网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
文描岳池
中和镇:渠江河畔的璀璨明珠
来源:广安日报 发布时间:2013-10-12 浏览:4690 【打印本页】 【关闭

中和镇始建于1921年,位于岳池县东南部渠江河畔,幅员面积35平方公里,常住人口3.6万人。兰渝铁路、巴广渝高速公路穿境而过,境内有红色文化与自然美景融为一体的红岩湖及华蓥山游击队领导人、双枪老太婆原型之一的陈联诗同志与川北赤卫军负责人廖玉璧烈士夫妇的陵墓和抗美援朝烈士纪念碑;有香嫩可口的中和豆花及畅销省内外的中和蜜柚……如今,镇党委政府正围绕打造渠江河畔美丽城镇的目标,大力实施城镇东扩战略,加速推进滨江公园和文化广场建设,为市民提供休闲、娱乐、健身场所,共享现代文明城镇的美丽。
    
2010年开始,该镇党委政府就提出了六镇(农业稳镇、商贸活镇、畜牧大镇、劳务富镇、和谐安镇、经济强镇)六增(农民增收、产业增效、畜禽增量、城镇增容、惠民增强、和谐增辉)的发展目标。据该镇主要负责人介绍,近三年来,该镇投入民生工程资金达到4000多万元。如今的中和镇,实现了公路村村通,场镇美了、绿了、亮了、净了。新建和改造老场镇旧街房面积近5.8万平方米,硬化场镇街道4600平方米;改造供排水管网5000米,新建自来水站一座;安装路灯85盏,规范化垃圾桶70个。同时,该镇还免费为果农提供苗种,建起了良种母本园,在山陵湾、二郎庙、河峡溪、资阳坪等村扩大了2000多亩皮薄、口感纯正的中和蜜柚。
    “
今年镇党委提出打造四个一工程,定出了新的发展目标,让我们对未来中和的发展充满了希望和期待。村民段建华说。
    
村民段建华所说的四个一工程,即造靓一个场镇,实施好场镇改造和东扩战略;做强一个产业,实现中和柑柚产业产值翻番;建好一个新村,让受灾农户搬进更加美好的家园;办好一件实事,完成天然气安装,改善村民生产生活条件,让广大群众享受基层党建活动成果。
    
中和镇今后的发展目标是将该镇建设成为现代化生态山水园林小城镇。这个规划概括为一城两片三组团五节点。即把中和场镇划分为场东新区与场西老区两片;把场镇西区定为商务组团、场镇北区定为工业组团、场镇东南区定为生活文化组团;以新建的镇政府、学校、医院等单位组成的场东新区为政务、服务节点,以纪念碑、烈士陵墓和红岩湖为主的红色经典文化景区为旅游节点,以悠久的人文商贸为主的商业中心区为商贸节点,以历史悠久的氮肥厂为主的工业区为工业节点,以两个柑柚产业带、沿河两岸蔬菜产业园和畜禽养殖走廊二带一园一廊的生态产业经济区为产业节点。把中和镇建设成为渠江流域名副其实的璀璨明珠。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: