网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
我县扎实做好春季重大动物疫病暨非洲猪瘟防控工作

1.强化防疫责任。按照“政府保密度、部门保质量”的原则,明确县农业农村局为动物疫病暨非洲猪瘟防控工作牵头责任单位,负责组织协调县公安、市场监管、卫生健康等部门共同做好防控工作;明确各乡镇行政一把手为辖区内动物疫病防控工作第一责任人、分管畜牧工作的领导为直接责任人、畜牧兽医站站长为具体实施人,负责组织协调辖区驻村干部、村组干部、村防疫员与乡镇相关部门抓好防控工作。2.广泛宣传发动。通过印发明白纸、悬挂标语、召开培训会、院坝会等方式,大力宣传《动物防疫法》,广泛普及动物疫病暨非洲猪瘟防控知识,营造群防群控的浓厚氛围。3.明确重点目标。全县201931日至430日,全面开展高致病性禽流感(H5H7亚型)、口蹄疫、小反刍兽疫和猪瘟等重大动物疫病集中免疫工作,确保群体免疫密度达95%以上(其中应免畜禽免疫密度达到100%)、有效免疫抗体合格率达75%以上、农村畜禽养殖环境消毒面达100%、人畜共患病和其他动物疫病防控指标达到规定要求、以乡镇为单位的产地检疫率和生猪定点屠宰检疫率达到100%4.落实工作举措。组织各畜牧兽医站、村级动物防疫员、畜禽养殖场、生猪定点屠宰场(点), 坚持“五统一”(统一发放疫苗、统一免疫程序、统一操作规程、统一免疫标识、统一质量评价)、“五不漏”(即县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针)原则开展动物疫病免疫工作。抓好疫情排查和监测,对突发重大动物疫情,本着“早、快、严、小”的原则,果断处置,不留后患。5.加强督查问责。在春防期间,县动物重大疫病防制指挥部办公室加强对防疫工作的督促检查,对组织领导不力、经费不到位、措施不落实的,进行通报批评并责令限期整改,对问题严重、造成恶劣影响的,按照有关规定追究相关责任人责任。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻