网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
县国土资源局“点线面”结合为建设岳池县“农家文化乡”做好用地保障

土地是生产生活的基本要素,更是农村经济文化赖以发展的前提,结合近日广安市市委书记李建勤到岳池县调研作出的“发挥文化产业比较优势,通过文化产业发展来传承文化、发展经济”的讲话精神,岳池县国土资源局践行“加强规划引领、统筹谋划项目”的举措,在推进农业高质量发展、焕发农家文化蓬勃生机的进程中坚决做好用地保障。

一是突出精准发力“点”。因地制宜编制土地利用规划,安排不低于年度新增建设用地计划总量的8%专项支持农村新产业新业态和产业融合发展。规范设施农用地类型,引导利用低效闲置土地生产经营,积极编制和跟踪征地报件保障重点项目、文化产业项目用地2018年度初步拟定曲艺大观园、县环城公路(省道203线改线)等城镇建设用地,用地面积1500亩。

二是严守耕地生命“线”。与43个乡镇签订耕地保护目标责任书,划定责任区域,加强土地执法监察,坚决禁止擅自将耕地“非农化”,确保了全县耕地保有量123.168万亩,基本农田保护面积100.047万亩。大力推进花板乡花板桥、齐福乡白马庙、坪滩镇五郎庙等土地整理项目的实施,共计建设高标准基本农田5.166万亩。

三是激活项目区域“面”。利用增减挂钩项目做好增量文章,用“迁村腾地”新增耕地,用招商引资盘活复垦耕地,“一户多基”闲置房、“空心村”经重新规划、整治后用于配套功能完善、环境优美的新村点建设。目前,先后申报了白庙镇郑家村等6个村、顾县镇马家村等3个村、坪滩镇保华寺等5个村共10个城乡增减挂钩项目,预计获取挂钩周转指标4600亩,复垦面积5180亩,建设新村点67个,惠及3948户13669人,加快推动了脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻