网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
我县狠抓工作创新升级农产品质量安全监管

2013年,我县成为四川省首批农产品质量安全监管示范县,2017年又跻身国家农产品质量安全创建试点县。自2017年以来,我县在农产品质量安全监管“四有”标准(有机构、有人员、有经费、有手段)的基础上,狠抓工作机制和工作手段创新,不断推进农产品质量安全监管工作升级。一抓工作机制创新。着力落实政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,探索建立农产品质量安全“三三制”分级管理联动互助工作模式(县乡村三级分别突出三个工作重点),即:县级“落实一个责任、搭建一个平台、开展一个评定”,乡镇“建立一个阵地、执行一套制度、开展一项检查”,村级“搭建一个站点、建立一个档案、推行一组公示”。在县级层面,落实政府属地管理责任,把农产品质量安全监管工作纳入县级经济社会规划、重要议事日程、本级财政预算、政府绩效考核和公益性宣传内容,部门协同推进产地环境治理、投入品管理、标准化生产、质量安全监测和追溯、品牌培育、检打联动等重点工作。搭建由移动巡检、视频监控、追溯管理3个子系统构成的监管大平台,全县43个乡镇服务站、827个村级服务站、924名网格化监管员共享信息,在投入品经营门店、重点基地、屠宰企业设立116个监控点,实时监控生产过程情况,对65家农产品生产经营企业实行质量追溯管理。建立农产品生产经营和农资经营主体信用、风险等级评定制度,制定考核办法、分级标准和考评周期,明确奖惩措施。在乡镇层面,统一建设标准、机构设置、设施设备和责任体系,高标准建设监管阵地。落实监管人员包片联点制度,建立健全宣传培训、投入品管理、日常巡查、质量检测和产地准出等制度,规范监管行为。综合运用日常巡查和常规监测手段,制定信用管理和风险分级管理办法,织密织牢农产品质量安全保障网。在村一级,每个村设立1名协管员,统一配置工作房和快检设备,确保村级农产品质量安全监管有机构、有人员、有阵地、有设施、有经费、有责任、有考核。建立农产品生产经营主体档案,一户一档,对监管对象进行精细化管理。在村级监管点对监管人员、生产主体、质量安全承诺书等进行公示,在生产基地对农业投入品使用、投入品安全间隔(休药)期、产品检测结果、产品流向等信息进行公示,加强禁限用投入品、农产品安全知识的宣传,实现农产品质量安全信息透明化。二抓监管手段升级。在监管手段上实现有监管标准、有电子手段、有检打联动、有示范影响的 “四有”工作目标。严格落实政府5个纳入、部门6个推进监管责任,全面实施网格监管、视频监控、移动巡检、质量追溯电子监管,建立食安、农安、公安“三安联动”制度,将农产品质量安全监管、检测和案件查处无缝衔接,建立健全农产品质量安全监管制度机制,切实增强农产品质量安全监管能力,不断提升农产品质量安全水平和群众满意度。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻