网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县排楼乡人民政府关于印发《排楼乡2018年脱贫攻坚入户便民路建设实施方案》的通知

各涉及村(社区),相关站、所、室:

为推进我乡入户便民路建设,我乡特制订了《排楼乡2018年脱贫攻坚入户便民路建设实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

岳池县排楼乡人民政府

                            2018121

 

 

排楼乡2018脱贫攻坚入户便民路

建设实施方案

 

为深入贯彻省委十届六次、七次全会精神,全面落实《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决心》,不断改善贫困村人居环境,提升贫困村农民群众生活质量,实现村民出行方面,根据岳脱贫办文件精神,结合我乡实际情况,特制订本实施方案。

一、组织机构

经党委、政府研究决定,成立排楼乡2018年脱贫攻坚入户便民路建设领导小组,名单如下:

 长:宋敏(党委副书记、乡长)

副组长:袁红梅(党委委员、人大主席)

秦伶(党委委员、纪委书记)

陆游(党委副书记)

唐曹(党委委员、副乡长)

邓晨(副乡长)

 员:陈龙、李仕云、李杨、陈俊霖、杨桂文、

刘敏、陈红君、张静、李林蔚、何毅、

唐光明

领导小组下设办公室,由唐曹兼任办公室主任,唐光明为联络员。办公室负责完成领导小组交办的日常工作,及时汇总完成情况,协助上级部门开展相关工作。

二、实施对象

花院墙村共有2.8公里,云盘村共有3.194公里,朝阳寺村共有0.19公里,人和村共有便民路1.54公里,龙井沟村共有便民路16.806公里,石龙河村便民路0.61公里,雪山寺村便民路0.8公里,大水河村便民路总路程2.233公里,汪家岩村便民路总长3.64公里,白虎梁村便民路总长12.937公里,红恩寺村便民路总长0.32公里,沙帽头村便民路5.57公里,

三、资金来源

2018年度脱贫攻坚入户便民路建设资金来源为财政专项扶贫资金及涉农项目统筹整合资金。

四、建设方式、建设要求及补助标准

(一)建设方式:涉及村作为入户便民路建设的责任主体,采取公开招标、组织农户自建或村聘请有资质建设队伍建设的方式实施。

(二)建设要求:入户便民路统一采用水泥混凝土浇注,建设要求为:将路基夯实平整,用C20水泥混凝土浇注,厚度为8cm、路面宽度为1m;路面每隔20m用竹片或木片嵌入横断面作收缩缝,路面作防滑处理;坡度到达30度以上的路段采用梯步。路基宽度不足的由村委会组织农户投工投劳补齐路基,无法补齐路基的因地制宜建设并据实验收。

(三)补助标准:由县委农工委组织设计、预算,以县财政评审中心评审单价下浮8%作为每公里最高补助单价,据实验收后给予补助。

五、进度安排

20182月全面启动,20185月底前全面完成,20186月初由乡统一组织检查验收,20187月由县委农工委牵头组织抽查并拨付资金。

六、实施步骤

(一)申请审核。贫困户申请。符合条件的建档立卡贫困户自愿向所在村委会提出入户便民路建设申请,填写建设申请表(附件2)。村委会评议。村委会接到申请后,及时召开村民代表会议进行民主评议,评定是否符合项目建设条件并予以公示(公示期不低于5天),评议认为符合条件且公示无异议的,由村支部书记在农户申请表上签注意见(配备了第一书记的第一书记也要签注意。然后与农户书面申请、村民代表大会评议记录、公示照片等相关资料一并上报乡镇人民政府。镇审批。镇人民政府接到村委会申报材料后,及时组织专门人员现场实地复核、审定同意。审定结果要在镇、村公开栏公示。相关村要根据任务需求,合理确定实施对象、范围和规模。

(二)监督管理。各项目村要加强项目监督管理,负责对操作规程、工程质量和安全生产等进行检查监督, 确保施工顺利进行。项目建设村要成立入户便民路项目建设领导小组、村民质量监督小组,切实加强入户便民路建设的统筹协调、质量监督。

(三)乡镇验收。项目完工后,由乡镇人民政府组织乡镇脱贫办、安办、村建办、财政所、乡镇纪委等工作人员对入户便民路以村为单位进行验收(验收方式:长度以实测值为准;宽度实测值大于或等于 1m 的,按 1m 计量,小于 1m 的按实测值计量;厚度实测值大于或等于 8cm 的,按 8cm 计量,小于 8cm 的按实测值计量),如实填写岳池县贫困户入户便民路申请补助验收表及花名册(附件3)。验收过程须有村委会干部、质量监督小组成员和受益群众代表全程参与。验收结束要出具验收报告,并由乡镇领导、村民监督小组、群众代表签字确认。

(四)档案管理。各村要加强入户便民路建设档案管理, 及时收集整理贫困户建设申请表、项目村民主评议记录、项目建设委书、项目建设验收资料等资料留存乡镇备查,并作为竣工结算的重要依据。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各村要成立相应的领导机构和工作机构,负责辖区脱贫攻坚入户便民路建设工作,及时掌握入户便民路建设进展情况,每月 25 日前将入户便民路建设进度表报镇脱贫办。

(二)细化工作责任。各村是脱贫攻坚入户便民路建设的责任主体,要切实做好入户便民路建设工作的组织实施、质量监督、安全监管、纠纷调处和检查验收等工作。

(三)强化资金管理。项目资金实行县级部门报账制管理,专账核算,专款专用;镇要加强对项目建设资金的管理,严禁挪用行为,自建的要及时兑付补助资金,严禁代领、冒领,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和索要“回扣”“好处费”“手续费”等行为。

(四)规范建设管理。一要完善集体评议评审制度。所有项目涉及对象都必须经过村民代表大会集体评议决定。二要建立健全公示制度。村民代表大会评议情况、乡镇审定情况和项目建设情况(含建设内容、建设方式、补助标准、领导小组成员、质量监督小组成员、施工队伍选定)都必须在村委会和镇人民政府进行张榜公示,主动接受村民和社会监督。三要加强监督检查。发挥监察、审计、财政等部门的监督作用,定期或不定期检查督促项目资金使用等情况,对截留、挤占、挪用、滞留、抵扣、贪污及采取虚报冒领等手段骗取资金的行为,按照有关法律法规严肃处理。

附件:1.排楼乡2018年脱贫攻坚入户便民路建设任务分解表

2.岳池县贫困户入户便民路建设申请表

3.岳池县2018年入户便民路项目验收及汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

排楼乡2018年脱贫攻坚入户便民路建设任务分解表

序号

乡镇

贫困村

非贫困村

任务(公里)

合计(公里)

1

排楼乡

龙井沟村

 

16.806

53.88

2

汪家岩村

 

3.64

3

三王庙村

 

3.24

4

白虎梁村

 

12.937

5

洪恩寺村

 

0.32

6

沙帽头村

 

5.57

7

 

花院墙村

2.8

8

 

云盘村

3.194

9

 

 

朝阳村

0.19

10

 

 

人和村

1.54

11

 

 

石龙河村

0.61

12

 

 

雪山寺村

0.8

13

 

 

大水河村

2.233

 

 

 

 

 

 

附件2

岳池县2018年贫困户入户便民路建设申请表

贫困户主

 

家庭住址

 

申请建内容

申请建设便民路类型

单位

申请建设数量

 

 

申请人签章:                                            年    月   日

贫困户所在村村委会意见:

 

                                       年    月   日

贫困户所在村第一书记、村支部书记意见:

 

 

年    月   日

贫困户所在乡镇政府意见:

 

 

                                                         年    月   日

 

 

 

附件31

 

 

 

 

 

 

岳池县乡(镇)2018年入户便民路项目验收表

村(盖章)社

 

 

验收时间:       年   月   日

序号

户主姓名

长(米)

宽(米)

厚(米)

折合方量
(立方米)

户主签字

备注

 

合计

***

 

 

****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公共部分

***

***

***

***

社长及最近农户签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇带队领导签字:

 

 

 

乡(镇)验收组成员签字:

村干部及村民代表签字:

 

 

 

附件32

 

 

 

 

 

岳池县乡(镇) 村2018年入户便民路项目验收汇总表

村(盖章)

 

验收时间:       年   月   日

序号

长(米)

宽(米)

厚(米)

折合方量
(立方米)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村干部及村民代表签字:                       乡(镇)领导签字:

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻