网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
文描岳池
南宋风情长廊
来源:管理员 发布时间:2013-06-06 浏览:3602 【打印本页】 【关闭

1、蹴鞠。蹴鞠已流传了两千三百多年,宋代最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景,俨然成为宋代的标志性娱乐活动。以惟妙惟肖的雕塑小品描绘宋代众人蹴鞠时的愉悦场面,活跃街道氛围。

2、口技。运用嘴、舌、喉、鼻、等发音技巧来模仿飞禽走兽的鸣叫,以及生活中和自然界中的各种音响,给听众以丰富的联想和美感享受。口技起源于上古,至宋代作为表演艺术兴盛起来。又称相声、口戏。

3、说书。通常是指评书、评话、弹词之类的艺术表演,多以讲史为主,内容诙谐有趣、引人入胜。说书始于唐代,进入宋代之后开始兴盛起来,并逐渐发展成为一项为大众所喜闻乐见的曲艺形式。

4、相扑。相扑是我国一项历史悠久的体育活动,最早有“角抵”之称,到南北朝始称“相扑”。宋代是相扑发展的最高峰,不仅流行于广大民间,更是作为宫廷宴会娱乐的压轴节目。

5、宋代新春乐。运用石刻的形式,描绘出南宋时期坊间百姓迎贺新春的喜庆场面。“新春乐”内容多样、场景生动,呈现出一幅惟妙惟肖的宋代风俗画。

6、宋代百戏图。运用石刻的形式,描绘出南宋时期坊间瓦肆与闹市中,各种民间曲艺争奇斗艳、百姓同乐的热烈场面。“百戏图”内容欢快、富有层次,生动地展现出宋代的街市风情。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: