网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
总体概况
岳池县县情简介
来源:管理员 发布时间:2015-01-01 浏览:24893 【打印本页】 【关闭


    岳池县辖43个乡镇,1个翠湖景区管理委员会,827个村民委员会,6217个村民小组,52个社区居民委员会、210个居民小组;全县总人口119.08万人,其中农业人口101.53万人、非农业人口17.55万人,人口密度为805人/平方公里;幅员面积1479平方公里,耕地面积72.56万亩,其中水田59.1万亩、旱地13.46万亩。县政府所在地为九龙镇,因盛产水稻而享有银岳池之美誉。

岳池古属巴地,先民板凳蛮合着巴渝舞的鼓点充当武王伐纣先锋,湖广填四川移民吼着高亢的川江号子来岳定居。先民们很好地吸收了湘粤文化和巴渝文化的精华,经过几千年的耕耘繁衍,形成独特的岳池农家文化。

南宋末,伟大爱国诗人陆游来到岳池,为翔凤山下旖旎的田园风光所吸引,为多彩的农家劳动场面所打动,更为富足的农家生活情景所陶醉,有感而发,挥笔成就千古名篇《岳池农家》(全诗附后),其中名句农家农家乐复乐道出了岳池农家文化胜景。明代文人卢雍、清代学者何榘集咏岳池十景,叹为仙境,给人无限遐想。

岳池农家文化底蕴深厚。具有地方特色的岳池灯戏”1988年曾晋京中南海演出,受到中央领导、艺术家及首都观众的好评。原中国戏剧家协会主席曹禺看戏后说:川北灯戏让我眼界大开,它是从民间发展而来的,有许多高明的处理,表现出当地人民的智慧和幽默,凝聚着中国几千年文化的优秀传统。”“岳池高亭是由4名英俊小伙子抬着犹如一个小戏台的高亭,高亭上站立的表演者手持道具,道具上又站着另一个扮演者表演,颤颤悠悠,真是巧夺天工,一队队小孩提着各式灯笼簇拥在高亭周围,喊着、跳着,煞是好看。此外,还有岳池被单戏岳池山歌岳池火龙’”等融合湘粤和巴渝文化精华的农家文化也深受广大群众的喜爱。

岳池自然风光秀美。有省内外享有盛名的川东第一湖”——翠湖、有被人们喻为小峨嵋的金城山,金城山脚有酷似象鼻形状景色优美的象鼻河、蜿蜒渠江中有红色文化与自然美景融为一体的红岩湖;县城内有被称为小玉屏的翔凤山公园和历史悠久的文庙;城郊有古朴的白塔、神秘的千佛寺、诸葛亮屯兵的亮坝等景区、景点,充分展现了岳池秀美的自然风光,让众多游客流连忘返。

岳池人杰地灵,英才辈出。明朝忠义进谏的忠臣石天柱,爱民如子的太守冯训,护国军指挥官姚布六,小说《红岩》中双枪老太婆的原型人物之一陈联诗,名著《红与黑》译者、著名翻译家罗玉君,陕北民歌《兰花花》采集者、著名声乐家周家洛,原文化部副部长、著名话剧《抓壮丁》的作者吴雪,抗美援朝志愿军特等功臣,一级战斗英雄柴云振等,都出生在岳池这片沃土上,使这片土地熠熠生辉。

岳池小吃及土特产声名远播。精选黄豆经传统工艺精制而成的色鲜味美、韧性强、口味独特的顾县牛皮豆腐干,采用我县出产的优质大米经过特殊工艺加工而成口感舒适、营养丰富、老少皆宜、柔软耐煮的莲桥米粉以及黄龙贡米、中国名牌天登系列调味品、西板豆豉等土特产闻名遐迩。鸡八块、八宝蛋、油豆腐、岳池米粉、小笼粉蒸、豆花饭、梳儿糕、黄凉粉、成粽子、热糍粑、冰粉、凉虾、锅盔等岳池小吃更是深受群众喜爱。

近年来,富裕起来的岳池人民利用丰富的农家文化资源,将农业综合开发与旅游发展紧密结合起来,倾力打造出了从县城到花园镇、翠湖一线6公里长的农家文化旅游带,碧绿的翠湖美景、诱人的田园风光、传统的川北灯戏、星落棋布的农家乐吸引了众多游客来此休闲度假和旅游观光,已成为岳池一道亮丽的旅游风景线。

---------------------------------------------------------------------------------------

唐武周万岁通天二年(697年)分南充、相如(今蓬安)2县置岳池县。因境内有源于岳安山的岳池水,故名。属剑南道果州郡。最初治所在思岳池。唐开元二十年(732年)迁至伏江里(明洪武初年,迁翔凤山南麓至今)。北宋开宝二年(969年)改隶广安军。北宋咸平四年(1001年),属梓州路潼川府果州。元至元十八年(1281年)属广安府。元至元二十年(1283年),撤新明(唐武德二年分石镜县置)、和溪(南宋开禧三年升和溪镇为县)县,并入岳池。明洪武四年(1371年)属顺庆府广安州。清康熙七年(1668年)并入广安州,康熙六十年(1721年)复置,隶川北道顺庆府。清宣统三年(1911年),大竹县人余临川率义军进驻岳池,结束清王朝在岳池的统治,隶大汉蜀北军政府。民国元年,隶大汉四川军政府;同年4月,隶四川都督府。次年,隶嘉陵道。民国7年,四川军阀割剧,岳池属第三防区。民国24年,川政统一,全川划为十八个行政督察区,岳池属第十一行政督察区,直至1949年。1950年,岳池县属川北行政区南充专区。19529月,撤销川北行政区,岳池属四川省南充专区。1968年,南充专区改为南充地区。19937月划入广安地区。1998年,广安改地区为市,岳池隶属广安市至今。

岳池位于四川盆地东部,渠江和嘉陵江汇合处的三角台地,北纬30º15’30º48’,东经106º7’106º44’。东邻广安区,东南接华蓥市,南邻重庆合川市,西南连接武胜县,西、北界南充高坪区,东北倚南充蓬安县。县境南北长59.66公里,东西宽59公里。幅员面积1457平方公里。总人口115万。因盛产水稻而享有银岳池之美誉。 2003年,岳池县辖22个镇、21个乡、1个管委会(翠湖景区开发管理管理委员会),61个村,6264个组,50个居民委员会。岳池资源丰富。是国家商品粮、种子、生猪、家禽、广柑、蚕桑生产基地和生态建设重点县;岩盐、石油、天然气、页岩储量大,品位高,易开采。岳池基础设施完善。襄渝、达成铁路环绕县境东西北、南(充)广(安)高速公路和仪(陇)北(碚)、石(柱)遂(宁)等干线公路纵横全境,渠江、嘉陵江境内通航50公里,可直航重庆;互联网络、移动通讯、无线寻呼、程控电话联通国内外;水、电、气充足,服务设施齐备。

岳池风景秀丽。南宋爱国诗人陆游曾赋诗《岳池农家》赞美岳池风光。千佛石雕、灵泉寺王羲之兰亭序石刻、文明塔、赵椿桥、岳池文庙等均系著名历史文化遗迹。金城山国家级森林公园和川东水上明珠翠湖,山清水秀,乃川东旅游胜地。

改革开放以来,岳池经济社会保持高速发展,勤劳、智慧的岳池人民热情欢迎有识之士来岳池兴业发财,共谋发展、共创岳池美好的未来。
 

 

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: