无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
水果玉米主要类型及栽培技术

水果玉米是适合生吃的一种超甜玉米,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜、特别脆,像水果一样,因此被称为水果玉米。 水果玉米有很多品种,都具有非常高的营养价值。

、主要类型

1、普通甜玉米。含糖约8%,多用于糊状或整粒加工制罐,也用于速冻。

2、超甜玉米。含糖量20%以上,果皮较厚,用于整粒加工制罐、速冻或鲜果穗上市。

3、加强甜玉米。含糖量12%-16%,多用于整粒或糊状加工制罐、速冻以及鲜果穗上市。栽培方法和普通玉米同,但须隔离300m以上种植,严防异品种花粉传入,并须适时采收嫩果穗。采收时子粒中水分的含量:糊状制罐用的为68%-70%;整粒制罐、速冻、鲜果穗上市的均为70%-72%。主要以嫩果籽粒加工制罐后供菜用,或以嫩果煮食。

二、经济效益

亩产鲜棒700公斤左右,按3/公斤计,亩产值可达到2100元,除去费用亩纯收入可达1500元以上。

三、栽培技术

(一)选用高产优质品种

主要选择食口性好、优质高产的华珍、米哥、奥普兰、库普拉、中农甜、金冠218、京甜220、美珍207等甜玉米品种。

(二)及早播种,培育壮苗

一般在2月中下旬实行温室育苗。育苗方式可采取大棚或中小棚酿热床营养钵育苗和温室营养盘育苗等。

1、大棚或中小棚酿热床营养钵育苗:①大棚(或中小棚)建造:棚的大小可根据育苗多少而定,棚应建在向阳背风、排水良好、地势平坦的地方,一般采取竹子搭架,大棚一般高2米、宽45米。②酿热床的建造:大棚建好后,在棚的中间建一个6080厘米高、1.51.7米宽的酿热床,床内用干稻草加鲜牛粪做酿热物,一层稻草一层牛粪,厚度4060厘米,淋上清粪水,铺平后盖一层地膜,再铺上一层薄细土,然后放上育苗盘或营养钵,再在育苗盘或钵内装上三分之二的营养土,淋足清粪水,以便播种。③催芽播种:将玉米种用3035℃左右的清水浸泡57小时,然后用温室或箩筐催芽,玉米破胸后,即可播种。每窝或钵中播一粒芽种,然后盖满细土。再在酿热床上用竹片起拱盖膜,确保增温出苗。④苗期管理:出苗后及时揭膜炼苗。当苗长到一叶一心时揭开酿热物上地膜,并打开大棚两头炼苗,二叶一心到三叶一心时实行双覆盖栽培。

2、温室营养盘育苗:同水稻温室催芽一样建造温室。将玉米育苗盘装三分之二的营养土,然后每孔播一粒浸泡胀的种子,浇足水分后,盖满细土,上在温室架上。出苗前温度控制在3538℃,出苗后降到25℃左右,一叶一心后控制在20℃左右,二叶后停火炼苗,防止徒长。

(三)规范化移栽

35日前播种育苗的,由于前期气温低,实行天地膜覆盖栽培。严格按照“开沟压肥、覆土整厢、湿润盖膜、膜周压严、打孔定距、定向分级、错窝移栽、清粪水定根、细土垒蔸的操作程序进行地膜覆盖栽培,然后用竹块起拱盖上天膜保温。4月上旬后逐步揭开天膜炼苗。栽插密度:一般实行单株、定向移栽,双二五规范改制行,错窝栽两行玉米苗,两行玉米之间1.4尺左右,窝距67寸,亩植35004000株。

(四)科学施肥

1、施足底肥:玉米栽前510天开沟施足底肥,沟宽30,深1520,亩施水肥60担,碳铵4550,过磷酸钙3040,锌肥11.5,氯化钾20混匀深施,然后覆土整厢,进行移栽。

2、轻施苗肥:当玉米苗45叶时,结合补苗定苗,亩施尿素78或碳酸氢铵20左右,拨节期结合中耕亩施尿素10或碳酸氢铵2530

3、重施攻苞肥:大喇叭口及时揭膜,亩用水肥60担,碳酸氢铵4555,在株间开窝深施,然后覆土垒蔸。

(五)病虫防治

苗期用敌杀死等防治地老虎等,确保苗全苗齐,并注意防治鼠害,大喇叭口期用杀虫双大粒剂或杀虫单粉剂点心防治螟虫。夏秋玉米要多防一次螟虫。同时注意防治蚜虫。

(六)人工辅助授粉

为确保籽粒整齐、饱满,减少秃尖,增加商品性,当花丝吐出后在晴天的上午10点钟左右,露水干后及时进行人工辅助授粉。一般进行23次。

(七)适时采收

一般在籽粒含水量为66%71%(乳熟期)采收为宜,生产实践中,甜玉米的收获期对其商品品质和营养品质影响极大,过早收获,籽粒内含物较少,口感不是太好;收获过晚,果皮变硬,失去甜玉米特有的风味。一般来说,适宜的收获期以吐丝后1723天为宜;若以加工罐头为目的的可早收12天;以出售鲜穗为主的可晚收12天,采收期6天左右。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻