网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县小麦高产栽培技术

一、推广良种。小麦重点推广川麦104、川麦60、绵麦51等抗锈病能力强、丰产性好的品种。

二、适期播种。岳池县小麦高产播期一般在11月上旬左右,两季田小麦高产栽培选在1025日—115播种,旱地小麦高产栽培选在1111110播种。

三、整地。1、稻茬麦田,适时深耕细整,碎土平地,达到高产播种要求,待时播种;2、对实行麦—玉—苕三熟制的旱地实行边收、边耕、边耙、边种等措施,抢时播种。

四、规范旱地改制。岳池县麦—玉—苕耕作制度占旱地的90%以上。旱地小麦高产栽培实行分带轮作,采用规范“双二五”改制,即小麦带二尺五、玉米带二尺五,周年后,实行轮作,在原小麦带种玉米,原玉米带种小麦。

五、合理密植。两季田实行“三、六、九”工程,采用砍沟点播或连窝点播,实行窝距3寸、行距6寸,每窝不超9粒麦种,亩播2.53万窝,旱地实行横向砍沟点播,采用小窝疏株密植技术,亩播1.51.7万窝。

六、科学配方施肥。实行化肥与农家肥结合施用,两季田按底八追二或底肥一道清的方法施肥,亩施过磷酸钙3540公斤,纯氮1416公斤,过磷酸钙全部作底肥,氮肥追肥在三叶期施入。旱地套作小麦施氮按底七追三的比例施,亩施纯氮1113公斤,过磷酸钙3035公斤。

七、病虫草鼠防治。在预测预报的基础上,搞好春季农田灭鼠,在12月至来年4月,搞好两季田排湿工作,3月—4月,在植保情报测报的基础上,搞好小麦锈病、纹枯病、白粉病、赤霉病、蚜虫等病虫害防治工作。同时搞好人工除草或化学除草。

(一)病虫害防治

1、小麦锈病

小麦锈病分条锈病、叶锈病和秆锈病3种。三种锈病的症状共同特点,在感病部位都产生鲜黄色或红褐色疱斑,称“夏孢子堆”,当夏孢子堆破裂时,散出大量近似铁锈色的粉状物,所以叫做锈病。一般地说,秋冬、春夏雨水多,感病品种面积大,菌源量大,锈病就发生重,反之则轻。防治方法:加强开沟排水,控制氮肥用量,适当增施磷、钾肥。药剂防治:播种前可用25%粉锈宁按用种量的0.3%拌种,如田间发现有锈病发生,当病叶率达到10%左右时,选用50%粉锈清200/亩次,15%粉锈宁100/亩次。

2、小麦白粉病

被害叶的表面生有白粉状霉层,主要发生在叶片上,发病严重时,叶、茎杆及穗部也会受害。一般背阴潮湿、种植密度过大或倒伏田麦发病较重。防治方法:施肥要合理,适当增施磷、钾肥,开沟排水使植株生长健壮。药剂防治:三唑酮(粉锈宁),每亩用有效成分8克,30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)20ml在小麦孕穗-抽穗阶段喷洒1次。

3、小麦赤霉病

主要引起苗枯、穗腐、茎基腐、秆腐和穗腐,从幼苗到抽穗都可受害。其中影响最严重是穗腐。苗腐是由种子带菌或土壤中病残体侵染所致。先是芽变褐,然后根冠随之腐烂,轻者病苗黄瘦,重者死亡,枯死苗湿度大时产生粉红色霉状物。防治方法:开沟排水,降低田间湿度。药剂防治:在小麦初花期至盛花期施药,80%多菌灵微粉剂每亩50克或30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)或50%多菌灵可湿性粉剂每亩100克或70%甲基托布津可湿性粉剂每亩5075克分别对水喷雾,如果扬花期间连续下雨,第一次用药后 7天下雨趁间断时再用药一次。

4、小麦纹枯病

主要危害症状:一是烂芽:芽鞘受侵染变褐,继而烂芽枯死,不能出苗。二是病苗死苗:主要发生在小麦3-4叶期,在第一叶鞘上呈现中央灰白、边缘褐色的病斑,严重时因抽不出新叶而造成死苗。三是花秆烂茎:返青拔节后,病斑最早出现在下部叶鞘上,产生中部灰白、边缘浅褐色的云纹状病斑,多个病斑相连形成云纹状的花秆。四是倒伏:茎部腐烂,后期易倒。五是枯孕穗:发病严重的主茎和大分蘖常抽不出穗,形成枯孕穗。有的虽能抽穗,但结实率低,籽粒瘪瘦,形成枯白穗。防治方法:合理密植,播种量不要过大。注意开沟排水,降低田间湿度。合理施肥,氮肥不能过量,防止徒长。药剂防治:在分蘖末期病株率达5%时,用药防治。药剂可选用30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)20ml70%甲基托布津可湿性粉剂5075克对水6075千克喷雾,以分蘖末期施药防效最好,拔节期次之,孕穗期较差。

5、蚜虫:蚜虫又叫腻虫,是一种分布最广,繁殖快、迁飞性强、危害最为严重的麦类害虫。防治方法:可选用40%毒丝本40/亩次或20%吡蚜酮20/亩次。 

(二)草害防治

小麦草害主要有野燕麦、稗草、狗尾草等,于麦苗23叶期,在施分蘖肥后23,亩用25%绿麦隆可湿性粉剂300克兑水50千克均匀喷雾,可防除麦娘、狗尾草等杂草,野燕麦有两叶期,亩用骠马4050毫升兑水1530千克喷雾。于上午露水干后或下午4点以后均匀喷雾。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻