网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县农作物种质资源普查与收集行动实施方案

 为确保我县本次普查与收集工作顺利开展,加大农作物种质资源保护力度,强化农作物种质资源研究与利用,根据农业农村部、省农业厅有关文件的要求,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、目的意义

(一)农作物种质资源普查与收集是对珍稀、濒危作物野生种质资源进行抢救性保护的重要举措。近年来,受气候、耕作制度和农业经营方式变化,特别是城镇化、工业化快速发展的影响,导致大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源也因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。全面普查农作物种质资源,抢救性收集和保护珍稀、濒危作物野生种质资源和特色地方品种,对保护农作物种质资源的多样性,维护农业可持续发展的生态资源环境具有十分重要意义。

(二)农作物种质资源普查与收集是丰富农作物基因库的重要途径。通过开展农作物种质资源普查和收集,明确不同农作物种质资源的品种多样性和演化特征,预测今后农作物种质资源的变化趋势,丰富国内农作物种质资源的数量和多样性,不仅能防止具有潜在利用价值种质资源的灭绝,而且通过妥善保存,能够为未来国家生物产业的发展提供源源不断的基因资源,提升国际竞争力。

(三)农作物种质资源普查与收集是推动农业供给侧结构性改革、振兴乡村战略的迫切需要。种质资源是大自然给予我们的不可再生的宝贵财富,是现代农业发展的重要物质基础,是人类赖以生存和发展的核心战略资源。当前,农业供给侧结构性改革、振兴乡村对农作物品种的优质化、多样化提出了新要求。因此,迫切需要开展系统性的种质资源普查与收集,深入研究、发掘和利用优异基因,加快培育突破性农作物新品种,为农业生产提供重要的源头保障。

二、目标任务

开展各类作物种质资源的全面普查,基本查清各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化,以及重要作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息,填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动普查表》。在此基础上,征集各类古老、珍稀、特色、名优的作物地方品种和野生近缘植物种质资源2030份,填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动征集表》。

三、普查对象、实施范围、期限与进度 

(一)普查对象

查清粮食、经济、蔬菜、果树、牧草等栽培作物种质资源变化数据,收集各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危作物野生近缘植物的种质资源的数量、产量、种植面积与社会经济和环境等变化情况

(二)实施范围。全县43个乡镇、827个村。

(三)实施期限。2018  4 月至 2018  12 月。

(四)进度安排及工作任务

1.普查阶段20184-7 月,各乡镇农技站组建普查队伍,深入全乡各村组开展各类作物种质资源普查工作,填写《岳池县农作物种质资源历史数据普查表》(见附件1)和《岳池县农作物种质资源征集摸底调查表》(见附件2)。各乡镇于730前将本地的古老、珍稀、特有、名优种质资源品种5-10个的纸质及电子档上报上传(QQ452103583)到县种子管理站

2.征集阶段:20188-10 月,县农业局在各乡(镇)普查的基础上,对各类作物种质资源进行筛选和系统调查,征集各种地方品种、野生近缘植物种质资源2030份,将征集的农作物种质资源经专家审定后提交至省农科院保存。填写《“第三次全国农作物种质资源普查与收集”征集表》(见附件3)。

3.材料汇总整理阶段:201811-12 月,县农业局配合省农科院、中国农科院专家到实地开展调查与收集工作,配合有关单位做好农作物种质资源鉴定评价、编目入库和数据库建设,对乡(镇)工作开展跟踪指导、考核验收和绩效评价。通过查阅县志、农史、档案等有关资料,访问有关专家和年长农民,完成全县种质资源普查报告。填写《“第三次全国农作物种质资源普查与收集”调查表》(见附件4)。

四、保障措施

(一)成立工作小组,加强组织保障。成立岳池县农作物种质资源普查与收集行动工作小组,由局党组书记、局长陈自力任组长,局党组成员、副局长张杰任副组长,县种子站、农技站、果树站、蔬菜局、蚕业站、科教股、各乡镇农技站主要负责人为成员,全面负责本次普查与收集行动的具体工作,下设办公室于县种子管理站,具体负责日常事务工作,联系人及电话:徐达富,13696181138

(二)成立技术指导组,强化技术保障。成立岳池县农作物种质资源普查与收集行动工作技术指导小组(见附件5),负责制定实施方案、提供技术咨询、征集种质资源标本采集等。

(三)加强工作督导,狠抓工作落实。各乡镇要高度重视农作物种质资源普查与收集工作,落实专人按照实施方案的工作任务和进度开展督促检查工作,对工作推进不畅、弄虚作假、推诿卸责等现象要启动问责程序,确保按时间节点高效推进相关工作。

(四)加强宣传引导,提升保护意识。通过广播、电视、网络等宣传媒介,积极宣传本次种质资源普查与收集行动的重要意义和主要成果,提升全社会参与保护农作物种质资源多样性的意识和行动,确保此次普查与收集行动取得实效,切实推动农作物种质资源保护与利用可持续发展。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻