网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年植物检疫宣传月活动方案

为了充分发挥农业植物检疫对农业生产安全和生态环境安全保护的保障作用,根据《全国农技推广中心关于开展2018年全国农业植物检疫宣传月活动的通知》和《四川省农业厅植物检疫站关于开展2018年农业植物检疫宣传月活动的通知》精神,结合我县实际,特制定2018年我县农业植物检疫宣传月活动实施方案。

一、宣传主题

2018年全国农业植物检疫宣传月活动主题为夯实工作基础,推进改革创新、助力乡村振兴

二、活动时间

2018912018年9月30

三、宣传内容

(一)宣传农业植物检疫工作的重要性。宣传植物检疫性有害生物对农业生产的严重危害性;宣传植物检疫工作在植物疫情监测、阻截防控方面取得的成绩和为稳定粮食生产、助推优势产业发展、保护农业生态环境安全等所做出的贡献。

(二)宣传农业植物检疫的法律法规。宣传《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则(农业部分)》《国外引种检疫审批管理办法》等法规制度,重点宣传生产经营主体应遵守的植物检疫法规制度和应承担的法律责任。

(三)宣传农业植物检疫的基本常识。宣传植物检疫办事程序,日常生产经营中如何避免传播检疫性有害生物及植物检疫性有害生物的识别和防控技术。重点宣传柑桔苗木、桩头在生产、经营、销售环节如何防止柑桔黄龙病和溃疡病传播蔓延,以及由苗木乱调乱引而引发疫情对产业发展带来的潜在威胁。

(四)宣讲正反两方面典型案例。宣传农业植物检疫遵法守信的企业和个人,增强产业和自我保护意识,同时要对违反植物检疫法规调运种子苗木而引发植物疫情的违法者受到法律制裁和产业遭受重大损失的典型案例进行宣讲,警示广大业主吸取惨痛教训,增强守法意识。

四、组织形式

(一)强化媒体宣传,提高宣传的覆盖面。一是动画短片播放宣传。由县植保植检站负责在县电视台、县政府网站等媒体播放全国农技中心制作了《植物检疫的由来》《植物检疫是农业生产安全的保护伞》《植物检疫在我身边》和《柑桔黄龙病防控》等系列检疫动画宣传短片。二是悬挂标语宣传。在县城农作物种子销售集聚区、重点乡镇种子销售点、集贸市场、农产品集散地、大型综合超市、交通要道等重点地区悬挂标语、横幅、张贴警示牌60条(个);三是宣传车巡回宣传。派出植物检疫宣传车,在县城和中心场镇,开展宣传咨询活动10次。各乡镇也要结合实际,悬挂横幅、发放资料等开展宣传。

(二)设立宣传点,进行现场咨询。由县植保植检站负责在九龙、石垭、白庙、苟角、顾县等种苗生产企业及繁育基地、批发市场,农贸市场和物流企业设点宣传点,悬挂宣传标语、图片,点对点发放资料,向苗木生产、销售、使用者发放明白纸、宣传画、检疫知识、现场解答社会公共提问。鼓励社会监督,鼓励社会公众向植物检疫机构反映疫情,岳池县植保植检站咨询和举报电话0826—5303820

(三)重点对象,上门宣传服务。县植保植检站要继续开展送法进农户、送法进企业、送法进校园三进活动。特别要针对苗木繁育大户、销售商、种植大户、专业合作社、产业园区等苗木生产、调运、使用者,开展植物检疫法律法规、行政许可要求和检疫性有害生物知识与防控技术的培训宣传,签订《植物检疫承诺书》,增强其主动申报检疫、防范疫情传播的意识。

(四)开展检疫培训,提高检疫工作水平。开展多种形式的培训活动,一是对辖区内农作物种子、种苗经营门店法人、大型农产品超市经营管理人员、种子、种苗生产经营单位负责人等进行植物检疫专题培训,重点开展植物检疫法律法规和行政许可要求专项培训以及日常管理和备案登记的重要性等。二是对农技人员、农业企业、专合组织、家庭农场进行植物检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训。培训工要紧扣岳池农业大县和乡村振兴战略的主题来开展。对种子、种苗生产或经营者,着重法律法规、植物检疫办理程序、生产经营活动中可能涉及植物检疫的问题和处理办法等进行培训;对最基层的农技人员和农户着重植物检疫有害生物的识别,防控技术等进行培训。

五、工作要求

(一)强化组织领导。植物检疫宣传工作是搞好疫情阻截防控的助推剂,是提高公众对疫情阻截防控的自觉性、主动性和积极性的重要措施,各乡镇要高度重视。县农业局成立以张杰副局长为组长、局政策法规股、县植保植检站、农技站、种子站、果树站、蔬菜局、农安中心、各乡镇农技站负责人为成员的植物检疫宣传月领导小组,统筹安排协调全县植物检疫宣传月活动;检疫人员全员参加,统筹安排,精心组织,落实工作责任,切实保证宣传月活动取得实效。

(二)加强督促指导。活动期间,县植保植检站要加强对乡镇植物检疫宣传工作的督促指导,掌握了解活动内容和进度,总结推广好的宣传形式和内容。县农业局将适时派员到乡镇指导植物检疫宣传工作的开展情况。

(三)狠抓工作落实。宣传月活动期间,局属各单位、基层农技站要严格按照本方案要求认真开展宣传月活动各项工作。每个基层农技站要上报1条以上植物检疫宣传月活动信息于县农业局信息站。活动结束后,要及时总结,于930日前连同植物检疫宣传月统计表及时上报县植保植检站。联系人:张琴,电子邮箱:314153289@qq.com,电话:5303820

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻