无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
药用金银花栽培技术要点

金银花,又名忍冬、银花、双花等,自古被誉为清热解毒的良药。金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。金银花适应性强,山区、平地均可栽培,性喜阳光、耐旱、耐寒,对土壤要求不严。根系发达,萌蘖力强,具有多次抽梢、多次开花的习性。人工栽培条件下,日平均气温16℃时进入新梢旺长期,整个生长期可采34次花。栽培药用金银花的技术要点:

1、品种选择

金银花的抗菌有效成分为绿原酸类化合物,且常以绿原酸的含量高低来评价金银花质量的优劣,因此在栽培时一定要选择枝条粗壮、结构合理、开花次数多、产量高、质量优的品种。如河南的大毛花、青毛花、长线花,山东的鸡爪花和大毛花及近年选育的九峰一号、金翠蕾、银翠蕾等。

2、建园繁殖

结合冬季修剪,选择健壮、充实的枝条,剪为长20厘米的插条。造畦扦插,行距20厘米,株距2厘米。

3、整地移栽

选择土层疏松、排灌方便的沙质壤土地块,按株距1米、行距15米的规格开挖定植穴,定植穴深、宽各为50厘米,每亩施入有机肥20002500千克、复合肥40--50千克作为基肥。根据苗的长势,在早春萌发前或秋季休眠时进行移栽,每穴栽1苗,栽后踏实,浇透定根水。上年10月至当年4月要根据土壤墒情及时浇水,以利植株新梢生长,促进多次开花。

4、田间管理

4.1追肥

长期根据金银花生长状况,分期追肥3--5次,每次每株追施有机肥1520千克,或三元复合肥0.5千克,结合追肥进行中耕除草。

4.2病虫害防治

金银花病害主要有褐斑病、白粉病、锈病等,虫害主要有蚜虫、天牛、尺蠖等,在使用农药防治病虫害时,要根据农业部(关于中药材上禁止和限制使用的农药种类)的规定,有选择性的用药。

4.3合理修剪

金银花修剪多在冬季或早春萌发前,根据品种、树龄进行,把握“旺枝轻剪、弱枝重剪”的原则,剪除病虫枝和交叉枝,以促发新枝。夏季在每次采花后也要进行修剪,把握“以短剪为主、疏剪为辅”的原则,新梢剪留46个节间,徒长枝短剪至瘪芽处,这样,整个树体的枝条基本一致萌发,花期集中,利于采收。

5、采收

金银花最适宜的采收标准是:花蕾由绿色变白、上白下绿、上部膨胀但尚未开放时,采得过早影响产量,过晚则降低品质。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻