网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
广安岳池县森林公安局全力做好林区非洲猪瘟疫情防控工作

近期,岳池县森林公安局组织全体民警集中对全林区范围内的陆生野生动物繁育场、栖息地和分布区进行了摸底排查,全力做好林区非洲猪瘟疫情防控工作。

一是加强宣传引导,切实提高思想认识。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的急性接触性传染病,发病率和死亡率达100%,非人畜共患病,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,国家林业和草原局将其列入重点检测野生动物疫病目录。目前,非洲猪瘟尚无有效疫苗和治疗药物加以预防控制,一旦扩散蔓延,将对我县经济发展、人民群众生活、生态安全造成不可估量的损失。要求林区群众和涉林相关业主一定要提高思想认识,随时关注本地猪瘟疫情动态。

二是加大巡查力度,确保非洲猪瘟疫情有效防控。安排民警对陆生野生动物繁育场、栖息地和分布区加大巡查,密切关注疫情异常情况,确保一旦发生疫情,能及时对病发区域实行隔离、封锁,防止人员、畜禽进入区域与患病野生动物接触或从事其它干扰活动,并向防制重大动物疫情应急指挥部报告。全森林公安民警9月开始县域内林区野生动物栖息地、候鸟迁徙地、野生动物养殖企业等重点区域进行了排查,共出动车辆5台(次),警力25余人(次),发放宣传资料500余份。

截止目前,全县林区未发现非洲猪瘟疫情

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻