网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年9月中旬农事建议

当前是油菜育苗播种期,各地应注重提高播种质量。稻田油菜播种前必须早排水,做到深沟高厢,保持厢面高低一致,厢沟排水通畅。根据土壤状况实行配方施肥,加强苗床管理,确保全苗壮苗。

当前是大棚越冬茄果类蔬菜的播种育苗适宜期,应抓住有利时机及时播种。同时,9月份又是暴雨多发季节,要注意防止大风与暴雨伤苗;蔬菜幼苗生长速度较快,要防止秧苗徒长和高脚苗。

秋季是大多数果树花芽分化和发育的关键时期,花芽分化的数量和发育的质量直接影响第二年的产量。同时,枇杷、荔枝、柑橘等常绿果树类处于结果母枝形成的关键时期,加强枝梢调控、肥水管理和病虫害防治尤为重要。当前是柑橘果实迅速膨大期,对结果多、土壤肥力一般的橘园可以适当补充和增施磷、钾肥,促进秋梢生长,补偿果实膨大期大量养分消耗。同时,注意抓好早熟橘果的采摘工作,采黄留青,提高橘果品质。

夏秋更替时节,各种病原体容易滋生繁殖,畜禽易发病,要按免疫程序及时开展防疫。对牲畜五号病、禽流感、鸡新城疫、猪瘟等重大动物疫病,必须免疫,确保100%免疫的密度,并配合动物防疫部门佩带免疫标识、建立好免疫档案。910月是培育仔猪的最好季节,也是母猪断奶后的配种适宜期,凉爽气候利于提高母猪受胎率和产仔数,仔猪生长发育好。管理上应重点抓好母猪分娩、配种准备等工作。

随着气温逐渐下降,鱼类管理重点要加强水质调控。定期使用生石灰或含氯消毒剂对养殖水体进行消毒;定期冲水换水,并用微生态制剂调节水质,使养殖水体始终保持肥、活、嫩、爽状态。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻