务水平,分期、分产业、分片区开展农业技术培训,用好用活农民技(夜)校、QQ群、微信群等平台,为贫困村、贫困户提供技术上门的农技服务,扎实开展“五个一行动”。2017年,专家服务团、农技员,实现贫困村农技服务全覆盖,确保贫困村、贫困户农技培训全覆盖。

3.加快新型职业农民培育。在全县贫困村大力开展新型农民培训,为贫困村培养一批有文化、善经营、会管理的新型农民。加快新型农民培训步伐,加大对驻村农技人员、贫困村两委会负责人和依靠农业产业发展脱贫人口农业适用技术培训,实现全覆盖培训。2017年,培训新型农民400人。

  4.积极推进农业信息化。推进“互联网+”现代农业行动,定期发布重要农产品供需信息,统筹各类大数据平台资源,推进重点农产品市场信息平台建设。健全现代农产品市场体系,大力发展农村电子商务,推进冷链物流、智能物流等设施建设,促进新型农业经营主体与电商企业面对面对接融合,推动线上线下互动发展。   

(三)加强品牌培育与市场开拓

1.发展新型农业经营主体。加快贫困村新型经营主体壮大发展步伐,加快培育农业产业化龙头企业,设立农业产业发展基金,支持通过兼并、重组、收购、控股等方式做大做强。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,加强农民合作组织规范化和农民合作社示范社建设,提高专合组织运行监测工作质量,推进省级示范社建设,加快培育省级示范休闲农庄。大力推广“龙头企业+贫困户”“农民合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”等组织形式和发展模式,引领带动贫困户发展增收致富产业,促进贫困户持续稳定增收。

 2.培育壮大农业品牌。支持贫困村以龙头企业、农民合作社为主体,以主导优势品种、地方特色为重点,开展农业知名品牌创建活动。积极整合现有农产品品牌,丰富品牌内涵、规范品牌形象、做好品牌推广,打造一批行业拳头品牌和优质区域品牌。认真做好“三品一标”农产品认证工作,集中打造华蓥山公用品牌,全面提升农产品品牌质量,促进农业增效农民增收。

    3.努力开拓农产品市场。引导有能力的贫困户直接从事农产品经销、电子商务和种养相关配套产业。支持农业生产和流通企业发展订单农业,通过农超对接、农校对接、农批对接等产销衔接模式,推动与种养基地、贫困户形成稳固的购销关系。依托渝洽会、西博会、电商峰会等展示展销会,重点推介六大产业带优势产品,如花椒、大米、核桃、中药材等特色产品,提高我县农产品知名度和市场占有率,进一步解决农产品销路难的问题,逐渐将农产品资源优势转变为经济优势,助推我县经济社会发展。

(四)积极推进农业农村改革

1.积极推进产权制度改革。深入贯彻落实中央关于“三权分置”的意见,支持有条件的村建立土地流转风险保障金制度,引导贫困户特别是无力耕种的贫困户通过土地流转、合作、入股等方式,促进农业生产要素聚集。积极推进贫困村农村集体资产股份合作制改革,重点落实好贫困户对集体资产股份的占有权和收益权,有条件的地方探索成员对集体资产股份有偿退出、继承及抵押、担保的实现形式。开展农村集体资产清产核资,分类登记经营性资产、公益性资产和资源性资产。合理界定农村集体资产范围和成员资格,建立农村集体经济组织及相应治理结构。

2.大力培育现代农业服务主体。健全县乡农村经营管理体系,加强对土地流转和规模经营的管理服务。通过开展农业全程社会化服务工作,发挥好农机服务队、植保合作社等农业服务组织的引领作用,扶持和培育专业化经营服务主体,推广托管服务、代耕代种、联耕联种等多元服务模式。完善政府购买农业公益性服务机制,大力支持新型农业经营主体开展农业社会化服务。

3.加快发展村级集体经济。因地制宜采取资源开发利用、统一提供服务、物业管理、混合经营、异地置业等多种实现形式,壮大村级集体经济实力。开展集体资产清产核资,明确集体资产所有权,强化农村集体资产财务管理。有序推进农村集体资产股份制改革试点,确定农村集体经济组织成员身份,保障农民集体资产股份权利,发挥农村集体经济组织功能作用,维护农村集体经济组织合法权利。探索通过利用未承包到户的集体“四荒”地、果园、养殖水面、闲置的各类房产设施、集体建设用地等发展集体经济。推广资源变资产、资金变股金、农民变股东模式,支持和鼓励发展农业规模经营、农村服务业、物业经济、合作经营等多种形式的村级集体经济壮大村级集体经济实力。2017年,村年度集体经济经营性收入人均达到6元。

     三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、部门要进一步提高对产业扶贫工作的认识,切实加强组织领导,成立相应的领导机构,并结合实际,制定具体、细化到村到户的产业扶贫实施方案,狠抓落实,确保产业扶贫各项工作有序有效推进。

(二)落实工作责任。县级各相关部门(单位)要立足自身职能,各司其职,密切配合,齐心协力做好产业扶贫各项工作。要整合筹集各类扶贫投入,统筹安排产业发展、基础设施、社会化服务等项目和资金,抓好实施推动工作。各乡镇、部门要加强沟通协调、密切配合,形成部门协作、上下联动、共同推进的产业扶贫工作机制。

(三)争取资金支持。相关部门要积极向上争取产业发展项目和资金支持,加强资金整合,统筹安排,提高资金使用效果。

(四)严格目标考核。将产业扶贫纳入对各部门、乡镇脱贫攻坚工作考评内容,加强督查,严格考核,逗硬奖惩,确保产业扶贫工作扎实推进。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻