网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
柑橘黄斑病危害症状及综合防控措施

一、病害症状

柑橘黄斑病主要危害柑橘成熟叶片,偶尔也会有危害果实和小枝,常见的有二种症状:黄斑型和褐色小圆斑型。黄斑型:病发早期在叶背生1个或数个油浸状小黄斑,随叶片长大,病斑渐渐形成成黄褐色或暗褐色,构成疮痂状黄色斑块。褐色小圆斑型:主要为叶面受害,起初在发生赤褐色略突出小病斑,后面就渐渐扩大,中部略凸起,变成灰褐色圆形至卵形斑,前期病部中间酿成灰白色,边沿黑褐色略突出,在灰白色病斑上可见密生的玄色小粒点,即病原菌的子实体。果实收到伤害,果面发生褐色的雀斑,后渐渐扩展,至全部果面。

二、防治措施

1、及时清理病菌残体,削减病源;增强橘园的治理,增施有机肥,做到及时的松土、排水,增强树势,从而进一步抗病力。

2、药剂保护。结果树在谢花2/3时、未结果树在春梢叶片睁开后,进行第一次喷药防治,相隔20天和再相隔30天阁下各喷药一次,共23次。可选用50%多菌灵可湿性粉剂8001000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600700倍液。也可在梅雨以前23天喷第一次农药,隔1个月后再喷一次,可喷多菌灵和百菌清混合剂(64的比例混配)600800倍液,也可以选用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或波尔多液、托布津、退菌特等农药防治。这样可以同时治理疮痂病。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻