无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年农业投入品废弃物回收工作方案

为推进农业投入品废弃包装物回收和集中处置,减少对农田生态系统的破坏,减轻农业面源污染,促进生态循环农业发展,结合我县农业工作实际,特制定本方案。

一、指导思想与总体要求

全面贯彻党的十九届一中、二中全会精神,以改善农村环境质量、提升农业生态水平为目标,以整治农业面源污染治理为重点,针对农村农业面源污染的现状,结合农业部门工作职能职责,不断完善农资包装废弃物回收点建设,探索农资废弃包装物回收、处理机制,全面治理农业面源污染。

二、目标任务

2018年,按照“乡(镇)人民政府所在地必须设1个以上农业废弃物回收站(点),每个行政村(社区)建1个农业废弃物回收点,每个农药经销点(户)建一处农药包装物回收点,同时悬挂农业投入品废弃物回收点标识牌,建立《农业废弃物回收台账》”要求,不断完善农资包装废弃物回收点建设,对农业投入品废弃物回收实行网格化管理。全县的农业投入品废弃包装物回收率达到75%以上。

三、主要工作 

(一)指导建设,分类处理

对未按要求建设农业投入品废弃物回收点的乡镇,要指导规范化建设,因地制宜建设农田废弃物收集站(点),将化肥、农药等农业投入品包装袋(瓶)和地膜、塑料等废弃物集中分类收集、处理,引导农户、业主、农药经销商和废弃物回收商回收农业废弃物。在回收方式上,除了采取农户和农业种植业主自行回收,对散落在田间过地头农药包装物要组织打扫清洁的专人收拾,统一存放交到指定地点,统一处理。

(二)探索模式,规范处置

1. 落实运营单位。采取公开招标方式,确定一家运营主体,主要负责全县农业投入品废弃包装物日常收集、分类整理、保管转运、无害化处理等工作。 

2. 建立回收(储存)点。运营单位要做好各村级回收点、乡镇集中储存点和转运中心的建设,并将农业投入品废弃包装物回收台帐及各回收点、集中储存点回收的废弃包装物按相同类型规格收集整理,归类存放。 

3. 实施无害化处理。由运营单位定期对实施范围内各集中储存点的废弃包装物进行统一归集、清点数量、称重、核实台帐、填写交接单后,运送至回收转运中心仓库,集中运送至有相关资质的企业或单位进行统一处置,禁止露天焚烧、擅自填埋,避免发生二次污染事故。 

4. 建立溯源监管体系。农资经营单位建立农资购销、农业投入品废弃包装物回收的台账,对产品信息、产品来源、销售信息(包括购买者姓名或名称、地址及联系方式)和农业投入品废弃包装物回收情况进行记录。鼓励农资经营单位建立农资监管与服务信息化系统,通过农资购销平台进行销售。农资使用者要妥善保管农业投入品废弃包装物,不得随意丢弃,并及时送至回收点或交至收集人员。  

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。县农业局成立农资包装废弃物处理行动领导小组,由局长为组长,分管领导为副组长,局生产股、农业综合执法大队、县植保站、土肥站、农能办、农安中心、蔬菜局、果树站、农技站主要负责人为成员,领导小组下设办公室于农业局生产股,由生产股股长任办公室主任。各业务单位为农资包装废弃物处理的实施主体,结合各自工作实际,全面开展农资包装废弃物处理行动。

(二)深入宣传,全民参与。加大农资包装废弃物处理宣传力度,扩大宣传覆盖面,全方位、多角度、深层次宣传农资包装废弃物处理的重要意义、具体措施和重要作用,教育引导农民群众转变生活习俗和生产方式。让广大群众深入了解、积极支持、主动参与农资包装废弃物处理行动

(三)加大投入,强化保障。各农资包装废弃物处理行动实施主体单位要积极向上争取项目,进一步加大项目统筹力度,按照“用途不变、渠道不乱、优势互补、各记其功、形成合力”原则,相关单位联系沟通,密切合作,整合项目,打捆使用资金,加大农资包装废弃物处理资金投入,共同推进岳池县农资包装废弃物处理工作顺利开展,把农资包装废弃物处理工作抓好、抓实、抓出成效。

(四)强化考核,严格问责。农资包装废弃物处理行动领导小组办公室要加强督导,发现问题,及时整改,同时将此工作纳入年度绩效考核和民生工程目标考核的重要内容。对工作措施不到位、推进不力的要严肃追究单位领导和相关责任人的责任。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻