无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
大白菜常见病虫害的防治

一、病害防治

1、病毒病

病毒性病害,以蚜虫带毒传播。苗期心叶叶脉失绿,此后产生浓淡不均的绿色斑驳或花叶;成株期叶片严重皱缩,质硬而脆,常生许多褐色小雀斑,叶背主脉上生褐色稍凹陷坏死条状斑,植株显然矮化。

防治方法:⑴选用抗病品种或杂种一代。⑵干净田园,避免杂草或其余十字花科蔬菜的毒源传染。⑶适期播种。⑷避免与十字花科作物连作。⑸加强肥水管理。⑹抓好防治工作:苗期做好蚜虫防治,50%辟蚜雾可湿性粉剂20003000倍液或l0%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷施防蚜;发病初期喷洒抗毒丰300倍液或病毒1号油乳剂500倍液或20%病毒A500倍液或5%菌毒清水剂500倍液,隔71O天喷1次,连喷23次。

2、霜霉病

真菌性病害,从苗期到结球期均易发病。霜霉病苗期发病:子叶或嫩茎变黄枯死,真叶发病多始于下部叶背,初生水浸状淡黄色周缘不显然的斑,较长时间后病部长出白霜。在大白菜莲座期至包心期最易感病,初生水渍状淡黄色边缘不显然的斑,延续较长时间后,病部在湿度大或有露水时长出白霉或形成多角形病斑。发生严重时,病斑连片,病叶枯死。防治方法:⑴选用无病株采种,选用抗病品种。⑵播种时做好种子解决:用种子重量0.3%的25%甲霜灵可湿性粉剂或0.3%福美双药剂拌种。⑶履行轮作,合理灌溉,合理施肥,增施磷、钾肥。⑷药剂防治:选用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂或64%杀毒矾可湿性粉剂或75%白菌清或70%百德富可湿性粉剂或58%雷多米尔可湿性粉剂500倍液于发病初期喷雾,隔71O天喷1次,连喷23次或绿亨6号(50%氯溴异氰尿酸)4015002000倍液喷雾,发病初期1次,710天再喷1次。

3、软腐病

软腐病是一种细菌性病害。从莲座期到包心期发生,病菌从菜帮基部、叶柄、叶缘、叶球顶端伤口浸入,病株外叶平贴地面,叶球外露,叶柄或根茎处组织溃烂,流出灰褐色粘稠状物,溃烂处产生硫化氢恶臭味,是本病重要特点。常见有3种症状:外叶呈萎蔫状。莲座期可见菜株于晴天中午萎蔫,但黄昏恢复,延续几天后,病株外叶平贴地面,心叶或叶球外露,叶柄茎或根茎处髓组织溃烂,流出灰褐色粘稠状物,轻碰病株即倒折溃烂;病菌由菜帮基部伤口侵入,形成水浸状浸润区,逐步扩展后变为淡灰褐色,病组织呈粘滑软腐状;病菌由叶柄或外部叶片边缘,或叶球顶端伤口侵入,引起糜烂。在单调条件下,糜烂的病叶经日晒逐步失水变干,呈薄纸状,紧贴叶球,糜烂处产生硫化氢恶臭味。  防治方法:⑴选用抗病品种。⑵干净田园,减少土地病菌残留量,发现病株,及时拔除,并用生石灰粉进行消毒。⑶加强肥水管理,履行轮作。⑷尽量避免因为天然、人工、虫害而造成的植株伤口。发现小菜蛾、菜青虫等虫害,应及时防治,减少植株伤口。⑸药剂防治:在发病初期用农用链霉素3000倍液或新植霉素4000倍液喷雾,隔101次,延续防治23次。也可选用72%农用链霉素30004000倍液,或新植霉素4000倍液灌根,发现重病株及时拔除,同时在根部泥土洒一层生石灰,免得浇水时互相传染。还可在大白菜苗期至莲座期用高锰酸钾800600倍液喷洒34次,可有效防治软腐病,兼治大白菜霜霉病。

4、根肿病

白菜幼苗和成株期均可受害。病株叶色变淡,凋萎下垂,在晴天中午前后尤其显然。病株根部肿大呈瘤状,发病后期,病部易被软腐细菌侵染,造成组织糜烂,分发臭气致整株死亡。防治方法:可用40%五氯硝基苯粉剂500倍悬浮液灌根,每株0.4O.5公斤。

5、细菌性角斑病

主要发生在苗期、莲座期及包心初期。发病初期叶背涌现水渍状稍凹陷的雀斑,扩展后呈不规矩形膜质角斑,湿度大时叶背病斑上涌现菌脓,叶面病斑呈灰褐色油浸状,单调时,病部易干,质脆,开裂,常与黑腐病复合侵染,加重糜烂,穿孔。防治方法:可于发病初期喷洒72%农用链霉素可溶性粉剂30004000倍液,或新植霉素4000倍,隔71O天喷1次,连喷23次。

二、虫害防治

虫害主要有黄条跳甲、菜螟、菜青虫、斜纹夜蛾、蚜虫等。

1、黄条跳甲

多发生在幼苗期破心前后,子叶被吃,整株死亡,幼虫只害菜根,使叶片枯死。用5%锐劲特1500倍液或用90%敌百虫1000倍液或50%辛硫磷乳油1000倍叶面喷洒或灌根防治。

2、菜螟

具备钻蛀性,给防治带来艰巨。以幼虫钻蛀性为害,幼苗期心叶及叶片受害,幼苗生长点被损坏而停滞生长或死亡,但低龄幼虫在叶片及心叶为害,发生期较整齐,可节制在幼虫初孵化期和蛀心前喷药,氰戊菊酯3000倍液或Bt乳剂50克兑水40公斤或48%乐斯本乳油2500倍液(亩用药量30克)喷雾防治,延续喷药23次,留意将药喷到菜心内。

3、菜青虫(菜粉蝶)

12龄幼虫啃食叶肉,3龄以上可将叶片咬成空洞和缺刻,严重时仅存叶柄和叶脉。幼虫排出大批粪便,污染叶和菜心,其伤口易导致软腐病。用细菌性杀虫剂Bt乳油或青虫菌液剂500800倍喷雾,或用50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾防治或绿亨稳净20002500液均匀喷雾防治。

4、斜纹夜蛾

爆发性害虫,以幼虫食叶、蕾、花和果实,钻入叶球后药剂防治艰巨。初孵幼虫群集在叶背取食,3龄后分散为害并能钻入大白菜和甘蓝叶球内,造成整株糜烂,严重时将植株吃成光秆。因此,需在幼虫孵化盛期及时用药,宜在3龄前消灭,药剂防治时首先选用生物农药,如Bt乳剂、青虫粉剂。其次化学农药如10%吡虫啉2500倍;80%敌敌畏1000倍;90%敌百虫1000倍液等交替使用,免得害虫产生抗药性。

5、蚜虫

经常成群密集在菜叶和嫩茎上,吸食植物体内的汁液,造成严重失水和营养不良,除了损害植株外,还传播多种病毒,必须治早,可用20%杀灭菌酯6000倍液或10%吡虫啉,每亩10克兑水4050公斤喷雾,或绿亨稳净20002500液均匀喷雾防治。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻