网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
文描岳池
源远流长长廊
来源:管理员 发布时间:2013-07-02 浏览:4550 【打印本页】 【关闭

源远流长长廊的主题表现岳池农家文化特点,展现岳池农家文化的发展历史。它的内容是在长廊的地面上,间隔设计有展现岳池农家文化发展轨迹的石刻,描绘出各个历史阶段岳池农家文化的典型状态。在横梁上装饰有以二十四孝为内容的瓷版彩画。廊柱上装有描绘岳池四季美景、农家文化等的木雕楹联10对。

地面石刻:

1、伐纣先锋:板凳蛮相传为岳池先祖,当年作为武王伐纣的先锋,英勇果敢,合着巴渝舞的鼓点一路挺进。

2、繁衍生息:板凳蛮行至岳池地界,见这里水土丰美、气候温润、适宜居住,便留下部分人口再次繁衍生息,开创了岳池农家文化的土著形态。

3、岳池置县:唐代岳池县设立,岳池百姓们欢欣鼓舞,岳池的发展翻开了新的一页。

4、岳池农家:时值宋代,伟大爱国诗人陆游来到岳池,为翔凤山下旖旎的田园风光所吸引,为多彩的农家劳动场面所打动,更为富足的农家生活情景所陶醉,有感而发,挥毫成就千古名篇《岳池农家》。

5、生灵涂炭:明末清初,天灾恰逢人祸,包括岳池在内的四川地区人口锐减,民不聊生。常年的战乱和饥馑使社会文化的发展一时陷入停滞。

6、湖广填川:湖广填四川的移民浪潮带来了新的经济发展动力,也带来了新的文化元素。岳池土著居民开始与移民一道为发展岳池农家文化而努力。

7、再创辉煌:经过不懈努力与长期的交融,岳池的社会经济得以重振,不仅再次恢复千里沃野的富足景象,更成功塑造了和谐包容的岳池农家文化新气质,造就了岳池农家文化发展的又一个高峰。

8、拨云见日:1911年,大竹县人率义军进驻岳池,结束了清王朝在岳池的封建统治,岳池人民和农家文化一道迈进了新时代。

9、英雄儿女:抗战时期,岳池人民积极投身于救亡图存的民族大义之中,涌现了邓惠中、陈联诗、廖玉璧等一大批爱国志士和英雄儿女,至今为人们所铭记,也为岳池农家文化的勃兴增添了英雄气概。

10、辞旧迎新:1949年新中国成立,岳池百姓和岳池县一道在新中国的光辉下获得了新生,人们安居乐业,各项事业繁荣发展。

11、灯戏晋京1988年,具有地方特色的“岳池灯戏”在中南海汇报演出,受到中央领导、艺术家及首都观众的好评,岳池灯戏由此名贯南北。

12、与时俱进:进入新时期以来,岳池的农家文化也注入了以“岳池农家文化节”为代表的崭新时代气息,开创了“文化强县”的新篇章。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: