网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县“点线面极”做强脱贫增收产业

岳池县坚持把促进村集体、贫困户“双增收”作为产业发展的出发点和落脚点,按照“串点成线、连线成片”的思路,组“社”、建“园”、育“带”、兴“区”,探索形成多点多极支撑的产业脱贫新路。  

一、布点组“社”。推广“支部+合作社+农户”“支部+党员+贫困户”“公司+集体经济”等模式,规划组建龙头企业合作社200个,通过土地流转、入股分红等方式,发展壮大集体经济,实现人人有就业门路、户户有增收产业。目前,建成农民专合组织116个。

二、连线建“园”。大力推进“一村一品、一户一业”建设,着力打造一批无公害、绿色环保、有机农牧产品和能代表岳池形象的品牌,在贫困村规划建设脱贫奔康产业园100个,辐射带动贫困群众持续稳定增收,现已建成脱贫奔康产业园55个,发展庭院经济7430处。

三、扩面育“带”。聚焦特色优势产业,重点建设都市农业、干果、优质稻米、文化旅游、中药材、健康养生“六大脱贫产业带”,发挥党建领航作用,在各脱贫产业示范带建立联合党总支14个,统筹环线产业发展,努力为贫困村、贫困户脱贫奔康“造血”增收。

四、强极兴“区”。把加快县域经济发展作为脱贫攻坚的牵引工程,在现代农业园区、林业园区、文化旅游景区、经开区等地建立党工委和管委会,连片建成粮经复合、经果林产业基地30万亩,中药材种植基地5.5万余亩,促进了农工商相结合、种养加一体化、一二三产业融合发展。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻