网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
脱贫攻坚在行动,易地搬迁开启崭新生活

2016年以来,我县已完成8074人搬迁住房建设(2016-2017年省上下达搬迁指标为4708人,提前完成搬迁3366人,超进度34%),建成2255套搬迁房19.539万平方米,入住率达100%。截至目前,2018年需建设的513套1811人搬迁住房已全面竣工,竣工率100%。岳池县易地搬迁主要通过以下几个方面开展。

(一)健全工作机制。调整了全县易地扶贫搬迁工作领导小组成员,充实了领导小组办公室人员。在工作中,坚持项目推进“三统一”(即:统一政策标准、统一建设规范、统一工作要求),实行每周通报、半月调度、月末督查工作机制,及时高效解决工作中出现的困难问题;县易迁办继续完善业务人员分片联系乡镇工作机制,全面提升业务指导的针对性、时效性;同时,强化县级部门协作联动,充分发挥职能优势,在资金安排、程序办理、行政审批等方面简化流程、实行特事特办,确保工作高效推进。

(二)强化宣传培训。建立易地扶贫搬迁工作常态化培训机制,实行县级培训到乡镇、乡镇培训到村组、村组培训到群众“三级联动”的办法。今年以来,县委县政府已召开六次调度会,以会代训,对参会的乡镇主要负责人和业务骨干进行了系统培训;县易迁办先后组织了全县性的业务培训会和“拉网式全覆盖”大巡查业务培训会,传达贯彻政策,学习培训业务,安排部署工作。各乡镇通过召开院坝会、入户宣传、村级广播等形式大力宣传易地扶贫搬迁政策,提高群众知晓率,做到政策宣传到村、动员到户、明白到人,充分保障了搬迁群众的知情权、选择权。

(三)规范项目建设。按照“保障基本,安全适用”原则,项目实施做到“三统一”(统一户型设计、统一外观风貌、统一质量标准),严格把关建设面积和自筹资金标准,确保任何人不触碰“人均面积不超25平方米”“户均自筹资金不超1万元”“拆旧必须复垦”政策红线,确保搬迁住房既美观实用又符合群众意愿。

(四)严格项目监管。建立“县乡村”三级监管体系,县易迁办牵头汇同住建、国土等部门对住房选址、工程建设进行常态化督导;项目乡镇为辖区工程质量责任主体,对项目实施、搬迁入住、拆旧复垦等各项工作全程监管;充分发挥村两委、村民代表和搬迁户的监督作用,对工程建设实施现场监督。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻