无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
葫豆根腐病发生及防治

葫豆根腐病常与枯萎病混合发生,一般病株率为5-15%,发病严重时可达50%以上。

一、症状

主要为害根和茎基部,引起全株枯萎。根和茎基部发病,开始表现为水渍状。后发展为黑色腐烂,侧根枯朽,皮层易脱离,烂根表面有致密的白色霉层,是病菌的菌丝体,以后变成黑色颗粒。病茎水分蒸发后,变灰白色,表皮破裂如麻丝,内部有时有鼠粪状黑色颗粒。

二、发病规律

病菌随病残体在土壤中越冬,第二年在田间进行初侵染和再侵染。条件适宜时,从根毛或茎基部的伤口侵入,田间借浇水及昆虫传播蔓延,引起再侵染。一般在花期发病严重。田间积水或苗期浇水过早,病害发生重。多年连作发病较重。

三、防治措施

1、实行轮作。葫豆根腐病菌寄主范围窄,实行蚕豆、小麦油菜3年以上轮作,效果好。但不宜与豆科牧草轮作。

2、加强田间规划和管理。选择高燥排水好的田块,播种时尽量避开阴雨连绵时间;灌水实行速灌速排,防止土壤过干过湿。合理密植,确保通风透光良好,增强植株抗病能力。

3土壤消毒。土壤消毒剂应在傍晚时拌细土施用,不宜兑水喷雾,避免造成伤苗。

4种子处理。播种前用种子重量0.25%20%三唑酮乳油拌种,或用种子重量0.2%75%百菌清可湿性粉剂拌种,或用50%多菌灵可湿性粉剂700倍液浸种10分钟。

5、科学施肥。增施磷钾肥,促进植株生长健壮,提高抗病能力,施用充分腐熟的有机肥,不宜用病株沤肥,收获后及时清洁田园。

6、药剂防治。苗期用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液灌根,或用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂8001500倍液+50%福美双可湿性粉剂600倍液喷雾。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻