网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2017年植物检疫宣传月活动方案

为了推进检疫行政审批“放管服”改革,充分发挥农业植物检疫对农业生产安全和生态环境安全保护的保障作用,根据四川省农业厅植物检疫站《关于开展2017年全省农业植物检疫宣传月活动的通知》(川农业植检函〔201724号)的要求,我县于9月与全国同步开展2017年农业植物检疫宣传月活动。

一、活动时间

2017912017930

二、主题和标语

主题:“优服务、重创新、强检疫、保安全”,全面提升植物检疫机构依法履职能力和服务水平,推动相关行业学法、守法和用法。

三、宣传内容

(一)宣传农业植物检疫工作成果与意义。围绕我省植物检疫工作在保障我省粮食生产和农业生态环境安全,保护促进种子苗木生产和精准扶贫各方面取得的成就,宣传实施植物检疫的重要性和必要性。

(二)宣传农业植物检疫行政许可法律法规。植物检疫行政许可的设定依据、目的意义、规范要求和办理植物检疫的工作流程及办事指南。

(三)宣传农业植物检疫基本常识。重点宣传植物检疫性有害生物的识别和防控技术。

(四)宣传典型案例。农业植物检疫工作中的典型案例和遵纪守法的人物和事迹。

(五)宣传植物检疫规定和技术规范。大力宣传种子苗木生产和调运的植物检疫规定和技术规范,重点突出柑桔种苗生产和调运的检疫相关事宜。

 四、活动内容

(一)强化媒体宣传,提高宣传的覆盖面。一是由县植保植检站负责在县电视台、县农业局网站等媒体进行专题宣传3次。二是在县城农作物种子销售集聚区、重点乡镇种子销售点、集贸市场、农产品集散地、城镇大型综合超市、交通要道等重点地区悬挂标语、横幅、张贴警示牌60条(个);三是派出植物检疫宣传车,开展巡回宣传咨询活动8次。各乡镇也要结合实际,悬挂横幅、发放资料等开展宣传。

(二)举办现场咨询,增强宣传的服务性。由县植保植检站负责在九龙、石垭、白庙、苟角、顾县等种苗生产企业及繁育基地、批发市场,农贸市场和物流企业开展设点宣传和巡回宣传。粘贴悬挂宣传标语、图片,发放相关资料和解答问题。种子和种苗销售集聚区设立宣传咨询点,发放宣传资料,采取多形式宣传检疫性有害生物危害和防控知识。各乡镇也要在辖区集贸市场开展咨询宣传。

 

(三)开展检疫知识培训,提高检疫工作水平。开展多种形式的培训活动,一是对辖区内农作物种子、种苗经营门店法人、大型农产品超市经营管理人员、种子、种苗生产经营单位负责人等进行植物检疫专题培训,重点开展植物检疫法律法规和行政许可要求专项培训以及日常管理和备案登记的重要性等。二是对农技人员、农业企业、专合组织、家庭农场进行植物检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训。培训工要紧扣岳池农业大县和精准扶贫的主题来开展。对种子、种苗生产或经营者,着重法律法规、植物检疫办理程序、生产经营活动中可能涉及植物检疫的问题和处理办法等进行培训;对最基层的农技人员和农户着重植物检疫有害生物的识别,防控技术等进行培训。

(四)开展柑桔种苗从业人员的宣传和巡访。我县果树以柑橘为主,要加强对柑桔黄龙病、溃疡病检疫相关知识的宣传。重点对辖区内生产、销售、使用柑桔种苗的单位或个人进行面对面的宣传和巡访,宣传植检法规,发放柑橘溃疡病、黄龙病的宣传资料和检疫监管明白纸,提高相关从业人员遵守植物检疫法规的自觉性,深化对植物疫情危害性的认识,明白办理柑橘种苗检疫手续的程序,了解各类违规行为的法律责任。

(五)曝光违法行为,完善检疫监管机制。对违规调运种子种苗、不配合开展产地检疫、伪造植物检疫证书等违法行为进行查处,并通过媒体、网络等形式予以曝光,探索建立检疫违法行为通报机制。

五、具体要求

(一)强化领导。为了加强对植物检疫宣传月工作的组织领导,县农业局成立以副局长杨松为组长,局政策法规股、植保植检站、种子站、农技站、果树站、农安中心等单位负责人为成员的宣传月活动领导小组,主要负责活动的安排部署、组织实施,确保宣传月活动取得实效。

 (二)狠抓落实。宣传月期间,各单位、基层农技站要严格按照本方案要求认真开展宣传月活动各项工作。每个基层农技站要上报1条以上植物检疫宣传月活动信息于县农业局信息站。活动结束后,要及时总结,于930前连同植物检疫宣传月统计表及时上报县植保植检站。

附:岳池县植物检疫宣传月统计表

 

岳池县农业局

2017830


2017年植物检疫宣传月统计表

        乡镇

是否成立领导小组

电台

宣传

(次)

电视台宣传(次)

报刊

宣传(篇)

校园宣传(次)

手机

短信(条)

张贴

标语(条)

发放

资料(份)

出动

宣传车

(车次)

巡回宣传(次)

宣传点

(个)

宣传栏

(块)

培训

(次/人次)

现场咨询

(次/人次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻