无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
辣椒疫病的综合防治技术

辣椒疫病属土传病害,病菌主要靠灌水传播。7-9月,是辣椒疫病的盛发期,暴雨暴晴的天气和炎夏灌水会引起疫病的急剧发生和迅速蔓延,导致辣椒大面积枯死。

一、采用地膜覆盖高垄栽培

地膜覆盖栽培早春可提高地温,提早出苗,促进幼苗前期生长健壮,提高植株的抗病能力;高垄(15-20厘米)可避免根系部位积水而引发疫病。

二、采用小拱棚或大拱棚育苗移栽

小拱棚或大棚育苗便于精心管理,培育壮苗,增强植株的抗病性,同时在种子处理过程中,通过温烫浸种和种子杀菌,可防止种子带菌;移栽可提高土地利用率。

三、结合灌水,灌根防治

灌水前或雨前在地面均匀撒施硫酸铜粉每亩150-250千克,然后小水灌溉;或者将硫酸铜晶体溶解在水中,再在水口处随水浇入田间。浇水以不超过垄高的2/3为标准,切忌大水漫灌,时间上以凌晨浇水最佳。

四、叶面喷雾防治

在浇水前或雨后隔天用50%瑞毒铜1000倍液或用绿乳铜800-1000倍液均匀喷雾,效果很好。也可用50%甲霜铜500倍液,64%瑞毒铝铜250倍液等进行防治。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻