网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年畜禽养殖污染治理工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》精神,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进我县养殖业可持续发展,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九届一中、二中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持畜牧业发展与环境保护并重,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,以畜禽规模养殖场为重点,以沼气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,严格监督管理,强化设备运行,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快种养结合、农牧循环的可持续发展。

二、基本原则

统筹考虑环境承载能力以及畜禽养殖污染防治要求,按照以种定养、种养平衡、适度规模的原则,参照《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》(农办牧〔20181号)标准,根据畜禽养殖品种、规模、粪污排放量、土地承载能力等,以肥料化利用为基础,采取经济高效适用的处理模式,宜肥则肥,宜气则气,实现粪污就地就近利用。鼓励养殖企业采用自动饮水设备、限制用水技术、粪污净化达标排放技术,干湿分离技术,安装节能用电设施、配套沼气供热等综合节能减排技术,引导畜禽养殖业向规模化、高效化、标准化、生态化方向发展,进一步推动畜禽养殖业产业转型升级和绿色发展。

三、工作目标

2018全县发展种养循环示范场3个,全县畜禽粪污综合利用率达到73%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

四、工作重点

(一)更新畜禽养殖基本信息20177月摸底完成的《畜禽养殖及污染防治情况统计表》基础上,按照摸底规模标准(年出栏生猪10头、肉牛5头、肉羊50只、肉禽1000羽以上;存栏奶牛3头、蛋禽500羽、种兔50只以上),更新完成《畜禽养殖基本情况统计表》并依托“掌上牧云”和“全国畜禽规模养殖信息服务云平台”http://xmy.agri.cn/webcloud/Login.aspx完成数据采集录入,建立全县统一的畜禽养殖及污染防治基础信息库。着重完善畜禽规模养殖场(户)养殖场基础信息情况、生产情况、污染处理设施情况和运行情况等信息。

(二)加强养殖环节监管。进一步加强行业监督管理,督促养殖场(户)履行法定职责,切实规范畜禽养殖行为,落实污染防治主体责任。

1. 强化畜禽养殖场备案管理。参照《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》确定的标准,对设计规模达到养殖专业户标准以上(年出栏生猪50头、肉牛10头、肉羊150只、肉鸡2000羽、肉鸭2000羽、肉鹅1000羽以上,存栏奶牛5头、蛋鸡500羽、能繁母兔40只以上)的养殖场,按照农业部制定的《畜牧业生产经营单位代码编制规则》(附件5)进行重新核定统一赋码备案,建立全县畜禽规模养殖备案信息库,实行动态管理。按照国家征信体系建设要求,畜禽养殖代码等逐步与统一社会信用代码衔接,为纳入国家征信体系奠定基础。

2. 严格畜禽养殖区划管理。认真贯彻落实《畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》,强化落实畜禽养殖禁养区、限养区、适养区管理制度。禁养区范围内禁止新建畜禽养殖场(小区);限养区内严格控制畜禽养殖场的数量和规模,不得新建、扩建畜禽养殖场,限养区和适养区内未完善治污设施的畜禽养殖场必须落实污染综合整治工程措施,并完善沼气池、沉淀池、雨污分流设施、干湿分离机、干粪堆码间等污染治理设施并配套与养殖规模配套的种植面积。

3. 完善巡查监管制度。全面实行畜禽养殖污染防治责任告知和污染防治承诺制度,着力完善养殖环节巡查监管制度,不定期对畜禽养殖场污染治理设施运行及废弃物综合利用等情况进行巡查,详实记录巡查监管档案,对污染治理设施运行不正常及废弃物综合利用差的畜禽养殖场纳入失信名单管理,一律不予安排各级财政项目资金。对违反《畜禽规模养殖污染防治条例》规定,及时向县环境保护部门移交线索进行调查处理和限期治理。

(三)落实环境影响评价制度。积极配合环境保护主管部门推动畜牧业发展规划、建设项目的环境影响评价工作。新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区需按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求和《畜禽规模养殖污染防治条例》第十二条之规定,依法开展环境影响评价,实行环评备案管理或环评报告书审批,并严格按照“三同时”要求进行建设。凡未经环境影响评价的新建、改建、扩建畜禽养殖场不予养殖备案登记,不享受各级财政项目资金,同时向县环境保护部门移交线索进行查处。

(四)推进废弃物资源化综合利用。推广雨污分流、干湿分离、水肥一体、沼液管网输送技术和设施化处理技术,推广应用有益微生物生态养殖技术,探索沼液生物净化处理技术控制畜禽养殖污染物无序排放,提档升级养殖设施,推进生产过程清洁化、标准化生产。探索建立畜禽养殖粪便储存、回收和利用体系,鼓励分散储存、统一运输、集中处理。推广工厂化堆肥处理、商品化有机肥生产技术,鼓励利用畜禽粪便、秸秆等多种原料发展规模化大型沼气、生物天然气工程,推进沼渣沼液深加工生产适合种植的有机肥。鼓励养殖业主就近发展种植业,推广农林牧渔复合型生产模式,实现畜(禽)、鱼、粮、菜、果协同发展,培育构建“种植业-秸秆-畜禽养殖-粪便-沼肥还田、养殖业-畜禽粪便-沼渣/沼液-种植业”等循环利用机制。

五、保障措施

(一)组织领导。成立局畜禽养殖污染治理专项行动领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局属相关股、室、站、所主要负责人、基层畜牧兽医站站长为成员,负责该项工作的组织领导、统筹协调和工作落实。

(二)宣传动员。充分利用广播电视、网络媒体、微信等新媒介、村民小组、村务公开等载体多形式宣传畜禽污染防治相关法律法规、畜禽污染治理目的、内容、意义、措施。深入走访养殖户,特别是对纳入整治对象的业主进行耐心的解释劝解,营造浓厚舆论监督氛围。

(三)科学指导。组织技术人员深入养殖场(户)根据实际情况指导业主完善污染治理设施,并结合周边土地承载能力,合理确定养殖规模。指导大中型规模养殖场干粪通过有机发酵处理加工成有机肥,养殖废水进无害化处理后通过沼液输送管网或者沼液运输车转运到果园,农田利用,实现畜(禽)、鱼、粮、菜、果协同发展。

(四)严格监管。各畜牧兽医站要强化对辖区内养殖场(户)日常环保设施运行情况及养殖废弃物资源化利用的监管,采用定期和不定期相结合的方式对畜禽养殖场环保设施及运行、粪污治理设施整改完善情况进行巡查,对巡查过程中发现的问题要及时提出并制定整改措施,限期整改。对造成环境污染且拒不整改的养殖场(户)要及时报请县环境保护部门依法予以处罚。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻