网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
肉牛养殖技术要点

一、品种选择

在生产过程中,尽量选择优良品种、体壮,品质好的肉牛,如:原产瑞士阿尔卑斯山区的西门塔尔牛和甘肃的秦川牛为好。

二、饲料营养及管理

草食动物以饲料为基础,在饲养过程中占总成本比重较大,首先考虑使用当地农作物秸杆,制作青贮饲料来降低成本,在制作青贮饲料过程中要注意几点:收割玉米秸杆时,以玉米穗以下2片叶黄为最佳时期,收割后原料避免爆晒,烘干一定水份后,粉碎入窖,逐层装填,不留空气,封窖严密,防止漏水和漏气,取用时按每日饲喂量取,一定由上向下取,取用后随即密封好。

三、饲养管理及疫病防治

肉牛养殖圈舍要选址干燥的环境,冬暖夏凉,通风较好,定时喂养,首先使用粗饲料,再选适量干草,保证牛体干净,饲养过程中尽量避免喂入塑料及铁钉等物。

在养殖中每天要观察牛的动态,即走路是否稳健,采食是否正常,睡卧、呼吸是否是平稳的胸腹式呼吸,特别要观察牛的嗳气和反刍,健康牛在采食一小时后开始反刍,每次20-60分钟。

坚持圈舍消毒,搞好疫病防控,可使用2%氢氧化钠、生石灰、0.1%新吉尔灭或0.2%-0.5%的过氧乙酸。其次是免疫接种,注射牛口蹄疫活疫苗和灭活疫苗,即:O型、A型活疫苗和牛O型口蹄疫灭活疫苗。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻