网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县二〇一八年一月农事建议

一月有“小寒”、“大寒”两个节气,“寒”即寒冷,“小寒”表示寒冷的程度。俗话说,“冷在三九”, 而“三九”多在“小寒”节气内,霜雪交侵,时有冰冻;同“小寒”一样,“大寒”也是表征天气寒冷程度的节气。近代气象观测记录表明,虽然在我国绝大部分地区,“大寒”不如“小寒”冷,但在某些年份和少数地方,全年最低气温仍然会出现在“大寒”节气内。“小寒大寒,冷成一团”,说明“大寒”节气也是一年中的寒冷时期。本月农事重点是做好在土农作物的防寒工作,特别应注意保护家禽牲畜安全越冬。

一、粮油

(一)小麦

1、看苗施肥:施肥应以叶龄、群体动态和叶色为主要依据,防止施肥不当引起贪青迟熟。

2、清沟排水:做好清沟排水工作,降低地下水位和田间湿度,促进根系稳健生长。

(二)油菜

1、合理施肥:促春发稳长、苔壮枝多、角多。

2、松土雍根:以利保温发根,促进油菜开春早发。

3、清沟排水:清理“三沟”杂物,确保排灌畅通,以防春雨田间积水浸根早衰。

二、蔬菜

1、进行冬季深翻炕土、储备有机肥,准备明年瓜类、豆类等蔬菜种子。

2、加强茄果类冬季苗期管理。一月保温、防病为主。每7-10天用20%.腐烟剂“一熏灵”每立方米0.20.3克进行熏烟,次日敞棚防治苗期灰霉病、猝倒病、早疫病、立枯病等苗期病害。

3、用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或杜邦克露1000倍液水溶,或雷多米尔800倍液710天叶面喷洒一次防治莴笋、瓢儿白、花菜、甘蓝、芥菜霜霉病。

4、保护地播种春萝卜(白玉春),定植越冬莴笋、越冬瓢儿白、春芹菜,1月下旬沿江河谷地区温床播种早南瓜、早黄瓜、菜玉米、保护地定植早春番茄。 

5、加强春甘蓝、春花菜的管理,重施晚熟花菜促花肥,花菜小花球时摘叶盖花并适时采收。

三、经济作物

(一)柑橘

1、柑橘的修剪:柑橘树冬季修剪:幼年树主要考虑树冠结构,枝叶尽量保留。成年树采用树冠顶部揭盖子(开天窗,透阳光),树冠中部疏短缩(2-5年生枝剪去一段或疏除,达立体结果);树冠下部提盘子(离地过低枝剪除,利于管理)。温州蜜柑:短截过长的枝条;柚类:采用“顶上重、四方轻、外围重、内部轻”的修剪原则,保留树冠内部的无叶结果母枝;柠檬:过密的生长枝从基部剪除,短截衰老枝,注通风透光。

2、柑橘园深翻:采果后和萌芽前均可进行深翻,深翻针对栽植前未改土或定植穴过小的果园。采用隔行深翻,分二年完成。深翻在树冠外围开沟,宽1.0,0.8-1.0米。深翻时,要把表土堆放好,必须把须根处的板结土弄开。每株压入无污染渣肥100公斤、饼肥1公斤、过磷酸钙或钙镁磷肥1公斤。磷肥和饼肥与表土混合压于须根集中分布区,因磷、钾肥在土壤中移动性差。深翻扩穴压肥后,及时灌一次透水,使根系与土壤紧密结合,利于根系良好发育。

3、杀灭柑橘越冬病虫:一月中下旬,用石硫合剂1.01.5度喷射树冠,杀灭柑橘越冬病虫,减少虫口数基数,减少次年喷药次数,节省用药成本,促进树体正常生长发育。

(二)花卉

农事管理的重点是防止冻害和加强整形修剪工作。

1、防止冻害:继续对不耐寒的花卉进行防寒处理。冬季大多数花卉都进入休眠状态,应停止施肥和节制浇水,仅对早春开花或秋播的花卉施用少量薄肥。浇水和施肥时间应在晴天的中午进行。房内花卉应保持适当温度,注意通风透气。

2、整形修剪:完成对花卉苗木的整形修剪工作,剪除病虫枝、枯老枝、过密枝、弱枝、损伤枝和交叉枝,保持树体通气透光,调整造型。

3、病虫害防治:结合整形修剪,清除园内枯枝残叶,保持园中清洁。同时采取喷施石硫合剂和树干涂白等措施进行病虫害防治,减少病虫害的发生。

4、堆积肥料,深翻土壤:抓紧时间积肥,备足春用肥料,对饼肥、磷肥进行混拌堆积发酵,对土壤进行深翻熟化。

四、畜牧

1、猪舍、牛舍、羊栏要关闭门窗,提高舍内温度,防止贼风吹入,引起受凉发热。生猪每栏密度可适当高一些,有利保温。

2、家畜饮水温度不能过低,有条件的最好喂给温水。条件不具备的,可喂给井水,绝对不能喂溪水或室外冷水。

3、牛羊外出放牧迟出早归。一般上午9时放牧,下午3时收牧。山羊冬季放牧在阳坡上,有利采食和生长发育。

4、饲养蛋鸡专业户,为提高产蛋率,一是在饮水中加入适量红糖等,补充冬季寒冷引起能量的不足;二是增加人工光照,因冬季自然光照不足10小时,可以通过早上5时和晚上5-9时开灯,予以弥补。

5、冬季,牧草枯萎,牛羊要给予人工补饲。牛每天晚餐增喂2-3公斤糠麸饲料;山羊特别是怀孕母羊更要补充精料,同时,增加维生素和微量元素,防止母羊流产的发生。

6、冬季,猪、牛、羊等家畜打好防疫针,防范外来疫源感染而引起急性、烈性传染病的发生。

五、水产

1、起捕、出售、收获。春节前后是收获商品鱼的好时期,此时鱼类规格整齐、市场需求量大、价格高,应抓住时机,分类起捕、暂养出售、收获银两。

2、修整、消毒池塘。对养殖过的池塘进行修整和消毒,铲除塘底淤泥,加固池埂池坡。池塘修整后用生石灰(带水清塘:每亩水深1米用生石灰250300斤。干法清塘:池水放干后须留积水23寸,每亩用生石灰100150斤)消毒,杀灭致病菌和有害生物。

3、并塘、放种。并塘、放种最好在春节前后完成,因为冬季气温、水温低,鱼活动减缓,起捕并塘时,不易受伤,放养成活率高,且可延长鱼种生长期,增大商品鱼规格。

4、加强越冬管理。应加强对越冬的淡水白鲳、罗非鱼、罗氏沼虾等水产养殖动物的越冬饲养管理,控制适宜的越冬水温,保持水质清新,一般水深应保持在2米左右,小心操作,严防水霉病的发生。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻