网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
四川省农业厅关于切实抓好2018年晚秋生产的意见

川农业函〔2018550

各市(州)农业(农牧)局,成都市农委:

  今年我省小春总产略有下降,大春生产形势总体较好,但6月底-7月初川西平原至绵阳、广元一线出现持续性强降雨并引发局部区域出现洪涝灾害;近期,川南、川东以及川中部分地区气温飙升,有发生高温伏旱的风险,给大春生产带来不利影响。晚秋生产是全年农业生产的最后一道关口,抓好晚秋生产,对确保全年农业特别是粮食丰收至关重要。当前正值我省大春农作物中后期管理和晚秋生产谋划的关键时节,各地在切实抓好大春田间管理的同时,要因地制宜抓好晚秋生产,确保全年增产增收目标任务圆满完成。为此,提出以下意见,请各地结合实际,认真贯彻落实。

  一、 思路目标

  今年晚秋生产的总体思路是:狠抓再生稻,主攻秋洋芋,扩大秋玉米,多种秋蔬菜,发展秋杂粮。具体目标是:全省计划发展晚秋粮食面积1430万亩,其中再生稻有收面积430万亩,秋洋芋200万亩,秋红苕100万亩,秋玉米100万亩,秋大豆30万亩,秋荞、秋豌豆20万亩,秋菜550万亩,力争晚秋生产为全省农民人均增收10元钱。

  二、 重点工作

  (一)积极蓄留再生稻。今年再生稻区要抓住中期雨水多,田间蓄水足,头季中稻成熟期提前3-5天的有利条件,积极扩大蓄留面积,在提高蓄留成功率和单产上下功夫。在抓好头季稻后期管理的基础上,把再生稻追施促芽肥这一关键技术真正落到实处,确保蓄留一亩,成功一亩。要切实加强技术瓶颈攻关,探索完善头季稻机收后蓄留再生稻技术,减少机收对再生稻的影响,力争全省再生稻有收面积达到430万亩以上,总产达到45万吨以上。

  (二)突出抓好秋洋芋。近年来秋洋芋的市场销路好,经济效益高,各地要因势利导,继续把突出抓好秋洋芋生产作为晚秋生产的重要方向,进一步加大工作力度,重点抓好稻草覆盖免耕栽培秋洋芋,积极扩大秋洋芋种植面积,确保全省秋洋芋面积达到200万亩,鲜薯总产达到210万吨以上,实现省工、节本、增产、高效。

  (三)稳妥扩大秋季菜。坚持以市场需求为导向,结合各地气候特点和区位优势,积极稳妥扩大秋季菜种植,确保市民有菜吃,菜农能增收。浅丘平坝的城郊重点发展速生叶菜类,深丘、低山区重点发展储运方便的根茎菜类,高山区要利用反季节优势,生产910月份上市的优质蔬菜占领市场。要充分利用各类栽培设施,开展集中育苗,积极推进规模化保护地栽培。同时,要大力开拓市场,借助农村电商平台,发展“农超对接”、“农社对接”等新模式,围绕企业发展加工型蔬菜,搞好订单生产。

  (四)大力开发秋杂粮。秋大豆、秋荞子、秋豌豆、再生高粱等秋季杂粮,生育期短,价格高,效益好。要引导群众根据市场需求,大力开发秋杂粮,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

  三、 保障措施

  (一)强化组织保障。各地要充分认识晚秋生产对于夺取全年粮食丰收、促进农民增收的重要意义,切实加强组织领导,把晚秋作物当成一季正种庄稼来抓,做到思想上有目标,工作上有安排,措施上有保障。同时,要强化宣传发动,提高广大农民群众晚秋生产的积极性,提高广大农民群众对晚秋生产的认识,增强多种、种好晚秋作物的自觉性。

  (二)优化种植结构。要根据当地温光资源条件,充分利用水稻、玉米等收获后的空闲田土以及果桑园的空隙地,尽力扩大晚秋作物种植面积。同时,要根据不同区域土壤及气候特点、前作茬口和市场需求,合理布局,选择适宜的作物种类及品种,确保晚秋作物生产适销对路。

  (三)开展分类指导。晚秋作物种类多,生产周期短,技术性强。各地要组织农业技术人员,开展技术培训和技术指导。重点抓好再生稻促芽肥和发苗肥施用,头季中稻病虫防治,“九二〇”施用;秋洋芋脱毒早熟良种,深沟高埂,带芽下种,增施有机肥;秋玉米适期播种,合理密植;秋红苕深沟高厢,早栽密植,一次全苗。秋菜营养钵育苗,深沟高厢,重施底肥,合理追肥,科学防治病虫等综合配套技术。

  (四)突出示范带动。各级农业部门要强化服务意识,及早做好今年晚秋生产规划,做好晚秋生产所需种子、种苗、化肥、农药等物资的组织供应。加强信息服务,积极引导农民根据市场需求,种植适销对路品种;开展试验示范,不断探索晚秋生产新品种、新技术、新模式,辐射带动大面积生产。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻