网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
我县大力推进农村土地经营权抵押融资工作

近年来,我县不断深化农村土地制度改革,实现集体所有权、农户承包权、土地经营权的“三权”分置并行,努力培育新型农业经营主体,着力推进农村土地适度规模经营。为解决新型农业经营主体生产、经营资金需求难题,我县大力推进农村土地经营权抵押融资工作。一是筑牢基础环节。建立健全农村产权抵押融资试点工作制度,强力推进“多权同确”工作,全县农村土地确权率达94.46%、集体土地(宅基地)使用权确权率达90%以上、农村集体建设用地确权率完成94%二是健全交易体系。建立包括农业要素交易平台、农村产权交易中心、农村产权评估中心、农村产权收储中心的农村产权“一平台三中心”,建成农村产权评估专家库和抵押主体信用数据库,构建农村产权评估体系。三是严格专家论证。从农村产权评估专家库中随机抽取3-5名专家,对申请农村土地经营权抵押融资的新型农业经营主体进行价值评估、诚信评估和风险评估,努力降低融资风险。四是拓宽融资渠道。组织银企对接,探索农村产权抵押融资贷款新形式。20184月,全县共办理《农村土地经营权证》208本,登记面积83476.46亩,为51家农业规模经营主体获取抵押贷款5316.95万元,为农业规模化经营提供发展资金保障。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻