网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县农业面源污染治理百日攻坚行动实施方案

深入贯彻落实好中、省、市农业环境治理系列部署要求,按时按质完成中、省环保督察反馈问题整改,持续提升全县生态环境质量,进一步推进全县农业面源污染治理工作,促进我县农业科学、健康、可持续发展,根据《中共岳池县委办公室岳池县人民政府办公室关于印发岳池县环境突出问题整治百日攻坚行动实施方案的通知,特制定本方案。

一、工作目标

(一)畜牧养殖污染治理

1.8月底前全面完成畜禽养殖禁养区划定工作。

2.加强长滩寺流域及其他流域内养殖场整改排查和回头看,建立台账,做到不新增、不反弹复养;加强乡镇屠宰场废水管理,督促业主完善处理设施,确保达到乡镇生活污水处理站允许的进水标准后再接入乡镇生活污水处理站进行处理

3.建立完善全县统一的畜禽规模养殖污染防治基础信息库,完善畜禽养殖场(户)粪污治理设施建设,引导业主(农户)按照养殖规模配套一定的种植面积,尽量就近消纳养殖粪污,实现养殖粪污资源化利用。全县畜禽养殖场(户)排查治理建档率达100%,畜禽粪污资源化利用达80%以上。进一步完善养殖业污染防治业内常态化监管机制,巩固污染治理成效。

(二)秸秆禁烧与综合利用

大力推广秸秆机械粉碎还田、堆沤腐熟还田、覆盖沃土还田技术。全县综合利用率平均达到84%以上。全域全时段全面禁止露天焚烧秸秆(含枯枝落叶、垃圾、废弃物)现象,确保不见火光,不见黑烟,不见黑斑。全面禁止将秸秆随意丢弃在溪河、塘库堰等水体中。

(三)农药、化肥减量行动

推广测土配方施肥、水肥一体化、绿色防控、统防统治等实用技术,实现农药化肥减量控害。

(四)农业投入品废弃物回收

健全回收体系,做到每个村建1-2个农业废弃物回收点,全县的农业投入品废弃包装物回收率达到75%以上。

二、工作职责及重点

(一)畜牧养殖污染治理

1.加快推进畜禽养殖禁养区调整完善工作

认真贯彻落实中央第五环境保护督察组整改反馈意见,按照《关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业〔201813号)和《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,于8月底前全面完成全县畜禽养殖禁养区调整完善工作,并按程序报批公布。

2.进一步巩固禁养区养殖场关闭搬迁成果

各乡镇要按照属地管理原则,对本辖区内已关闭搬迁养殖场的开展回头看、回头查,坚决禁止已取缔的养殖场(户)死灰复燃。加快拟取缔养殖场关闭拆除进度,做好取缔相关工作及服务,组织当地种植大户、专业合作社对已关闭拆除养殖场(户)的粪污进行利用,做到养殖场拆除、污染物清除。

3.进一步做实非禁养区畜禽养殖场(户)污染治理

一是调查摸底。根据四川省农业厅、四川省环境保护厅印发的《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函〔2017647号)要求,各乡镇对辖区内年出栏生猪50头及以上、肉牛10头及以上、肉羊150只及以上、家禽2000只及以上,存栏蛋鸡2000只及以上、母兔40只及以上、奶牛5头及以上的畜禽养殖场(户)进行全面排查,摸清基本信息和粪污处理情况,完成数据采集,建立畜禽养殖及污染治理基础信息台帐。

二是集中整治。各乡镇对辖区内存在问题的养殖场(户)按照一场(户)一策原则分户制定整治方案,明确整改时限,落实专人负责,确保在830日前全面完成非禁养区养殖场(户)整改。

三是加强监管。各乡镇要落实守土责任,切实加强养殖场(户)日常监管,督促养殖场户履行法定职责,落实污染防治主体责任,规范畜禽养殖行为。充分发挥环保网格员职责,建立养殖场日常巡查制度,对发现的问题及时进行整改。切实加大对直排、偷排、漏排等行为的查处力度,对屡教不改的及时反馈县环保部门依法查处,切实做好畜禽养殖场污染防治。切实加强新建畜禽养殖场(户)监管工作,严禁未经审批私建养殖场(户),严禁在禁(限)养区内新(改、扩)建养殖场。

(二)秸秆禁烧与综合利用

1.秸秆禁烧重点区域和主要职责

1)重点区域

九龙镇、花园镇、白庙镇、石垭镇、大石乡、朝阳乡、北城乡

2)主要职责

县农业局负责制定实施方案,集中对县城周边乡镇进行巡查;县环保局负责秸秆禁烧案件查处,与县农业局共同做好县城周边乡镇集中整治工作;各乡镇、园区负责本辖区内秸秆禁烧与综合利用工作,县城管局负责县城秸秆禁烧工作。

2.工作重点

1)加大宣传培训力度

要充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的舆论引导和监督作用,多层次、多角度地开展秸秆和垃圾禁烧百日攻坚宣传教育活动,切实做到电视有画面、广播有声音、报纸有文字、墙上有标语,将该项工作的重要意义及露天焚烧秸秆的法律责任告知到每户农户,做到家喻户晓、人人皆知,从而不断强化农民的法制观念和环保意识,彻底纠正部分农民不烧用来干什么?”“烧了还能够用作肥料”“在野外烧与在家烧是一样的等许多错误观念,变被动禁烧为主动利用。

2)加大禁烧管控力度

一是按照一岗双责、党政同责和属地管理的原则,进一步优化压实县、乡、村、组四级秸秆禁烧网格化责任体系,将任务和责任落实到具体部门、具体岗位、具体人员,实行网格化管理。二是对重点区域、重点路段、重点时间节点坚持定期和不定期巡查,确保第一时间发现、第一时间扑灭。对已发生的焚烧黑斑,要组织力量庚即处理,消除痕迹,特别是公路沿线等交通要道,必须清除干净。三是加强对秸秆禁烧工作先进典型的宣传,及时曝光反面事例,对因工作不力、人员不到位而造成严重影响的将层层追责,对造成重大污染事故、重大财产损失或人员伤亡的,要依法追究有关责任人的刑事责任。

3)狠抓秸秆综合利用

坚持因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁的原则,压实主体责任,以秸秆不焚烧、资源不浪费、环境不污染为目标,着力加大宣传培训力度、综合利用力度、禁烧管控力度、机制创新力度,加快推进秸秆综合利用工作。大力推广低桩收割粉碎还田、覆盖还田、走道式还田和堆沤、免耕沃土还田等肥料化利用技术;大力推广秸秆青贮技术、秸秆氨化技术、秸秆固体饲料技术等;大力发展食用菌,实现秸秆食用菌基料转化利用。同时要把握本辖区秸秆利用去向、利用方式、利用数量,总结典型经验,集成技术模式。促进资源节约型和环境友好型社会建设。 

(三)农药、化肥减量行动

1.普及测土配方施肥。开展个性化测土服务,建立农户测土档案,跟踪土壤养分变化情况。重点搞好肥料配比、施肥方法。根据不同作物主推品种不同目标产量下氮磷钾配比、大量元素与中微量元素配比,以及有机无机配比,合理确定不同耕作制度下的肥料用量、不同作物基追肥比例与最佳施用时期。通过不同方法试验,确定不同肥料品种适宜的施用方式。测土配方施肥主要粮油作物覆盖率达到 90%以上。

2.推广农作物病虫害绿色防控技术。一是推广病虫害绿色防控技术。推广三诱(灯诱、色诱、性诱)以及生物防治、生态控制等绿色防控技术措施,合理选用生物农药和高效、低毒、低残留化学农药,切实降低化学农药使用量,全面普及病虫害绿色防控技术。二是实施专业化统防统治。在综合治理区指导组建植保专业合作社,推行统一组织、统一发动、统一时间、统一技术、统一实施五统一,大幅提高病虫防控组织化程度,提高综合防治水平。三是加强农药管理。加强农药执法监督检查,推广使用高效、低毒、低残留农药和先进施药器械,禁止使用高毒高残留农药,推广植物源、生物源农药。

(四)农业投入品废弃物回收

由于地膜等塑料废弃物不易分解,容易造成土壤污染,分解后有大量的有毒物质依附在土层表面,严重污染环境。要做到随时捡拾、除去田间废弃塑料农膜。因地制宜建设农田废弃物收集池,将化肥、农药等农业投入品包装袋(瓶)和地膜、塑料等废弃物集中分类收集、处理。引导农户、业主和废弃物回收商户通过技术回收农业废弃物。在回收方式上,除了采取农户和农业种植自行回收,对散落在田间过地头农药包装物要组织打扫清洁的专人收拾,统一存放交到指定地点,然后统一处理。

三、工作要求

(一)提高认识,压实主体责任

各乡镇要深刻认识农业面源污染治理的重要意义,提高政治站位,强化责任担当,全力抓好农业面源污染治理百日攻坚行动落地落实。要加强对百日攻坚行动的统筹安排、指挥调度、督促检查,主要领导亲自坐镇,分管领导具体负责,实行领导班子成员包片,乡镇干部包村,村两委干部包户、包田块的责任制,做到责任落实到位,确保农业面源污染百日攻坚行动取得实效。

(二)细化工作,落实治理措施

各乡镇对辖区内农业面源污染治理制定细化方案,对治理工作明确责任分工、力量安排、时间及进度要求等具体事宜,采取强有力的工作措施,全力抓好治理工作。确保全县农业面源污染治理整改到位,保障农业生产安全、农产品质量安全、农业生态环境安全。

(三)广泛宣传,营造治理氛围

加强对农业面源污染治理百日攻坚行动宣传报道,畅通信息渠道,向社会公众广泛宣传此次行动的目的意义、重大举措及工作进展情况,强化正面引导,及时曝光反面典型,努力营造人人关心重视、人人支持参与行动的浓厚氛围。

(四)强化督导,严格考核问责

各乡镇要加强对农业面源污染治理百日攻坚行动专项督导,要将本次行动纳入单位和工作人员年终绩效考核,对工作开展不力及在中央环保督察回头看过程中造成影响的单位和个人实行严格问责。县农业局也将会同县委县政府督查办、县环保局等单位开展专项督查,并将督查结果报县环委会进行通报。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻