网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
繁殖母羊的饲养管理

为充分发挥繁殖母羊的生产力,应创造良好的饲养管理条件,以提高母羊的受胎率、多胎多羔率和产羔成活率。母羊生产周期分:空怀期、妊娠期和哺乳期,管理要点如下:

一、空怀期

空怀期是指母羊在羔羊断奶到配种前的恢复阶段,这一阶段的营养状况对母羊的发情、配种、受胎以及以后的胎儿发育都有很大关系。在配种前1-1.5个月要给予优质青草,根据母羊群及个体的营养情况,补饲精料每天每只0.2-0.3千克,以保证母羊的营养水平。

二、妊娠期

妊娠期是指母羊怀孕到分娩阶段,这一阶段的任务是保好胎,并使胎儿发育良好。胎儿最初的3个月对母体营养物质的需要量并不太大,以后随着胎儿的不断发育,对营养的需要量越来越大。怀孕后期是羔羊获得初生体重大、毛密、体形良好以及健康的重要时期,因此应当对母羊精心喂养。补饲精料的标准要根据母羊的生产性能、膘情和饲草的质量而定。

(一)妊娠前期是指妊娠的前3个月,胎儿发育较慢,需要的营养物质少,除饲喂青贮草外,每天每只补饲0.3-0.4千克精料即可满足需要。

(二)妊娠后期是指妊娠的后2个月,胎儿生长迅速,羔羊初生重90%是在这一时期增加的,此时应加强饲养,每只母羊每天应饲喂精料0.4-0.5千克,干草1-1.5千克,青贮料1.5千克。

三、哺乳期

哺乳期是指母羊分娩到断奶阶段,这一阶段的任务是保证母羊有充足的奶水供给羔羊。母乳是羔羊生长发育所需营养的主要来源,特别是产后头20-30天,母羊奶多,羔羊发育良好,抗病力强,成活率高。如果母羊养得不好,不但母羊消瘦,产奶量少,而且影响羔羊的生长发育。因此,对哺乳期的母羊应做到以下六点:

(一)哺乳母羊的圈舍必须经常打扫,应保持清洁干燥,对胎衣、毛团、石块、烂草等要及时扫除,以免羔羊舔食引起疫病。冬季,母羊圈舍要勤换垫草,搞好保暖防风。

(二)要经常检查母羊乳房,如发现奶孔闭塞、乳房发炎、化脓或乳汁过多等情况,要及时采取相应措施予以处理。

(三)刚产后的母羊腹部空虚,体质衰弱,体力和水分消耗很大,消化机能减弱,这几天要给易消化的优质干草,饮盐水、麸皮汤。青贮饲料和多汁饲料有催奶作用,但不要喂的过早、太多。产羔后的1-3天内,如果膘情好,可少喂精料,以喂优质干草为主,以防消化不良和乳腺炎的发生。

(四)合理补饲。一般哺乳母羊每天需补精料0.6-0.8千克左右,多喂优质青干草和多汁饲料。补饲标准为前多后少,确保奶汁充足。

(五)防止羔羊将奶吃偏。羔羊吃奶次数多的乳头,以后奶胞小;吃的次数少的乳头,以后奶胞大。乳房过大或过小,乳房下垂,都影响羔羊吃奶。要人为控制羔羊,使羔羊将两侧乳房的奶吃的均匀,保持母羊乳房及奶头的大小、高低适中。

(六)断奶前要减少多汁饲料、青贮和精料的喂量,控制营养防止发生乳腺炎。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻