无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池三安农业专业合作社联合社创新生产经营方式提升农业效益

岳池三安农业专业合作社联合社系从事果蔬生产加工、品牌销售、乡村旅游的综合性示范社,现有成员1800多户,固定资产1400多万元。一直以来,联合社坚持“三安全、两创新”生产经营理念,不断推进农产品品质、产量、效益“三提升”。

坚持“三安全”。一是注重产地安全。通过建立健全农业投入品回收制度,大力开展化肥农药零增长行动,推广绿色防控、测土配方施肥等技术,净化农产品产地环境。二是注重过程安全。按照农业部标准园建设技术手册,结合本地实际,制定了联合社农产品生产技术标准,实行统一供苗、统一技术、统配物资、统一双检、统一远程监控的“五统一”经营模式,实现园区农产品绿色生态生产全程覆盖。三是注重产品安全。建立农产品质量可追溯体系,每月对基地农产品例检二次,对外公示检测结果,不合格产品一律不准出园。

注重“两创新”创新土地流转、利益连结机制,实现资源共享,合力化解风险。联合社流转农民承包地,集中改善基础设施,返租给按“三安”理念进行标准化生产的成员,2017年,流转土地5043.5亩,返租4856.3亩。坚持双“四六”利益连结机制,将技物服务、统一品牌销售等所得利润的40%用于联合社管理和公益事业,60%用于成员社二次返利;对成员社的二次返利,股金分红占返利的40%,交易量(额)分红占返利的60%2016年,社员户均纯收入达2.8万元以上。

实现“三提升。通过不断优化生产、经营、服务体系,岳池三安联合社生产的农产品实现了品质、产量、效益“三提升”。联合社注册绿色蔬菜品牌16个,拥有“银特”、“辰农”等蔬菜商标,“银特”西瓜已进入农业部名特优农产品目录,“银特”蔬菜获得四川省老百姓最受欢迎五十佳蔬菜品牌称号;年产优质绿色蔬菜2万余吨,带动周边农户发展优质蔬菜1.1万亩,农户纯收入达2.1万元;先后获得国家示范合作社、国家加工示范社、全省百强合作社、省级示范农庄、广安市十强示范合作社等荣誉。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻