无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年农药减量控害实施方案

为加快农药品种结构优化,提高科学用药水平,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,实现农药使用量零增长,促进农业可持续发展,特制定岳池县2018年农药减量控害实施方案。

一、总体思路

坚持“预防为主、综合防治”的方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,以减法的理念、融合的思路、法治的思维推进现代进植保工作。依托新型农业生产经营主体、植保社会化服务组织,集中连片整体推进专业化统防统治,大力推广新型农药,着力提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,深入推进绿色防控,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害和节本增效,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

二、基本原则

——坚持减量与保产并举。在减少化学农药使用量的同时,建立病虫害综合防治技术体系,做到病虫害防治效果不降低,促进粮食生产稳定发展,保障重要农产品有效供给。

——坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量的提升,推进绿色防控技术与专业化统防统治融合,保障农产品质量安全。

——坚持生产与生态统筹。在保障粮食和农业生产稳定发展的同时,统筹考虑生态环境安全,减少农药面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设。

——坚持节本与增效兼顾。在减少化学农药使用量的同时,大力推广新药剂、新药械、新技术,做到节本增效、提质增效,促进农业增产、农民增收。

三、目标任务

通过推进绿色植保,服务绿色农业发展,实施化学农药替代工程,建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升。全县主要农作物病虫危害损失率控制在3%以下,主要作物绿色防控覆盖率达到30%,主要作物统防统治覆盖率达到40%,农药利用率达38.5%以上,2018年农药使用量控制在254.3吨,同比上年减少13.83吨、5.15%

四、技术路径

根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持综合治理、标本兼治,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。

一是“控”。 即推广病虫综合防治技术控制病虫发生程度。运用农业、物理及生物防治技术,采取多种措施创建有利于作物、天敌生长而不利于病虫害发生危害的环境条件,进行生态调控。通过种植抗性品种、喷施植物免疫诱抗剂,促进植株根系发达、叶绿苗壮,提高抗病虫能力。通过早发现、早预防、早处置,将病虫危害控制在小范围、低密度和早期浸染状态。

二是“替”。即替代化学防治、高毒高残留农药和低效小型药械。通过大力推广应用灯光诱杀、信息迷向、气味趋避、食源诱杀等技术和产品,建立以农业防治为基础,生物防治、物理防控、生态调控和科学用药为核心的综合防治技术体系,用绿色防控替代化学防治,减轻对化学农药的依赖。通过加大违法制售禁限用高毒农药打击力度,大力推广高效低毒低残留农药和生物农药,实现对高毒高残留农药的有效替代。通过开发应用现代高效植保机械,替代低效手动喷雾器械,提升雾化和沉降度,防止跑冒滴漏,全面提高农药利用率。

三是“精”。即推行精准施药。通过加强病虫监测预警能力,及时准确发布病虫情报,确保防治区域和防治时间精准。通过开展新农药、新技术、新产品试验示范,科学制定病虫防治方案,确保药剂配方对路。通过田间监测,准确掌握病虫发生特点、田间分布和作物长势,灵活选择静电喷雾、机动弥雾、药剂点心、药液注干和芽前封闭等高效施药方式,实现精准施药。

四是“统”。即是推行病虫专业化统防统治。在指导思想上,坚持“政府引导、市场主体、农民自愿、循序渐近”的原则,整片、整村、整乡整建制推进专业化统防统治。在组织形式上,用专业化队伍替代农民单家独户防治,大力扶持农机植保专业合作社、植保股份服务公司等植保社会化服务组织,培育一批装备现代化、服务社会化的病虫防治主力军。在服务方式上,推出“承包防治、单程防治、代购代治、打亩收费等菜单式服务,方便农民“点菜下单”,全面提高统防统治覆盖率。

五、具体措施

(一)以智慧测报替代传统测报。以新型测报工作更新换代为重点,建设害虫物联网监测、性诱自动计数等病虫害先进监测系统,全面提升病虫监测自动化水平。分区域设立病虫监测点,及时准确预报病虫防治信息,病虫中短期预报准确率达到90%以上。准确把握农作物病虫防治时期,精准施药,提高防治效果,减少盲目施药、重复施药。降低化学农药使用量。

(二)以绿色防控替代化学防治。大力推广已集成的绿色防控技术模式,重点推广害虫诱杀技术、以螨治螨、生态调控、稻鸭共作、生物导弹、植物免疫诱导、生物农药、蜜蜂授粉等关键技术,形成不同作物的病虫害绿色防控技术规程。加强与省农科教产学研的结合,重点开展蔬菜病虫害全程绿色防控试点和蜜蜂授粉与绿色防控融合示范0.5万亩,带动全县大面积开展油菜蜜蜂授粉与绿色防控融合示范3万亩以上;开展稻鸭共作与水稻绿色防控技术融合示范 2万亩。通过集成示范,带动全县绿色防控面积达45万亩,比2017年增加2.65万亩,主要农作物绿色防控覆盖率达到30%,较去年提高1.06个百分点。

(三)以专业化统防统治替代分户防治。在稻瘟病常发区、重发区、感病品种种植区,全面推广带药移栽技术,水稻带药移栽比例达到90%以上。利用(政府购买植保病虫害服务)专项资金,实施政府购买水稻病虫害绿色防控与穗期主要病虫灾害专业化统防统治融合服务2万亩以上。启动专业化统防统治“双轮驱动”战略,组织参加“十强植保社会化服务组织’,创建活动。通过政府购买植保病虫害防治服务带动大面积病虫统防统治40万亩次以上,比2017年增加5万亩次,主要作物统防统治覆盖率达到40%,较去年提高1.5个百分点。

(四)以现代高效植保机械替代传统低效药械。继续开展高效植保机械适用机型试验示范。大力推广自走式喷秆喷雾机、远程高压喷枪喷雾机、风送式喷杆喷雾机、静电喷雾机、植保无人机等高效率、低容量施药机械。

(五)以高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药。加快应用种衣剂、泡腾片、微胶囊剂、颗粒剂、片剂等环境污染小、持效期长、施用方便的农药新剂型,大力推广应用生物农药和高效低毒低残留农药,如盾壳霉防治油菜菌核病、短稳杆菌防治水稻螟虫、甘蓝夜蛾核型多角体病毒防治夜蛾科害虫等生物防治技术,力争全县低毒微毒农药占比超过60%,生物农药占比达5%以上。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立由局长任组长,分管领导为为副组长,植保站、蔬菜局、农技站、产业股等局属相关单位、股室主要负责人为成员的农药减量控害行动领导小组,领导小组下设农药减量控害办公室,办公室设在县农业局法制股。各乡镇要成立以分管农业负责人任组长的推进落实领导小组,切实加强组织领导、政策支持、工作协调,搞好技术服务,全力推进各项措施落实。县农业局把农药减量控害行动执行情况和控制效果纳入对乡镇农业发展目标考核内容,将不定期开展督查。成立由本地专家组成的农药减量控害专家团,开展技术服务。

(二)加强政策扶持。多渠道争取农药减量控害资金投入,整合利用项目资金,加大绿色防控、高效低毒农药推广力度,全面推进政府购买植保病虫灾害防治公共服务。

(三)加强技术落实。一是以创新绿色防控技术推广机制为重点,成片建设绿色防控示范区。通过项目带动,示范引领,统筹推进绿色防控推广工作。大力推广害虫诱杀技术、以螨治螨、生态调控、稻鸭共作、生物导弹、植物免疫诱导、生物农药、蜜蜂授粉等绿色防控技术,全面提高绿色防控覆盖率。二是加大专业化统防统治力度。对粮食高产创建区和病虫重发区,全部实行专业化统防统治。积极组建植保社会化服务组织,运用市场机制,做大专业化统防统治市场。

(四)加强宣传培训。制定宣传工作计划,开展“科学施药进万家’,主题宣传活动,加大农药减量控害工作宣传力度。举办农民田间学校和现场观摩活动,在关键农时季节,组织专家开展田间巡回指导和现场技术服务,指导农民因地制宜抓好田间病虫管理,提高农民科学施药技术水平。有针对性地开展基层农技人员、农药经销商技术培训。通过广播、电视、板报、简报、培训会、科技赶场、印发技术资料等多种方式广泛宣传农药减量控害行动的重要意义、具体措施、主要技术,教育引导群众转变不良用药习惯,形成领导重视、社会支持、群众参与的良好氛围。

(五)加强督查指导。认真贯彻新修订的《农药管理条例》,加强农药经营和使用环节的监督管理,加大执法打击力度。在病虫发生关键时期,组织专门力量督导绿色防控示范区建设、新型高效药械示范推广、农企合作农药减量试验示范基地建设和政府购买植保病虫防治服务工作,全面推进农药减量控害工作纵深发展。

附:岳池县2018年农药使用量目标任务分解表

 

 

                          

 

 


岳池县2018年农药使用量目标任务分解表

 

乡 镇

农药使用量()

乡 镇

农药使用量()

九龙镇

13.03

东板乡

0.78

花园镇

4.45

石垭镇

9.87

镇龙乡

3.51

普安镇

6.60

朝阳乡

3.22

乔家镇

7.05

北城乡

3.62

大石乡

5.69

白庙镇

11.12

花板乡

3.35

新场镇

7.17

罗渡镇

4.32

粽粑乡

5.86

齐福乡

6.91

坪滩镇

8.30

赛龙镇

3.32

镇裕镇

4.70

裕民镇

6.31

团结乡

1.80

大佛乡

4.95

黄龙乡

2.63

中和镇

10.50

酉溪镇

7.69

临溪镇

5.84

同兴镇

4.76

伏龙乡

8.96

平安乡

3.06

排楼乡

6.13

恐龙乡

3.67

兴隆镇

5.86

苟角镇

12.10

秦溪镇

5.15

天平镇

11.20

嘉陵乡

3.59

鱼峰乡

3.68

石鼓乡

3.49

顾县镇

10.59

龙孔镇

6.39

双鄢乡

3.10

西板乡

6.59

长田乡

3.39

 

 

合 计

254.3

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻