网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池:干部群众齐植绿,“两江”沿岸添新装

“树苗要栽直,把周围的杂草除净,垒成馒头型窝盘......”11月23日上午,在嘉陵江岳池县镇裕镇丁家石盘村河段上,十多名干部群众正舞动着手中的锄头、铁锹等劳动工具,将一株株1米多高的栾树栽种在沿江岸线,该县林业局干部尹仕友不时在旁边提醒着大家栽种要领。

“这是开展的嘉陵江岸线植绿行动。”尹仕友说,嘉陵江流域岳池段岸线共18.6公里,流经县内的石鼓、镇裕、嘉陵、坪滩4个乡镇13个行政村,计划栽种栾树10000余株,沿江岸线绿化面积近700亩,近期在县林业局的统一规划、指导下,相关乡镇都在组织干部群众抓紧栽种,目前已栽种5500株,预计本月底将全面完成。

与此同时,在岳池县东部渠江流域沿岸的干部群众也在积极行动。

当天下午,记者在罗渡镇临水寺村和赛龙镇天神堂村的渠江沿江岸线,也看到了许多的干部群众忙碌植树的身影。“我们正积极响应党的号召,栽种楠竹,美化渠江两岸,美化自己家园,造福子孙后代。”正在植树的临水寺村村民钟建国自豪地称赞到。

据了解,渠江流域岳池段岸线共33.4公里,流经县内的中和、罗渡、伏龙、赛龙4个乡镇35个行政村。岳池县经过专家科学认证,计划栽种楠竹2.2万珠,岸线绿化面积近1000亩,以此构建绿色屏障,减少水土流失,修复生态,目前各乡镇绿化工程已接近尾声。

“今年11月底,我县将在嘉陵江、渠江流域岳池段沿江岸线完成新增绿化面积2600余亩,明春拟计划在岸线的荒山荒坡新增片状绿化1000亩。”该县林业局副局长郑艳华说,这是推进嘉陵江、渠江流域岳池段岸线保护和生态修复工程的重要工程之一,更是深入贯彻落实习近平总书记关于长江上游生态屏障建设的重要指示精神。岳池是嘉陵江、渠江这“两江”的重点流经县,也地处长江的上游地区,其生态环境的好坏将对广安市嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设和长江上游生态屏障建设造成影响。为深入贯彻中央、省委、市委重要指示精神,岳池县在十二届五次全会上提出加快建设“两江生态示范区”,通过补短板、破难题、出亮点,统筹持续推进嘉陵江、渠江绿色生态走廊建设,筑牢长江上游绿色生态屏障,以满足人民群众对优美生态环境需要的时代要求。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻