网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年一月上旬农事建议

随着季节推进,油菜逐渐进入抽苔期,田间管理的重点是合理施肥、松土培根和清沟排水。苔肥可助春发稳长、苔壮枝多。在农历年边进行一次松土,以利保温发根,促进油菜开春早发。开放“三沟”以防田间积水、浸根早衰。随着小麦陆续进入拔节孕穗期,即一生中生长发育最旺阶段、吸水需肥最多时期,如肥水不足,则穗少穗小产量低,肥水过多,又会因群体过大,引起倒伏。所以,栽培上要促控结合,既要巩固分蘖成穗,又促壮秆争大穗。

近期寒冷阴雨天气频繁,田间湿度大,加上光照不足,对蔬菜的生长发育极为不利。管理上应疏通厢沟、围沟、腰沟,以抬高厢面、增强厢面的透气性,从而提高地温,利于菜田冬季防冻防寒和春季防涝防湿。

当前气温逐日走低,天气寒冷,柑橘管理的重点要抓好护根防冻工作。一是枝干涂白。用调匀白涂剂涂刷主干大枝,起到杀虫灭菌防冻作用。二是培土覆盖。在树盘周围培入草皮土、塘泥、土杂肥等,加厚土层,护根防寒。

当前气温逐日走低,全年天气寒冷阶段来临,畜禽养殖要做好防寒保暖工作。哺乳阶段的仔畜自身产热少,抵抗力差,对温度变化适应力较弱,所以要特别注意防止冻伤、冻死。同时注意适当通风,保持空气流通。近期气候寒冷,畜禽体内热量和营养消耗增加。饲养管理上要增加能量和蛋白质比例较高、营养全面的配合饲料,使畜禽壮体增膘,增强抗病力。可在晚上增加一次喂料,保证畜禽吃饱饮好,避免夜间饥饿。

随着气温逐日下降,越冬鱼类的疾病预防不可忽视,应定期对养殖水体进行消毒,杀菌杀虫,切断病原体的横向传播,最好使用对鱼类无刺激性、无残毒的消毒剂,定期投喂药饵,增强鱼类体质,提高抗病御寒越冬能力。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻