网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
冬季仔猪黄白痢的防治

一、发病原因

仔猪黄白痢致病菌是由大肠肝菌引起,气候变化、饮食等应激反应也可引发此病。环境卫生:初生仔猪对温度很敏感,一般在32-34℃,气候变化、圈舍潮湿、饮水卫生差、消毒不到位,都可导致仔猪黄白痢的发生。饲养管理不当:仔猪母乳摄入不足,缺乏营养,造成机体无法合成足够的蛋白质,也可引起仔猪黄白痢的发生。

二、临床症状

仔猪白痢突发性发生腹泻,精神沉郁,粪便成糊样或灰白色,怕冷、死亡率不高。解剖黏膜脱落,胃底出血,肠壁有黑白色恶臭粥状样内容物。仔猪黄痢潜伏期短,出生两天后可发病,粪便稀臭呈黄色浆状,脱水严重,不吃乳,最终衰竭死亡,解剖肠黏粘膜,尤其是十二指肠,呈急性卡他性炎症或出血,肝、肾有实质性的病变或出血点。肠系膜有弥漫性小出血点,淋巴结肿大。

三、防治措施

此病的发生与饲喂管理、卫生条件差、气候等有直接关系,建议到冬季后注意圈舍通风保暖,勤换垫草,减少应激反应,对进入场内的人员进行严格消毒,多种消毒药交替使用,每批次出圈后,应及时冲洗后严格进行消毒。加强母猪和仔猪的管理:母猪怀孕期间加强饲料喂养管理,喂全价日粮,禁用霉变饲料,为确保母猪顺产,建议产前酌情减少饲料补给。仔猪做好保温工作,生长期适宜温度26℃,能降低此病发生,确保成活率。接种疫和药物治疗:母猪产前可用大肠埃希氏菌三价灭活疫苗,分别接种两次,20毫升一次,仔猪通过吮吸母乳,增强自身抗体,仔猪药物治疗可用长效土霉肌肉注射0.5ml/次,或用恩诺沙星,3日龄注射0.50ml/次,治疗期间,注意防止仔猪脱水,应及时补充电解质,以起到康复治疗的目的。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻