网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县2018年11月上旬农事建议

抢晴抓好小春粮油作物的播种与田管。小麦播种力争“小雪”前结束,提倡药剂拌种,施足底肥,开沟作厢,规范种植,提高播种质量。抓紧进行油菜移栽,一是施足底肥促秋发:亩施尿素8公斤、过磷酸钙2030公斤、硼肥0.5公斤、灰渣肥1500公斤做底肥。二是带药带肥移栽,合理密植。三边移栽边施定根肥,亩用清粪水2000公斤加尿素5公斤。

近期阴天寡照、常伴阴雨天气,对蔬菜生长不利,加强田间管理至关重要。对长势较弱、尚未进入坐果期的越冬茬辣椒、西红柿、黄瓜,注意在走道处揭起地膜适当划锄,增加土壤的透气性,促进根系深扎,提早坐果。抓紧蔬菜播种与定植,注意细致整地、施足基肥、深沟高畦,剔除弱苗与病苗,选择壮苗带土移栽,确保全苗。定植后,要及时进行中耕除草、及时施用苗肥,促进植株生长发育。

柑橘已进入果实成熟和采收期,应抓住晴好天气适时采收。鲜销柑橘应掌握在果实充分成熟,达到该品种固有色泽,果汁达到一定的糖酸比时采收,做到完熟一批,采收一批,及时销售。贮藏用品种可在八成熟时采收。

秋冬季节,畜禽体内热量和营养消耗增加,饲养管理应及时跟进。饲喂能量和蛋白质比例较高,营养全面的配合饲料,使畜禽壮体增膘,增强抗病力。给畜禽饮用清洁温水或井水,保证畜禽吃饱饮好,避免夜间饥饿。

秋末冬初,气温逐渐下降,各种养殖鱼、虾类摄食下降,逐渐进入冬眠期,成品鱼、虾已达商品规格。因此,一方面要及时起捕已达到商品规格的鱼类上市,另一方面要抓好越冬鱼、虾的饲养管理。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻