网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年十月农事建议

十月有“寒露”和“霜降”两个节气,古代把“露”作为天气转凉变冷的表征,时至“寒露”,我县各地气温继续下降,抢晴播种移栽小春作物是重点,因地制宜采取深沟高厢等各种有效的耕作措施,减轻湿害,提高播种质量是关键;时至“霜降”,天气渐冷、开始降霜,霜降过后,我县各地开始大量收挖红苕,适时挖苕、科学贮藏很重要。本月我县农事重点是抓好秋冬粮油作物的适时播栽和在土作物的田间管理,加强畜禽水产的饲养和疫病防控,防治各类疾病。

一、粮油

(一)水稻

十月份,我市温度逐渐下降、雨水逐步增多。我市南边乡镇再生稻已陆续成熟,要适期收割再生稻,一般在再生稻89成熟时收割为佳。

(二)油菜

1、油菜苗期的田间管理:一是及时匀苗、间苗、补苗、定苗,使油菜密度保持1.51.8万株。幼苗一片真叶时匀苗;二片真叶时间苗、定苗、补苗。二是及时中耕除草,防治霜霉病、蚜虫、菜青虫等病虫。三是当幼苗长到5叶时,亩用15%多效唑粉剂30兑水50公斤均匀喷苗,培育矮键壮苗。四是注意追施定苗肥,在移栽前7天施送嫁肥。五是注意遇旱抗旱,遇雨排渍。

2、油菜移栽大田:时间在月底前后。一是施足底肥促秋发:亩用油菜专用复混肥(35%30公斤,或施尿素8公斤,过磷酸钙2030公斤、硼肥0.5公斤、灰渣肥1500公斤做底肥。二是带药带肥移栽,合理密植:当苗龄2530天,绿叶56片时移栽,亩植60008000株。三是科学施肥:边移栽边施定根肥,亩用清粪水2000公斤加尿素5公斤。

(三)小麦

一是注意选择优质小麦品种,增加推广优质中筋小麦和面包麦等,重点推广优质、专用、多抗小麦新品种;二是播前对种子进行晒种、精选、测定种子发芽率、消毒处理;三是稻田免耕小麦注意开沟作厢,化学除草,亩播2万窝左右,每窝播种810粒左右,亩用种9公斤,基本苗1215万;四是旱地间套作小麦注意规范种植,疏株密植:采用2米开厢,对等分带,小麦行种植56行,条播或窝播,亩播11.2万窝,亩用种44.5公斤,基本苗78万;五是重施底肥:亩用35%的复混肥40公斤(或亩用碳铵、过钙各40公斤、氯化钾5公斤)加灰渣肥1000公斤作底肥。

二、蔬菜

1、茄果类蔬菜的大棚育苗:茄子10月上中旬、辣椒10月中下旬、番茄10月下旬~11月上中旬播种。

2、芥菜类蔬菜(榨菜、儿菜、棒菜、宽柄芥等)的定植:定植前后如遇晴好天气,用40%乐果乳油或50%灭蚜净乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂(蚜虱净、大功臣)15002000倍液喷雾防治蚜虫,用10%病毒王可湿性粉剂500倍液或1.5%植病灵乳剂1000倍液等防治因蚜虫传播的病毒病。

3、秋番茄晚疫病选用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或72.2%普力可水剂1000倍液喷洒植株防治;秋黄瓜、莴笋的霜霉病用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或杜邦克露1000倍液,或雷多米尔800倍液710天叶面喷洒一次防治。

4、加强甘蓝、白菜、萝卜类蔬菜的肥水管理。及时用5%抑太保乳油1500倍液、杀虫王1500倍、施特安10%可湿性粉剂1/30斤水,防治斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫等主要害虫。

5、春甘蓝10月下旬播种。

三、经济作物

(一)柑桔

1、苗圃管理:继续完成腹接嫁接苗工作;秋梢老熟后合格苗出圃定植或假植。

2、幼树管理

⑴苗木定植

①挖好定植穴。定植穴标准:长宽各1.2米、深0.81.0米。挖穴时,将表层土集中堆放,用来回填定植穴。回埴压肥。底层:先放10厘米较差土,再放土杂肥50公斤,或作物稿秆10公斤,然后再回10厘米较差土;中层:将腐熟猪牛粪25公斤,人粪尿15公斤或油饼2公斤(要腐熟),过磷酸钙1.5公斤,放于定植穴的四周,混合表土回填30厘米;上层:用最好的表土回填。回填完毕,在定植穴的中央挖0.4米左右的栽植穴。

②容器苗定植。取苗:用手掌将营养桶拍松,取出苗木;用左手握苗木,用右手指尖将根系四周的营养土刮掉一厘米左右,根系下端的营养土去掉1/4左右,根系下端若有弯根,用枝剪将弯根剪去;用左手将苗木放入定植穴中央,根系直立,根颈要露出地面;将土回填根系1/3时,用双手压根系四周泥土,然后往上提一下苗木,尔后边回土,边用双脚在苗木四周踏实,踏土时,保护好根系所带的营养土。栽树完毕,在树盘四周作一水圈。苗木栽植后高出地面50厘米左右,以保证泥土下沉后苗木根颈不被下陷;苗木栽后及时灌透水,使根系与土壤紧密结合。雨天栽的苗木,每株灌15公斤左右的清洁水。晴天栽的苗木灌25公斤左右的清洁水。栽后10天,再灌一次水,在三个月内,以后10天一次60克硫酸钾复合肥(氮、磷、钾各含15%)。

⑵施肥

10月上、中旬,1-3年幼树,每株施尿素分别是5276102克,过磷酸钙分别是404055克,硫酸钾分别是172533克。施肥方式:采用环状施肥。施。将树盘浅耕,然后做好直径1.21.5米的树盘, 利于根系的良好发育。柑桔行间中耕15厘米左右,把杂草压入土中以增加土壤肥力。在10月上旬和下旬,用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾作叶面喷施。

3、结果树管理

⑴施肥:在10月上、中旬,初结果树:每株施入腐熟人粪尿7-8公斤,尿素0.1-0.2公斤;成年结果树:每株施入猪粪10公斤、尿素0.1公斤。施肥方式:采用条状或放射状施肥,施肥沟宽深各0.3,长随树冠而定,并剪去部分根系,以促进新根生长。肥施后下浸回土,并做好树盘。以树冠四周滴水外为准,将树盘内浅耕,垒好树盘, 利于根系的良好发育。柑桔行间中耕15厘米左右,把杂草压入土中以增加土壤肥力。

10月上旬和下旬,用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾作叶面喷施,减少裂果的发生。

⑵理好排水沟:防止果园积水,促进根系良好生长。

⑶及时摘除裂果和秋花,减少树体消耗。

4、衰老树

树龄在40年以上,从大量结果到产量逐渐下降称为衰老树。

栽培任务:有计划的更新树冠和根系。

⑴深翻压肥:在十月至采果后,在柑橘行间每隔一行翻一行,分二年完成,这样伤根少。深翻在树冠外围开条沟,60100厘米,100厘米左右。深翻时要注意以下三个问题:

①深翻要充分利用表土:深翻时,将表土堆放好,用来回填。

②深翻要挖穿夹墙:深翻时,必须把吸收根处的板结土壤弄开,用枝剪剪去部分1厘米左右直径的根系,促发新根。

③深翻要结合压肥:深翻后把表土和较好的肥料放于吸收根周围。每株压入渣肥100公斤,饼肥1公斤,过磷酸钙或钙镁磷肥1公斤。磷肥和饼肥与表土混合压入根系分布集中层,因磷钾肥在土壤中移动性差。深翻扩穴压肥结束后,及时灌透水一次,使根系与土壤紧密结合,利于根系与紧密结合,利于根系的发育。

⑵施肥:每株施入猪粪10公斤、尿素0.2公斤。用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾作叶面喷施。

5、虫害防治

10月份是红蜘蛛、锈壁虱、潜叶蛾、吸果夜蛾和的发生期,要经常检查,及时防治。

(二)花卉

随着气温的逐渐低降,应重点加强花卉苗木的整形修剪和秋季花木繁殖工作。

1、繁殖

⑴播种。木本花卉主要有牡丹、含笑类、木兰类、棕榈等;草本花卉主要有蜀葵、矮牵牛、虞美人、金盏菊、雏菊等。

⑵扦插。木本花卉主要有杜鹃、山茶、红背桂、五色梅、含笑、九重葛、红叶小檗、金叶女贞、栀子花、月季等;草本花卉主要有一串红、冷水花、四季海棠、菊花等。

⑶嫁接。以芍药根为砧木,嫁接牡丹;以紫玉兰为砧木,嫁接二乔玉兰;以毛桃为砧木,嫁接碧桃、红叶李;以青枫为砧木,嫁接红枫、羽毛枫;以枳橙为砧木,嫁接金橘;以仙人掌为砧木,嫁接各种仙人球类等。

⑷压条。可压条繁殖的花卉主要有桂花、蜡梅、含笑、凌霄、贴梗海棠、紫玉兰、山茶等。

⑸分株。木本花卉主要有铁树、牡丹、绣线菊、南天竹等;草本花卉主要有芍药、玉簪、春兰、鸢尾、万年青、肾蕨、一叶兰、马蹄莲、朱顶红等。

2、移栽。本月可进行花木的移植,如木槿、紫荆、石榴、红叶李、紫玉兰、桂花、香樟、黄桷树等,常绿花木在进行移栽时,要剪除部分枝叶,并带好土球。

3、肥水管理

⑴施肥。对秋季草花,宜追施氮、磷、钾均衡的速效肥;对木本花卉,可开环状沟埋施基肥;对正处于赏果状态的火棘、金橘、、金弹子等,则可适当浇施少量的速效磷钾肥,延长赏果期。

⑵浇水。继续做好浇水工作,保持土壤湿润,但不积水;对新栽的花木要做好喷水保湿工作。

4、中耕除草。做好中耕除草工作,保持土壤疏松透气,防止病虫害滋生。

5、整形修剪。继续对金叶女贞、红继木、黄杨等绿篱进行修剪;对月季、紫薇等开花花卉应及时剪去残花败梗促进其重新开花。

6、病虫害防治。及时清园,对枯枝落叶应集中烧毁;对粗大树干可于月底进行树干涂白处理;喷施70%甲基托布津液或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液进行白粉病、褐斑病等病害的防治;喷洒75%的百菌清可湿性粉剂800倍液或灭菌丹500倍液进行兰花炭疽病防治;喷施40%乐果乳剂1000倍液或25%溴氰菊酯3000倍液进行芽虫、粉虱、介壳虫、红蜘蛛等虫害的防治;可用钩杀幼虫和毒杀幼虫进行苗木蛀洞害虫的防治。

四、畜牧

1、加强畜禽饲养管理。一要严防风、寒、湿的侵袭,加大通风换气,特别要注意畜禽圈舍晚间的保温工作。二要保持畜禽饮用水的新鲜、干净,有条件最好饮用温水。三是气温下降慢,湿度大,贮藏的粮食饲料容易发霉变质,一定不要饲喂发霉变质饲料,以防止畜禽霉菌中毒。四是牛羊放牧要晚出早归,不要放牧露水草。五是蛋鸡要合理补充光照,保持每天不少于12小时。

2、合理配制饲料。10月份,天气逐渐转冷,畜禽维持消耗增加,配合饲料要适当增加能量和蛋白质比例。在天气突变时,还可添加一些维生素,增强畜禽抵抗力,减轻应激反应。

3、认真做好预防免疫工作。天气忽冷忽热,昼夜温差大,易诱导畜禽发病。饲养户要严格遵循预防为主的原则,加大对畜禽重大疫病和秋冬季节多发疾病的免疫工作,提高畜禽免疫力。

4、保持清洁、强化环境消毒工作。要及时清除圈舍内粪尿、污泥、浊水、污染垫草,保持地面干燥、清洁卫生。并要坚持定期对饲养畜禽的内外环境进行消毒。一般可每57天用高效低毒的消毒药,如用“复合酚”作15001000倍稀释对猪舍、过道、用具、垫料及场外环境作喷洒消毒。

五、水产

十月水温仍然是水产养殖动物生长的良好时期,应抓紧抓好对鱼种的补足和鱼类后期的饲养管理工作。其主要渔事为:

1、抓紧补放大规格鱼种及养殖鱼类后期管理。我市10月水温较高,各养殖场站及养殖户应抓紧对大规格鱼种的补放工作,强化投饲和水质管理,适时分塘并塘,促进苗种的快速生长。常规鱼一龄鱼种的后期培育要力求增大规格,增加体重,要增强体质,确保安全越冬。加强成鱼的后期管理。加强投饲, 促进肥育;坚持早晚巡塘,及时捞出残渣剩饵;每10天加注新水一次,或用光合细菌调节水质;适时开启增氧机,提高饵料利用率。

2、加强鱼病防治,做好防逃工作。注意观察鱼情动态,加强细菌性出血性败血症、草鱼细菌性“三病”、小瓜虫病、车轮虫病、指环虫病、水霉病的防治。加固防逃设施,做好养殖动物的防逃工作。

3、做好水产养殖动物的捕捞及销售工作。密切关注气温变化,对温水性鱼类如淡水白鲳、罗非鱼和罗氏沼虾等,在水温降至15℃前捕出,以便出售或者放入越冬池加温越冬。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻