网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县多渠道扶持贫困劳动力就业创业

今年以来,我县聚焦提高劳务组织化程度,积极拓宽就业渠道,扶持贫困劳动力转移就业1.1万人,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

一是依托经济发展,着力拓展本地就业空间。积极鼓励和引导企业、农村经合组织吸纳贫困家庭劳动力就业。开展就业扶贫示范创建活动,积极落实吸纳奖补政策,进一步巩固仁安药业和科伦药业2家市级“就业扶贫基地”,充分发挥基地内“就业扶贫车间”作用,为贫困劳动力提供就业岗位,促进贫困劳动力在我县企业就近就业。目前,共有352名贫困劳动力在县内企事业单位实现稳定就业。

二是加强劳务协作,提升转移就业组织化程度。充分发挥人力资源市场阵地和网络平台作用,及时做好岗人对接和信息推送服务。深化与重庆、福建石狮、成都邛崃、都江堰、新都等地劳务合作,今年已有53家企业到我县招聘会现场开展招聘活动。组织县内外用工企业到乡镇开展“就业扶贫专场招聘会”,推动招聘下乡、送岗入户。目前已到乡镇组织就业扶贫专场招聘会12场,现场达成就业意向1772人。

三是发挥市场机制作用,提升创业服务质量。成功创建返乡农民工创业示范园4个,省级大学生创新创业孵化园区两个、市级大学生创新创业孵化园区1个,培塑5个农民企业家返乡创业典型。吸引“四川大学i创街”入驻“同兴源”创业创业园区,探索创新创业“产学研”合作新模式,为我县创业带动就业、就业促进脱贫注入了新动力。截至目前,发放创业担保贷款和返乡创业贷款1020万元,扶持自主创业256人,带动(吸纳)就业427人。

四是加大公岗开发力度,有效增强托底帮扶能力。充分发挥村级公益性岗位兜底保障就业的作用,2018 年总量控制开发村级公益性岗位2500个,贫困村按照每村5-10个的标准开发村级公益性岗位,其余有贫困户的村按照5个以下的标准开发。今年1-9月,村级公岗开发在20492207个,累计安置贫困劳动力19032人次,拨付岗位补贴资金570.96万元。
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻