网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县农业局环境污染防治“三大战役”2018年工作要点

根据《<广安市环境污染防治三大战役实施方案>2018年工作要点》、《中共岳池县委关于推进绿色发展建设美丽岳池的决定》、《中共岳池县委岳池县人民政府关于2018年环境保护工作的意见》和《<岳池县环境污染防治三大战役实施方案>2018年工作要点》等要求,结合我局局实际,特制定农业环境污染防治三大战役”2018年工作要点。

一、主要目标

全县大气环境治理不断提升。县城区空气质量达标率达到79.5%以上,力争达到82.2%以上;PM10年平均浓度控制在每立方73微克以内,力争控制在71微克以内;PM2.5年平均浓度控制在每立方43微克以内,力争控制在每立方41微克以内。

全县水环境质量持续改善。县城集中式饮用水水源水质达标率100%。乡镇集中式饮用水水源水质达标率90;纳入考核的重点小流域中,西溪河达到地表水类水质标准;全民水库、大高滩水库、回龙水库类水质比例分别达60%80%80%以上。完成市上下达总量减排目标任务。

全县土壤环境质量保持稳定。完成农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地基础信息调查与信息入库;完成土壤环境质量省控监测点位设置;完成土壤环境重点监管企业隐患排查,整改和周边用地自行监测工作;完成地级市城市集中式饮用水水源地一、二级保护区陆域、土壤污染防治重点行业企业土壤污染状况评估。

二、重点任务

   (一)打赢蓝天保卫战

加强秸秆禁烧管控,实施管理减排行动。强化秸秆综合利用,减少秸秆存量。进一步完善县、乡、村、组四级秸秆责任监管体系,强化区域联动和联合执法,加强重点区域、重点时节秸秆禁烧管控力度。

(二)打好碧水战役

1.加强流域污染综合治理。开展渠江流域综合治理,实施良好水体保护,流域内严格控制新增污染源,有针对性地开展农业污染综合整治工作,逐步改善水环境质量。

2.加强农业面源污染治理。严格畜禽养殖规划管理,落实限养区、适养区内畜禽养殖场污染防治措施,对治理后仍达不到排放要求的养殖场要坚决依法关闭。大力推进畜禽养殖废弃物资源综合化利用,大力发展种养结合型农业循环经济。2018年底前全面完成畜禽养殖污染治理任务,污染防治设施配套完善,适养区养殖废水处置率达60%以上,养殖废弃物综合利用率达70%以上。坚决取缔拦网给食和肥水养鱼,依法严厉打击炸、毒、电鱼等破坏渔业资源违法行为,保护水生态环境。推进高标准农田建设、开展耕地污染防治和生态修复,大力推广农业种植测土配方和病虫害生物防治技术,提高绿色防控技术覆盖面,提高农药化肥利用率。

(三)打好净土保卫战

1.实施土壤环境监测预警建设行动。一是全面开展土壤污染状况详查。按照《四川土壤污染状况详查实施方案》要求,配合完成全县116各农用地点位的样品采集、流转等系列监测工作。完成全县6家重点行业企业地块基础信息调查和信息入库、风险筛查,确定采样点位,启动采样工作。二是加快土壤环境质量检测网络建设。贯彻落实《四川省土壤环境质量检测网络建设工作方案》,完成省控监测点位设置。加强土壤环境质量检测能力建设,提升土壤环境质量检测水平。三是推动土壤环境信息化管理平台建设。各相关部门按时报送上年度工作开展情况,实现数据动态更新,充实数据库,配合推动四川省土壤环境信息化管理平台建设。

2.实施耕地土壤污染保护行动。启动全县农用地土壤环境质量类别划定,严格保护优先保护类耕地,将符合条件的划分永久基本农田。对威胁地下水、饮用水水源安全的耕地,要制定环境风险管控方案,落实有关措施。

3.实施土壤污染治理与修复行动。认真执行《广安市土壤治理与修复规划(2017-2020年)》,有序推进规划项目实施,全面整治受污染农用地、污染地块、非正规来及填埋场、涉重金属企业等各类土壤污染源,完成年度治理与修复目标任务。

三、保障措施

(一)创新机制,落实责任

一是各单位对相关农业污染防治负技术指导责任,持续推进《广安市环境污染防治改革方案》,切实落实大气污染防治联防联控机制,强化重污染天气应急处理。二是加强宣传教育,推动全民参与。利用环境日、环保世纪行等集中开展环境污染防治主题宣传教育活动。

(二)科研支撑,产研结合

一是加强产学结合治污。充分利用科技和人才优势为岳池县污染问题对症下药,精准发力。深化与科研院所合作,邀请专家入广,借力打力,强化科技治污。二是狠抓第二次全国污染源普查。全面开展清查建库、入户调查、质量核查、数据审核、数据汇总,全面厘清全县污染源家底,为加强全县污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,加快推进生态文明建设,补齐生态环境短板。

(三)强化执法,严管重罚

坚决贯彻执行《<中华人民共和国大气污染防治法>实施方案》,用足用好《环境保护法》及其配套办法,加强刑事司法与行政链接,持续开展利剑斩污行动,严惩各类环境违法行为。紧盯中省环保督察反映的问题,中省强化督查提出的问题和今年中省环保督查回头看指出的问题,落实问题整改,举一反三,引导业主守法,严控环境风险,推动环境质量持续改善。

(四)强化督查,严格考核

要强化对环境保护工作督查,完善以环境质量改善为核心的党政同责,一岗双责目标考核责任体系,制定约束性指标差异考核体系,抓好目标绩效考核。对工作推动不力、环境质量恶化、未完成目标任务的单位,并对发生环境安全问题的单位和责任人要严肃追究责任。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻