网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县农业局致广大联合收割机手的一封信

广大收割机手朋友们:

你们好!感谢您积极参与、支持岳池县的农业生产工作!

近年来,由于联合收割机收割农作物留茬过高,广大农民群众为了抢农时、图省事,往往把农作物秸秆就地烧掉。秸秆中含有丰富的有机质和纤维素,焚烧不但造成土壤板结,浪费大量的能源和有机物质,而且造成空气污染。实施秸秆综合利用不仅可以促进农业资源循环利用,还可以消除焚烧秸秆的污染源,改善生态环境,是能源可持续发展的主要内容和内在要求。搞好秸秆综合利用,禁止秸秆焚烧,保持空气清新、道路畅通,是我们义不容辞的责任。根据《岳池县人民政府关于禁止露天焚烧秸杆的通告》要求,为搞好秸秆禁烧与综合利用工作,防止和减少农机安全事故,我们向广大联合收割机手提出如下要求和希望:

一、确保作业及运输安全。自觉遵守《道路交通安全法》和有关安全生产管理规定,随身携带有效的驾驶证、行驶证、跨区作业证。不在道路上乱停乱放,严禁无证驾驶、酒后操作、疲劳驾驶,严禁违反安全操作规程作业或机体带病作业。

二、做好水稻低茬收割。根据低茬收割要求,所有收割机都必须安装秸秆粉碎装置,切碎合格率达90%以上。机收时降低割台高度,水稻的留茬高度控制在18厘米以下。否则一律不得在我县境内作业。

三、主动做好禁烧宣传。在与农民签订作业协议时,应主动宣传低茬收割要求和秸秆还田技术,引导农民落实好禁烧措施。

四、自觉维护市场秩序。自觉接受农机部门和作业地乡镇的管理。不哄抬价格或竞相压价,加强自我管理,维护机收市场秩序。

有困难请及时与我们联系。

服务热线:0826-5303801

 

岳池县农业局

201787

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻