无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县“两着力、三结合”开展技能培训增强贫困户造血功能

为扎实推进就业扶贫工作,提高贫困劳动力就业技能,岳池以“两着力、三个结合”的扶贫培训思路,积极整合培训资源,使贫困户劳动力切实掌握1—2门致富的知识和技能,帮助其稳定就业增收。

⑴着力提高培训服务。依托全县脱贫攻坚10大战区, 在筛选3个项目发展前景好、见效快的农村专业经济合作组织建立扶贫培训基地,进一步健全服务保障机制,并落实专人负责上下衔接,全力做好贫困劳动力培训服务工作。组织培训机构下乡入村,实现技能培训全覆盖,保证由劳动力的贫困家庭至少有一人创业就业增收。

⑵着力保证有剩余劳动力的贫困户至少有一个劳动力输出。在培训内容上坚持“两个突出”,一是突出“管用、实用”技能培训,对缺乏技能的贫困户开展短期技能培训,以市场用工量多的工种为重点,开展不同类型的培训,使每个有劳动力的贫困家庭至少有1人掌握1门致富技能。二是突出订单式培训,以技能再提升培训为重点,打造“培训+就业+提升培训+订单+销售”的就业增收链,为农村贫困劳动力开辟就业渠道,促进人均增收,实现脱贫目标。

⑶开展培训内容与农民需求相结合。坚持从实际出发,从生产需要出发,促进增产增收紧为目的,采取“点菜式”培训,做实“三不培训”工作(无实用不培训、无就业不培训、无增收不培训),确保培训一人就业一人。 

⑷理论教学与现场实际操作结合。选用资格强、设备足、信誉好的培训机构开展培训,采用集中上课、理论分析、素质养成等方式,注重实际操作、现场演示等手段,进行针对性的讲解和培训。

⑸培训形式与培训对象相结合。在培训中,根据贫困户的年龄、文化水平和科技意识,确定培训时间和培训模式,有针对性的开展田间课堂、农闲课堂、实践课堂 “三大课堂”培训形式。

截至目前,该县共组织贫困劳动力参加职业技能培训和品牌培训182人,开展贫困劳动力农村实用技术培训2期、参训121人,真正做到了帮助贫困群众就近务工、居家就业。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻