网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
冬季茄子穴盘育苗法

茄子穴盘育苗与常规育苗相比,具有苗壮、病少、时间短、节约用地、整齐度高、运输方便等优点,深受菜农欢迎。具体方法介绍如下:温室茄子穴盘育苗的苗龄6070天,一般选择5072穴的育苗盘。基质的配比是蛭石草炭:鸡粪:牛粪为2111110.50.5,再加少量缓释肥料,草炭需经粉碎过筛后使用。将配好的基质装入穴盘摆好待用,基质不可装得过满,以防浇水时水流出。将种子放入50℃~55℃温水中,搅拌至室温浸泡20小时,捞出种子用清水冲洗干净,滤去水分,用新高脂膜拌种(驱除地下病虫害,提高出苗率),“出水”后备用。播种前把穴盘浇透,以穴盘底孔有水渗出为准,将种子放入穴盘,每穴12粒,再盖上一层基质,与盘面相平,覆上地膜,保温保湿。出苗期间保持25℃~30℃。当出苗达到五成以上时揭开地膜,以后温度应掌握在22℃~25℃。穴盘育苗要注意及时补水,一般基质表面发白时就需要补水,喷施新高脂膜使幼苗茁壮成长。当苗子57片真叶、株高15厘米左右、根系成坨并喷出白根时即可定植。定植时直接将苗盘运至大田,将苗子带坨用手拔出,植入田中即可,栽植后及时喷施新高脂膜防止地面水分蒸发,防治植株体内水分蒸腾,缩短缓苗期。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻