网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
教育文化
我县以小见大深入开展大讨论 办区域性最好教育
来源:教育科技体育局 发布时间:2018-06-21 浏览:505 【打印本页】 【关闭

我县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察时重要讲话精神,紧扣彭清华书记对广安工作的要求,围绕新时代岳池县教育科技体育事业面临的困境和问题,从“是什么、为什么、怎么办”着力,深入开展大讨论。

一是针对热点难点研讨。从人民群众关心关切的“入园难”“大班额”,教育发展的普惠、优质、均衡等热点难点问题入手,组织全县广大教职工干部分层讨论、集思广益、高效汇总,以办人民满意教育为导向,以办区域性最好教育为目标,想办法、求突破、谋发展。目前已制定《岳池县2018-2020年学前教育三年行动计划》,科学布局、全面覆盖,力争到2020年在城乡新(改、扩)建公办幼儿园39所,新增学位14400个,确保公办学前教育学位数占比达80%以上。二是针对教学质量研讨。从如何规范幼儿教育、提高普高升学率等方面发力,在讨论中找方法、在交流中共成长,与四川大学合作共建我县第二幼儿园,开展专家讲座4场,选送60名优秀教师进行“影子”跟岗学习,并将学习成果形成书面报告与全县幼儿教师分享交流;由局教研室牵头,组织各学科教师开展教学技能竞赛86场,专题研讨会18场,组织1000余名骨干教师和后备干部,撰写研究论文256篇,努力提升全县各级各类学校办学质量和教学水平。三是针对师德师风研讨。将2018年作为县教科体系统“师德师风建设年”,由7名局班子成员牵头,带领各股室深入对点联系的7个责任区和部分学校,围绕三爱两维护(爱生、爱岗、爱事业、维护教育科技体育行业形象、维护教师形象)教育、做岳池好教师、行业“微腐败”和群众身边不正之风开展集中讨论,已收集具有可操作性讨论成果24条,意见建议184条,制定印发有关文件3个,全力营造风清气正的良好政治生态。针对教育扶贫研讨。围绕脱贫攻坚工作开展大讨论针对省外就读学生的信息难以摸排完整个别学校项目建设进度缓慢教育扶贫救助基金使用率偏低等问题开展大讨论;并深入一线、深入基层,强化脱贫政策、教育资助政策宣传,各宣讲培训小组将与贫困家庭学生及家长的交流过程中存在的问题,群众反映的急需解决的困难,集形成工作小结,在研讨会上集中分享交流,总结经验形成建议。目前,通过“奖、补、助、免、贷”等方式,发放教育资助资金1236余万元,惠及贫困家庭学生19246人;发放教育救助基金163余万元,救助建档立卡贫困家庭学生1945人。五是针对乡村教师研讨。针对如何稳定乡村教师队伍、加快乡村教师队伍建设,完善教师社会保障体系等问题进行大讨论,开展交流,定向施策,精准发力,通过“优补”拓宽人源、“优待”留住人才、“优培”促进成才“三优”行动加强乡村教师队伍建设。通过招聘教师指标向农村中小学紧缺学科倾斜、实施“特岗”计划等方式,多渠道充实乡村教师力量。加快教师周转宿舍建设,改善教师工作条件,目前,已投入876万元,建成周转宿舍146套。择优选取教学资源,采取“一校带多点”,远程同步教学方式,实现教学点与优秀教学班同步教学、同步提升。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: