网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县农村实用人才队伍建设2018-2022年规划

加强农村实用人才培养工作,培养造就一支数量充足,结构合理,素质较高的农村实用人才队伍,对加快农民增收步伐,繁荣农村经济,推进乡村振兴建设具有重要而又深远的意义。结合我县农村实用人才现状,制定了《岳池县农业局农村实用人才队伍建设2018--2022年规划》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以经济建设为中心,与推进农业供给侧结构性改革相结合,坚持促进我县经济持续快速健康发展,尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,紧紧围绕我县三农经济建设和社会发展目标,以促进发展作为农村实用人才建设工作的根本出发点,最大限度地开发农村实用人才资源,努力建立一支数量充足、结构合理、素质优良的农村实用人才队伍,为全面建设小康社会提供坚强有力的人才资源和智力支持。

二、基本目标

我县现辖43个乡镇,农业人口103万人,经调查,截至目前我县现有农村农业实用人才23612人,其中生产型6865人,经营型2933人,技能服务型3960人,技能带动型8311人,社会服务型1543人。农业实用人才中男性11033女性12579人;年轻人员少,35岁以下的4152人,36-40岁的4247人,41-454167人,46-502999人,51岁以上的8045人人;高学历人员少,具有大专学历的仅有1208人,仅占5%,中专及高中的7042人,初中以下的15362人。根据以上情况合理制定我局农村农业实用人才队伍建设目标。

农村农业实用人才发展的总体目标是:总量要有显著增加,人才素质要有明显提高,人才结构要得以优化,高层次、创新型、综合型人才比重要有明显增加,初步形成人尽其才、才尽其用的农村实用人才发展环境。紧紧围绕推动乡村振兴战略,实现农民共同致富奔小康这一目标,把农村实用人才的使用与推进农业供给侧结构性改革结合起来,与发展农村经济、带领群众致富结合起来,与推进乡风文明建设结合起来,形成使用一批人才,带动一方群众,搞活一方经济,促进一方和谐的良好格局。其具体目标任务如下:

农村农业实用人才队伍总量目标:每年培育留得住、用得上的农村实用人才3000人以上,每年重点培养培训带动型优秀实用人才300人以上。到2022年,全县农村实用人才总量达到4万余人。

农村农业实用人才队伍结构优化目标:到2022年,使农村实用人才在产业间、区域间的分布趋于合理,围绕乡村振兴,不断优化农村实用人才专业结构,在种植、养殖业、农产品加工、流通贸易、农村经济合作组织、农业技术推广等行业的农村实用人才数量、质量要有显著提高。

农村农业实用人才队伍整体素质目标:通过多种形式的培训,使农村实用人才能够及时了解、领会和贯彻党在农村的各项方针和政策,实用人才的职业道德、知识水平和能力素质有较大提高,科技成果应用能力明显增强,市场意识和经营管理能力显著提高,并在掌握二、三产业实用技能的基础上,实现更多农村劳动力的转移和输出,促进农民增收。

大力发展农村农业女性人才,使女能人在全县农村实用人才中的比例有大幅提高,充分发挥半边天在农村经济建设中的积极作用。

三、具体措施

(一)农业实用技术培训计划。主要对当前从事农业生产经营的农村劳动力,按不同行业、专业,进行现代农业生产所需粮、果、菜、畜及农村“一村一品”生产经营知识开展培训。由局党委牵头,各乡镇基层站(中心)、局科教股、生产股、农经站、农技推广站、农安中心、蔬菜局、果树站、畜牧站、农机站等股室、站所共同组织实施。

(二)青年农民科技骨干培训。按农业生产岗位技术规范和绿色证书培训标准要求,对广大农民开展较系统的实用技术培训,培养骨干农民。以农村劳动力中初中以上文化程度、年龄在45岁以下的农村劳动力为重点,以从事农业规模化种养殖业、农产品营销的专业合作社经营者为主要对象,对农村优秀青年开展以现代农业科技和农业经营管理为主的综合性培训,培养农村科技致富带头人和建设社会主义新农村的中坚力量。

(三)农民科技带头人培训计划。以中省市县培训项目为依托,对农村科技带头人进行专业培训,合格者颁发相关证书,培养农村致富带头人和乡村振兴战略的中坚力量。

(四)实施职业农民培育计划。根据“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,开展以专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡涉农创新创业者为主要对象,采取送教下乡、专家进村的培训方式,采取课堂讲授、专家学员互动、现场操作演示等形式开展新型职业农民培训,力争每人每年参训不少于50个学时,到2022年,全县新型职业农民总数达到4500人。制定新型职业农民资格标准和技能认定指标体系。同时建立新型职业农民培训管理制度和培训人员档案。按照农业职业技能鉴定标准,建立职业农民“资格证书”制度。实行定期考核评估,动态管理,保证培训和认证达到实效。

(五)实施农业科技队伍提升计划。以县、乡在岗农业技术人员为对象,以现代农业技术、经营管理的应用推广为重点内容,培养一支具有开发创新能力的农业专家队伍,具有推广应用指导和开展培训工作能力的技术骨干队伍。

四、保障措施

(一)加强对农业科技人才发展工作的领导。明确局班子成员及各站所负责人是农业科技人才教育培训工作的主要责任人,完善培训机制,充分利用现有农业科技培训资源,促进“农科教”的有效结合,积极探索多部门协作的农业科技人才培养工作的新路子。要充分发挥县农民科技教育培训在农业科技人才培养上的主渠道作用,加强农业科技项目、培训计划、培训方案的制定和师资培训工作。

(二)加强培训体系建设。要认真落实中省市县关于加强农业科技人才培训体系建设文件精神,形成以农广校、农机校、各乡镇农技站等为培育主体,全县农业科技干部为培育骨干的培育体系,充分发挥乡村干部的组织协调作用,建立健全继续教育和集中培训制度,加强农业科技人才和农村实用人才培养师资队伍建设,提高组织培育的协调能力和教育培训能力,培养一支懂理论,能实践,会讲课的农业科技教育培训队伍,为壮大农村实用人才队伍奠定基础。

(三)加大经费投入,保障农民科技培训工作的顺利开展。针对农业及农民教育培训工作的长期性、系统性特点和要求,建立长效的财政投资机制,积极向上争取项目,将农业培训机构培训工作经费、培训项目补助经费纳入财政基本预算科目。按培育一名职业农民需3500元,培训一名农业技术骨干需1400元标准,实行项目管理,做到专款专用,使资金发挥最大效益,确保培训连续实施。

(四)切实提高农业科技及农民教育培训的质量和水平。农业科技与农民教育培训工作,要坚持实际、实用、实效的原则,讲究针对性,突出实效性,注重带动性。在新的教育培训体系中,要不断加大农民创业培训、农业产业化经营人才培训力度。坚持理论与实践相结合,系统培训与专项技能培训相结合,集中培训与实地分散培训相结合的原则。建立农业专家培训、技术骨干培训、农民学历系统培训、绿色证书培训与职业技能资格培训相衔接的农业与农民科技教育标准体系,针对不同行业、不同对象,建立健全农业与农民教育培训的教学支撑体系。

岳池县农业局

2018912

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻